Экспансия длится

Экспансия длится

Дожить бы до весны… Эта идея не раз посещала управляющих и рядовых служащих металлоторговых компаний в течение нескольких последних лет. А сколько раз за последние годы вы думали над корректностью избранной рекламной стратегии и бизнеса? Стабильность внутреннего рынка металла в кризисный период пошатнулась, а восстановление происходит очень неторопливо. Посреди главных обстоятельств имеющегося положения — рост цен и отсутствие платежеспособного спроса. Весь 2010 год цены на внутреннем рынке лихорадило, рост сменялся падением, но все таки к концу года металлургам удалось выйти на положительную динамику прироста (как в натуральных объемах, так и в стоимостном выражении).

Обнадежившись сначала 2011 года неплохими новостями с наружных рынков, металлургия Украины начала строить смелые планы по производству и сбыту готового проката. Это логично, ведь этот год предрекал большой рост глобальных цен на трубы и прокат. 2-мя основными причинами роста расценок были подъем цен на сырье и активизация употребления металла. Они и спровоцировали увеличение экспортных расценок. Взяв на заметку тенденцию устойчивого роста глобальных цен на металл, наши производители стали раскручивать цены на внутреннем рынке, чем еще более обескуражили внутреннего потребителя и вызвали панические настроения у трейдеров.

В первом квартале текущего года большая часть металлотрейдеров показало отрицательные денежные результаты и не сумело нарастить обратный капитал за счет предсезонных закупок металлопродукции на склад. К концу мая производитель в конце концов сообразил, что проводимая политика роста цен ни к чему отличному не приведет и малость сбавил темпы прироста цен на готовую продукцию. Все же, причины невыгодной деятельности и слабенького спроса совсем развеяли надежды независящих металлотрейдеров на скорое восстановление рынка. Хотя полное количество металлоторговых площадок в 2011 году осталось фактически постоянным, а площадь складских площадей даже малость выросла (за счет открытия дополнительных филиалов большими сетевыми металлотрейдерами), независящие трейдеры как и раньше ощущают себя непринципиально. Понижение денежной стойкости в отрасли вызвано рядом обстоятельств, посреди которых находятся последующие:

  • Малый уровень торговой наценки при продаже металла
    Средний уровень торговой наценки в металлоторговле составляет 10 %. В протяжении последних 10 лет рентабельность продаж (по марже) в торговле металлом сокращается из года в год. Производители раз в год увеличивают цены, а наценка трейдера остается прежней (300-400 грн/т). Совместно с тем уровень затратных расходов (логистические издержки по доставке и хранению) только вырастает. Низкая рентабельность операционной деятельности в металлоторговле пока в некой степени компенсируется ростом оборота. Торговцы меньше работают через склад и стараются перейти на торговлю с колес.
  • Трудности с пополнением обратного капитала
    Неизменный рост цен на металл просит от трейдеров дополнительных вливаний в обратный капитал для поддержания нужного уровня товарных припасов и приклнной кредитной политики для потребителей. В критериях отсутствия банковского кредитования торговцы столкнулись к тому же с неуступчивостью сетевых металлотрейдеров в вопросе предоставления приклнных критерий товарного кредитования при закупках.
  • Сокращение рентабельности операционной деятельности
    Инфляция и прессинг со стороны фискальных органов негативно оказывают влияние на денежные результаты торговых компаний. В металлоторговле понижение рнетабельности, не считая остального, происходит к тому же из-за неизменного роста нужных издержек.
  • Отсутствие платежеспособного спроса в базисных потребляющих металл отраслях
    Падение объемов употребления металла в строительстве, машиностроении и в сфере муниципальных закупок нехорошим образом отразилось и на финансовом благополучии металлоторговли. Эта неувязка, пожалуй, более серьезно сдерживает восстановление внутреннего рынка металла в Украине. Вероятные пути ее разрешения кроются в подходящей экономной политике, направленной на инвестиции в инфраструктурные объекты, возобновлении кредитования базисных отраслей экономики и ипотеки для населения, также в разработке длительных источников финансирования для бизнес структур и населения.

По перечисленным выше причинам развитие маленьких и средних по размерам металлоторговых компаний замедлилось, чего совершенно не скажешь о больших сетевых игроках. Совершенно не так давно УГМК (структура сбыта металлургического холдинга ИСД) объявила о собственных положительных результатах за 1-ое полугодие 2011 года (прирост продаж к предшествующему году составил 10 %, рост рыночной толики — до 15 %). Результаты работы на внутреннем рынке других сетевых компаний (Метинвест СМЦ, ЗапорожстальМеталлХолдинг, МД Групп и пр.) не ужаснее. В критериях сокращения употребления металла сетевые компании удачно отвоевывают рыночную долю у более слабеньких игроков, которые чуть удерживаются на плаву. В наиблежайшие годы давление со стороны сетевых металлотрейдеров будет только усиливаться, а их развитие будет сосредоточено на ряде новых направлений:

  • Активное вхождение в розничный сектор бизнеса по продаже металла
    До сего времени большие сетевые компании развивали только оптовые реализации. Продажа металла в розницу не числилось приоритетным направлением развития и большие компании хоть и не отказывали розничному потребителю в маленьких партиях продукта, да и не делали ему «шаги навстречу». Безналичный расчет и отдаленность складов от розничного потребителя выступали собственного рода сдерживающим фактором для розничного клиента.
  • Развитие диапазона сервисных услуг
    Сюда можно отнести доставку, порезку, первичную обработку металла, изготовка металлоконструкций. Для этого большие сети готовы инвестировать средства в производственные мощности. Толика прямых продаж металла (от поставщика к потребителю) будет сокращаться.
  • Развитие дополнительных услуг по продвижению и сбыту
    Кредитование покупки металла, разные формы расчетов (безналичный, наличный, с внедрением платежных карт), ответственное хранение и пр.
  • Уход от политики широкого ассортимента на складе
    Главные усилия металлотрейдеров сосредоточатся на самых ходовых и нужных позициях. Прокат и трубы из особых марок стали либо мерности можно будет приобрести только под заказ.

В таких критериях рядовым металлотрейдерам расслабляться не приходится. Находясь в неравных конкурентных критериях с большими сетевыми игроками, они могут рассчитывать лишь на свои силы. И все таки шансы на выживание у рядовых металлотрейдеров есть. Для этого нужно последующее:

  • Кроме обычных продаж металла «от производителя к потребителю», наращивать в структуре доходов долю сервисных услуг
    Логика тут ординарна: прямые реализации обеспечивают металлотрейдеру доход 10 %, сервисные услуги — до 30 %. Многие из компаний уже начинают скупать фабрики по производству металлоконструкций, другие делают свои собственные цеха, третьи прибегают к помощи посторониих организаций, работая на давальческом сырье. Цель: хоть какой ценой прирастить доход бизнеса. Тем, кто будет следовать только практике прямых продаж (из рук в руки) придётся «все туже затягивать пояса».
  • Очень ускорить оборачиваемость капитала
    Рост цен на рынке стали и проката повсевременно ставит металлотрейдеров перед неувязкой пополнения обратного капитала. К огорчению, не все металлотрейдеры готовы совладать с этими вызовами (из-за высочайшей цены кредитов и их ограниченности). В длительной перспективе цены на металлопродукцию будут расти, и торговцы все почаще будут сталкиваться с недостатком ресурсов. Выход из этой ситуации один: увеличивать оборачиваемость капитала и уходить от работы с большенными складскими припасами. На складе необходимо сосредоточить малый припас по самым ликвидным и нужным позициям. Работая на «коротких деньгах» и без значимых складских припасов, металлотрейдер может уменьшить долговую зависимость со стороны кредиторов (которая, к тому же, часто является платной).
  • Расширить диапазон дополнительных платных услуг
    Многие из металлоторговцев уже издавна стоят перед проблемой выбора, оказывать дополнительные услуги на платной базе либо нет. Похоже, что этот вопрос разрешится уже в самом недалеком будущем и все дополнительные услуги (доставка, хранение и пр.) перейдут в разряд платных.
  • Развивать новые направления бизнеса, так либо по другому связанные с металлоторговлей
    Этот путь нельзя ассоциировать с оказанием дополнительных услуг, так как он обладает рядом принципных различий, главное из которых — ориентация на консалтинг и опыт внедрения. К примеру, одна из металлоторговых компаний Рф запустила в качестве отдельного направления бизнеса продажу металлообрабатывающего оборудования для сервисных металлцентров. Логика достаточно ординарна: получив отличные цены и оснастив свои металлцентры оборудованием по переработке листового проката (изготовлению профлиста, металлочерепицы и т.п.), компания накопила значимый опыт по внедрению и эксплуатации данного оборудования. Примеров новых направлений бизнеса можно перечислять много: создание строй гипермаркетов, консультирование по управленческим нюансам развития и пр. Но общий тренд тут один: те компании, которые желают остаться на рынке, должны находить все вероятные варианты для усиления собственных конкурентных позиций и увеличивать свои доходы.

Ресурсы, которые металлурги-производители вкладывают в создание и продвижение собственных торговых сетей, очевидно не сравнимы с ресурсами независящих трейдеров. Потому руководители и собственники средних и малых компаний заблаговременно должны находить и просчитывать вероятные пути относительно безболезненного перехода от металлоторговли к всеохватывающей торгово-производственной деятельности с наибольшим приближением к конечному потребителю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com