Обзор рынка труб — 23.07.2013

Обзор рынка труб - 23.07.2013

Некая стабилизация ситуации на глобальных рынках плоского проката ослабит предпосылки для понижения цен на трубы в Украине, но стопроцентно не нивелирует их. Потому пока более возможным сценарием развития событий является сохранение относительной стабильности цен на украинском рынке трубной продукции с вероятным их проседанием в среднесрочной перспективе.

В протяжении последних 2-ух месяцев цены на украинском рынке труб оставались размеренными. У отдельных видов трубной продукции, таких как ВГП трубы, наблюдалось даже некое понижение цен. В целом, цены на трубы вот уже практически год колеблются вокруг достигнутых уровней равновесия.

В марте текущего года производители попробовали поднять цены, делая упор на возросший в итоге сезонного фактора спрос и улучшение ситуации на глобальных рынках металла. Но положительные тенденции на наружных рынках стремительно сменились долгим спадом, а внутренний спрос вырос далековато не так очень, как того хотелось металлургам. В итоге в протяжении последних 4 месяцев цены на украинском рынке труб медлительно уменьшались и к истинному моменту нивелировали мартовское повышение отпускных цен.

Обзор рынка труб - 23.07.2013

Рис. 1. Цены украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка труб - 23.07.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на тонкий прокат и внутренних расценок на трубы

До недавнешнего времени казалось, что на внутреннем рынке сложились предпосылки и для более глубочайшей корректировки ценовых уровней. Мировые цены на тонкий прокат, от которых и зависит себестоимость производства трубной продукции, падали в протяжении всей весны, также первого месяца лета. В итоге к концу июня разрыв меж экспортными котировками листа от украинских металлургов и баксовым эквивалентом внутренних цен достигнул 270 $/т для ВГП продукции, а для электросварных труб — 360 $/т.

В то же время, судя по историческим данным, превышение обозначенным разрывом порога в 250 $/т в какой-то момент приводит к формированию отрицательного тренда на внутреннем рынке трубной продукции. Пока этого не вышло, но если низкие ценовые уровни на наружных рынках будут сохраняться довольно длительно, понижение расценок на трубы в Украине может стать реальностью. Вобщем, на данный момент ситуация на глобальных торговых площадках стабилизировалось, наблюдается даже ее некое улучшение. Если еще сначала лета российские металлурги снижали свои экспортные котировки под давлением засилья на наружных рынках дешевенькой китайской продукции, то в первой половине июля они смогли уже малость повысить отпускные цены. Все дело в том, что ситуация на внутреннем рынке металлопроката в КНР поменялась в наилучшую сторону, а это ослабило напор китайских металлургов на глобальных торговых площадках.

Предпосылки для такового рода конфигураций металлурги КНР заложили сначала лета, когда, смирившись с невыполнимостью воплотить всю производимую продукцию, они начали понемногу сокращать объемы выпуска металлопроката. И хотя тогда цены на внутреннем рынке КНР по инерции продолжали падать, схожее сокращение послужило сигналом для металлотрейдеров, которые ранее фактически не пополняли свои припасы, резонно полагая, что в критериях излишка производимой продукции и общего отрицательного тренда они всегда сумеют докупить нужные объемы продукции. Но к концу июня цены на внутреннем рынке КНР понемногу стабилизировались, правительство объявило о новых муниципальных инвестициях в жилищный сектор, а дистрибьюторы, надеясь на активизацию реального спроса с началом осеннего сезона, решили приступить к пополнению истощившихся припасов. Они представили, что далее ценам падать некуда, а означает, закупить металлопродукцию по сегодняшним расценкам — это полностью разумный шаг. Тем паче что в кои-то веки начали расти и цены на железорудное сырье, что автоматом наращивает себестоимость производимого в КНР металлопроката, а как следует, может привести к его подорожанию в предстоящем. Такие рассуждения подтолкнули металлотрейдеров активнее закупать продукт по сегодняшним ценам. Это поспособствовало росту расценок на внутреннем рынке металлопроката в Поднебесной.

Любопытно, будем ли мы следить в последнее время тот же эффект ажиотажного спроса, который взвинтил цены на тонкий прокат сначала текущего года? Тогда, напомним, надежды на активизацию употребления металлопродукции с началом вешнего сезона привели к масштабному пополнению дистрибьюторами складских припасов, что, в свою очередь, позволяло металлургам увеличивать объемы выпуска продукции и увеличивало спрос на железорудное сырье. Дорогая руда обеспечивала рост себестоимости металла и приводила к новенькому увеличению цен, которое только крепило потребителей в намерении приобрести больше металлопроката, пока он не подорожал еще посильнее.

Как мы помним, когда стало понятно, что темпы выпуска продукции вырастают куда резвее, чем реальный спрос, схожее самоускоряющееся увеличение расценок закончилось формированием отрицательного тренда, во время которого ценовые уровни свалились даже ниже прошлогодних минимумов.

Потому, вероятнее всего, принимая в расчет недавнешний грустный опыт, потребители в КНР не поддержат намерение производителей вновь взвинтить цены на тонкий прокат, тем паче что экономика Поднебесной показывает все более явственные признаки фазового перехода из стадии резвого роста ВВП к периоду более умеренных характеристик производственной и потребительской динамики.

Недавнешний рост цен на руду был вызван сначала новым расширением объема выпуска металлопродукции. Так что ситуация с излишком предложения над реальным спросом, разумеется, сохранится и в предстоящем. Как следует, базовых предпосылок для роста цен на внутреннем рынке металлопродукции в КНР нет. Но не стоит забывать о способности формирования короткосрочного положительного тренда, основанного на ажиотажном заполнении складов.

Тем временем на глобальных рынках с китайскими металлургами больше соперничают производители металлопроката из Стране восходящего солнца, которые благодаря глубочайшей девальвации иены получили дополнительные достоинства. Увеличивают поставки на наружные рынки и металлурги Индии, что в особенности неприятно для украинских производителей плоского проката. На данный момент цены индийской продукции на принципиальном для наших металлургов Ближнем Востоке сравнялись с малость выросшими китайскими котировками. Но доставка металлопроката из Индии занимает куда меньше времени. Так что потребители в ближневосточном регионе получили дополнительную возможность диверсифицировать пути получения дешевенького проката, что очевидно не будет содействовать резкому росту экспортных котировок украинских производителей.

Как следует, хотя ситуация на глобальных рынках плоского проката и стабилизировалась, возможность существенного роста цен на листовую продукцию пока остается под вопросом. Вероятнее всего, экспортные котировки украинских производителей либо останутся приблизительно на сегодняшних уровнях, либо возрастут на 10-15 $/т. И в том, и в другом случае предпосылки для понижения внутренних расценок на трубы, в особенности электросварные, не пропадут. Хотя приближение осеннего сезона и может навести российских производителей на идея снова попробовать поднять цены, навряд ли их ожидает длительный фуррор.

Таким макаром, в среднесрочной перспективе на украинском рынке трубной продукции может быть сохранение сегодняшних ценовых уровней. Увеличение расценок с началом осеннего сезона (если оно вообщем состоится) будет маленьким, недолговременным и стремительно нивелируется. Потому что пока никуда не делись предпосылки для понижения внутренних цен, сценарий формирования отрицательного тренда исключать также нельзя, в особенности если цены на тонкий прокат в мире так и не возрастут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com