Анализ рынка плоского проката: август 2009 г.

Анализ рынка плоского проката: август 2009 г.

Цены украинского рынка плоского проката, пройдя нижнюю точку сначала июня, с середины лета показывают рост, ставший в особенности приметным в первой декаде августа. Ни для кого не тайна, что подобные тенденции, нетрадиционные для тихого в плане металлоторговли месяца, вызваны никак не возросшей активностью украинских покупателей. Стимулом для увеличения расценок стало ценовое ралли на рынках наружных. Проанализируем подробнее связь внутренних и наружных процессов ценообразования и попытаемся найти перспективы рынка.

Динамика конфигурации расценок на тонкий прокат за последние три месяца показана на рис. 1. Как лицезреем, приметный рост ценовых характеристик начался в третьей декаде июля. К середине августа цены на холоднокатаный прокат выросли на 4,9% по сопоставлению с показателем месячной давности. Аналогичное повышение цен на горячекатаный прокат составило 3,6%. Вобщем, относительно нижней точки (начало июня) оба вида проката прибавили идиентично — на 5,5%.

Анализ рынка плоского проката: август 2009 г.

Рис. 1. Динамика расценок на тонкий прокат в Украине (средняя стоимость с НДС партии металла массой 5 т)

Для анализа связи в поведении внутреннего и наружного рынков выбраны характеристики, выставленные на рис. 2. Цены слябов (полуфабрикатов) и г/к листа на критериях FOB из украинских портов показывают цены экспортных договоров, по которым работают украинские производители. В качестве базисного наружного рынка, формирующего спрос и диктующего цены в секторе плоского проката, представлен Китай. Цены в Поднебесной даны на критериях СFR, другими словами с учетом доставки. Также рассматривается динамика цен на г/к прокат на украинском рынке, приобретенная пересчетом соответственных значений кривой из рис. 1 в баксовый эквивалент по официальному курсу НБУ.

Анализ рынка плоского проката: август 2009 г.
Рис. 2. Сопоставление динамики цен на слябы и г/к тонкий прокат для различных рынков

Как надо из рис. 2, начиная с первых чисел июня на китайском рынке плоского проката наблюдался непрекращающийся рост расценок. До середины июня схожий разогрев рынка содействовал только повышению цен на экспортируемые из Украины слябы — ведь в полуфабрикатном секторе наши производители ощущают себя довольно уверенно. Напротив, начиная со 2-ой декады июня, уверившись в долгосрочности увеличения цен, украинские метпредприятия резко подтянули свои экспортные цены к среднемировому уровню. Это положило начало процессу пересмотра отпускных цен для внутреннего рынка, что ровно через месяц привело к формированию устойчивой положительной динамики на украинской торговой площадке.

Обратим внимание на нрав предстоящего конфигурации расценок. Июль характеризовался резким ростом цен на внутреннем рынке Китая, увеличение составило порядка $100/т. При всем этом повышение экспортных расценок украинских компаний несколько отставало от динамики китайского рынка. Стратегия наших производителей заключалась в расширении поставок на рынок Юго-Восточной Азии при сохранении относительно низких цен. Последние действия подтвердили корректность избранного курса. На китайском рынке темного металла произошла довольно резкая корректировка, затронувшая и сектор листового проката. Пока это не связано с падением спроса — склады не затоварены металлом. Судя по всему, в наиблежайшие месяцы, беря во внимание головокружительную, как для кризиса, динамику развития производственных характеристик в Поднебесной, реальный спрос не должен сократиться. Так что более дешевенький украинский металл остается довольно конкурентоспособным. Хотя в целом мы должны осознавать, что сегодняшнее положение обосновано совокупой почти во всем случайных причин.

Существенными в этой ситуации являются два момента. 1-ый: положительная динамика китайской экономики почти во всем искусственна и обоснована многомиллиардными правительственными дотациями как на инфраструктурные проекты, так и экспортоориентированным отраслям. Последнее значит, что без возобновления наружного спроса на китайские продукты в наиблежайшие полгода-год экономику Поднебесной ожидает очень жесткая посадка. Гласить об приблизительно размеренном спросе на металл в этой стране в наиблежайшие два-три месяца можно. Но грезить о предстоящем росте спроса на прокат следует с осторожностью. Вторым моментом является уже довольно избитая тема вздутых цен на руду в Китае, что является следствием зависимости металлургов Поднебесной от привезенных из других стран поставок сырья из Австралии и разногласиями меж участниками рынка в вопросе о стоимости. Ажиотажный рост цен на руду принуждает китайских производителей подымать цены на конечную продукцию. При этом существует мировоззрение, что схожая ситуация спровоцирована большими китайскими металлургическими корпорациями, «сидящими» на привезенных из других стран потоках, с целью раскрутить ценовую спираль и повысить рентабельность.

В итоге совокупы обрисованных причин китайский рынок проката, в особенности плоского, выступил локомотивом как регионального, так и мирового рынка металла. Но очевидная искусственность вздутия цен не могла не окончиться корректировкой, что мы на данный момент и смотрим. Как ранее говорилось, большая часть профессионалов склонны созидать в сегодняшнем снижении расценок на китайском рынке не начало нового обвала, а только отступление после бурного роста. Но навряд ли следует рассчитывать на продолжение июльского ценового ралли в предстоящем. Применительно к украинским реалиям это значит стабилизацию либо даже некое понижение экспортных цен наших производителей.

Мы лицезреем, что рост экспортных расценок на украинский тонкий прокат сделал общую тенденцию увеличения цен и на внутреннем рынке. Но увеличение это, прямо скажем, не впечатляет. Если экспортные цены выросли на 140 $/т, то цены внутренние осилили увеличение только в 40 $/т. Естественно, внутренний спрос не блещет. Но в критериях глобального увеличения цен на тонкий прокат деваться украинским потребителям просто некуда — импорт дорожает точно так же. Потому умеренность роста расценок внутреннего рынка быстрее разъясняется наличием бартерных схем в цепочке производства плоского проката. Расплачиваясь прокатом по ценам ниже отпускных за поставки лома, предприятия-производители практически отдают украинский рынок листа на откуп своим контрагентам, создавая им конкурентноспособное преимущество. Дальше лист по демпинговой стоимости выбрасывается на рынок, чем и разъясняется большое отличие в динамике наружных и внутренних расценок. Производители идут на бартерные схемы не от неплохой жизни — отсутствие кредитования, задержки с возвратом НДС делают напряженность с наличием обратных средств.

Предстоящее развитие ситуации на рынке почти во всем находится в зависимости от того упадет ли пирамида завышенных цен в Китае на данный момент либо через некое время. Пока большая часть профессионалов, воодушевленных данными по выходу мировой экономики из кризиса, предсказывают сохранение спроса и цен на тонкий прокат на сегодняшнем довольно высочайшем уровне. При реализации данного сценария на внутреннем рынке Украины создаются предпосылки для предстоящего увеличения расценок — ведь как было показано выше, сам по для себя потенциал роста далековато не исчерпан. А при улучшении денежного положения предприятий-производителей они могут и отрешиться от бартерных схем, что позволит воплотить данный потенциал полностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com