Обзор рынка нержавеющей стали

Обзор рынка нержавеющей стали

Положительный тренд никеля, головного легирующего компонента для производства нержавеющей стали, привел к росту расценок на нержавейку в сентябре. А его возобновление сначала ноября (после решения ФРС США продолжить политику эмитирования бакса), по воззрению издательства «Металлика», может еще больше повысить цены на нержавеющий прокат. Вобщем, это касается рынка Юго-Восточной Азии.

Близкий же к нам рынок ЕС, вероятнее всего, ожидает некая корректировка ценовых уровней за счет импорта куда более дешевенькой, ежели местная, азиатской нержавейки.

Как надо из рис. 1, цены глобальных рынков на нержавеющую сталь довольно оживленно росли весь сентябрь, стабилизировавшись и даже обозначив отрицательный тренд к середине озари.

Европейским металлургам, в целом, удалось сохранить значимый отрыв от котировок азиатских производителей, сформированный весной этого года. Он разъясняется ориентацией оживившегося местного машиностроения (Германия) на продукцию собственных же европейских компаний (преимуществами которых является размеренно высочайшее качество и малые сроки поставок). Потому в протяжении последних 6 месяцев котировки нержавейки в ЕС и Юго-Восточной Азии, хотя и двигались фактически синхронно, но, все же, различались по абсолютной величине (в среднем — на 500 $/т в пользу евро рынка). Вобщем, последние данные молвят о том, что металлургам из ЕС приходится идти на уступки. Во-1-х, размеренно высочайший уровень расценок на европейском рынке все таки стимулировал потребителей находить кандидатуры местным производителям. На рынке темного металла схожую кандидатуру, очень раздражающую европейских металлургов, представляет Украина. А для диверсификации поставщиков нержавейки понадобились большие концерны Юго-Восточной Азии. Качество продукции тех же корейских производителей не очень уступает европейскому, перевозка при сегодняшних ценовых диспропорциях меж регионами окупается с головой. Ну, а так как производители в ЕС проявили, что очень без охоты идут на понижение расценок, создается ситуация, когда можно заключать длительные договоры, не опасаясь проиграть, — все равно в Европе и через полгода будет дороже, чем в ЮВА. Такая, по последней мере, логика потребителей. Тем паче, что в восточноазиатском регионе, вследствие торможения экономического роста, наблюдается на данный момент наличие свободных мощностей по производству нержавеющего проката.

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 3. Цены на тонкий прокат в Юго-Восточной Азии (CFR) по данным издательства «Металлика»

Все эти причины вынудили металлургов ЕС пойти на уступки и понизить цены как на темный, так и на нержавеющий прокат. Сопровождая данный процесс раздраженными комментами, что, дескать, пострадали мы доверчивые за свою доброту, лезут здесь к нам на рынок всякие, а мы и не делаем ничего, чтоб себя защитить. Другими словами предполагается, что производители, разумеется, будут лоббировать какие-то ограничительные меры против украинского (темного) и азиатского (нержавеющего) проката. Когда подобные меры будут введены, и какой конкретно дадут эффект, пока неясно. Но ясно, что в последнее время разрыв меж ценами в ЮВА и ЕС будет, вероятнее всего, сокращаться, за счет плавного отступления последних с занятых ранее позиций.

В целом же, цены на нержавеющий прокат, зависят, сначала, от колебаний биржевых котировок никеля — головного легирующего элемента для производства нержавейки (рис. 2). Прирост никелевых котировок на 1000 $/т наращивает себестоимость тонны нержавеющего проката марки 304 2В, содержащего 10 процентов этого металла, на 100 $/т. Это фактически всегда находит адекватное отражение в увеличении цен реализации с лагом в две-три недели. Положительный тренд на рынке нержавейки в конце августа — сентябре (как и поболее ранешние ценовые колебания), основан конкретно на изменении себестоимости за счет колебаний котировок никеля. К середине озари цены на никель в целом стабилизировались, а цены на нержавейку успели полностью отыграть рост котировок легирующего металла в августе-сентябре. Сейчас, при относительно постоянной себестоимости, цены на нержавейку некординально колеблются вокруг положения равновесия вследствие воздействия различных причин. В ближайшее время эти причины быстрее отрицательные — ослабевший спрос не содействует предстоящему увеличению цен, а на рынке темного плоского проката вообщем наблюдается депрессия (рис. 3). Воздействие расценок темного металла на себестоимость нержавеющего проката невелика, но они демонстрируют общее состояние рынка и реальный спрос на продукцию металлургов. Как мы лицезреем, на данный момент он «не блещет» — главные потребители взяли паузу для оценки ситуации. В особенности больно, как ранее говорилось выше, сегодняшнее положение на рынке стукнуло по производителям из ЕС.

Вобщем, главным драйвером рынка нержавейки все равно остается никель, и как его котировки поведут себя в последнее время, предсказать нелегко. Никель заходит в список металлов, торгующихся на бирже, являясь сразу и сырьем для металлургии, и денежным инвентарем. Соответственно, все колебания на глобальных денежных рынках впрямую отражаются на котировках этого металла и, как следует, на ценах нержавейки. Так, рост котировок цветмета (также нефти и других денежных инструментов) в сентябре был связан с ожиданием ухудшения экономической ситуации. Такая необычная логика разъясняется по сути просто — если все будет плохо, США напечатают еще более баксов, которые сначала поспособствуют росту главных денежных инструментов, так что готовимся заблаговременно. Позже начали поступать данные, что все, может быть, не так и плохо. Здесь участники рынка приуныли — означает, ФРС США может обойтись и без очередных денежных инъекций в мировую финансовую систему. Но сначала ноября малочисленные оставшиеся «оптимисты», надеявшиеся на то, что дела в экономике пойдут плохо, оказались сполна вознаграждены. ФРС США объявило о новеньком витке эмиссии баксов, планируя выпускать в воззвание по 75 миллиардов за месяц в протяжении последующего полугодия. Другими словами экономика пока не совершенно «накрылась» (а означает — фундаментальные причины спроса со стороны реальных компаний сохраняются), но южноамериканские денежные власти решили не рисковать, и продолжать «сбрасывать баксы с вертолета». Цены на цветмет снова поползли ввысь, а цены на один из основных металлов — медь — достигнули предкризисных значений.

Сколь длительно продлится схожий оптимизм на обычно цикличном финансовом рынке, непонятно. Но, похоже, в ближний месяц оснований для существенного падения котировок никеля не наблюдается. А означает и цены на нержавейку (в ЮВА), обещают быть как минимум размеренными, а при устойчивом положительном тренде на никель способны даже возобновить рост.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com