Общий обзор рынка темного металла — 29.04.2014

Общий обзор рынка темного металла - 29.04.2014

Ослабление гривны продолжает подпитывать положительный тренд на украинском рынке металла. И хотя в мае цены могут стабилизироваться, нельзя исключать способности их нового увеличения.

Цены на украинском рынке металла в апреле не только лишь продолжили возрастать, да и ускорили собственный рост. Это происходило на фоне относительно размеренной ситуации на глобальных торговых площадках. Естественно, основным движущим фактором для настолько массивного положительного тренда стала девальвация гривны. Конкретно она в феврале обвалила баксовый эквивалент внутренних цен до уровня экспортных котировок. Мартовское повышение расценок посодействовало прирастить разрыв меж внутренними и наружными ценами до 50-70 $/т. Но потом последовала новенькая волна ослабления государственной валюты. Посреди апреля курс гривны достигнул отметки в 13 грн/$. Металлурги с наслаждением пользовались предоставленной им возможностью еще более поднять свои внутренние цены в гривне. Правда, предпринятые Государственным банком меры по стабилизации ситуации посодействовали отыграть курс вспять (до уровня в 11,5 грн/$), что в совокупы с ростом внутренних цен привело к повышению их баксового эквивалента, сейчас он опять приблизительно на 50 $/т выше экспортных котировок и в секторе плоского, и в секторе длинномерного проката. Экспортные цены, как уже говорилось, остаются пока относительно размеренными после некого понижения в марте. Активизация спроса на металл с началом вешнего сезона и стабилизация внутреннего рынка КНР привела к установлению нового равновесия на глобальных рынках металла. Цены больше не падают, да и расти не торопятся, ведь перепроизводство металлопродукции в Китае налицо.

Общий обзор рынка темного металла - 29.04.2014

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 29.04.2014

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 29.04.2014

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Полностью может быть, что приблизительно в таком ключе ситуация на глобальных рынках металлопродукции будет развиваться и дальше. Экспортные котировки наших производителей могут немного вырасти либо свалиться, но навряд ли они поменяются так значительно, чтоб воздействовать на внутренний рынок, где балом будут править колебания курса гривны. В принципе, если средства МВФ придут сначала мая, курс государственной валюты имеет все шансы закрепиться в коридоре 10-11 грн/$, что еще более повысит баксовый эквивалент внутренних цен и нивелирует предпосылки для предстоящего роста гривенных котировок. Другими словами в таком случае цены на украинском рынке металла стабилизируются кое-где вокруг сегодняшних ценовых уровней, может быть, малость превысив их. В ситуации, которая складывается на сегодня, предсказывать что-либо наперед — занятие вдвойне непризнательное. Возобновление девальвационных тенденций, которого все таки нельзя стопроцентно исключить, приведет к новенькому витку роста внутренних цен на металл. А вот зачем пока точно нет особенных предпосылок, так это для понижения ценовых уровней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com