Обзор рынка нержавеющей стали

Обзор рынка нержавеющей стали

Цены на нержавеющий прокат понижаются на фоне падения котировок никеля, которые в свою очередь отражают депрессивное настроение денежных рынков. Может быть, уже в скором времени, если будет принято решение о продолжении валютных «инъекций» в южноамериканскую (а означает, и во всю мировую) экономику, настроения инвесторов поменяются на положительные. Это будет означать начало нового положительного тренда для цен на никель и нержавеющую сталь.

Цены глобальных рынков на нержавеющую сталь, выросшие было сначала второго квартала, к концу весны вновь просели и сейчас находятся на том же уровне, что и в период новогодних праздничков. При всем этом разрыв меж высочайшими ценами в ЕС и поболее низкими азиатскими расценками на нержавейку не только лишь не уменьшился, но даже подрос за счет опережающего падения ценовых уровней в ЮВА. Напомним, что отличные производственные характеристики машиностроительной отрасли в Европейском Союзе, сначала, в Германии, поддерживают высочайший спрос на нержавейку. При всем этом естественный ценность поставок нержавеющего проката имеют местные металлурги, качество продукции которых не вызывает сомнения, а сроки ее доставки малы. Все это и обусловливает высочайший уровень цен на нержавеющую сталь в ЕС.

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Нрав ценовой кривой нержавеющего проката фактически стопроцентно повторяет динамику котировок на никель (рис. 2). Сопоставление расценок на нержавейку и обыденный темный прокат указывает только самую общую корреляцию меж этими продуктами, в то время как в деталях нрав их ценовой динамики может очень различаться. Вправду, основной вклад в себестоимость нержавеющей стали заносит легирующий элемент. Так падение котировок никеля за последний месяц на 3500 $/т привело к понижению в стоимости нержавейки марки 304 2В, содержащей 10 % никеля, на 350 $/т. И такие колебания для рынка никеля фактически норма. В то же время рост либо падение расценок на темный металл обычно не превосходит 100-150 $/т за квартал, что соответствует изменению себестоимости нержавеющего проката на 80-120 $/т (хотя как правило это воздействие еще меньше). Сходство же общего направления ценовой динамики в том и другом случае разъясняется тем, что периоды активизации экономической активности благоприятно влияют как на рынок никеля (а средством него — на цена нержавеющей стали), так и на торговлю черным металлом. Таким макаром, в первом приближении (при рассмотрении ценовой кривой для нержавеющего проката) вкладом в себестоимость со стороны темного металла можно пренебречь, сосредоточившись на анализе котировок никеля.

Рынок никеля, в свою очередь, хотя и подвержен воздействию базовых причин спроса-предложения, более всего находится в зависимости от спекулятивных тенденций денежного сектора. Данный металл, как и многие другие, обычно является инвентарем для инвестиций, и, соответственно, его котировки колеблются зависимо от общего настроения на денежных рынках. На данный момент эти настроения не самые радужные. Еще пока нельзя сказать точно, продолжится ли действие программки по стимулированию экономики США методом эмиссии, которая до недавнешних пор «разогревала» рынки, обеспечивая им довольно устойчивый общий положительный тренд. Ну и свежайшие данные о промпроизводстве и уровне безработицы в США также не добавляют оптимизма. По сути все понимают, что отступать южноамериканским денежным властям некуда — нынешнее относительно благополучие, финансируемое за счет эмиссии баксов ФРС, поддерживается за счет огромного недостатка бюджета. Если резко оборвать схожую подпитку, США (а за ними и вся глобальная экономика) могут скатиться в новый кризис. Но пока не выяснится, в каких конкретно формах и объемах будет реализована новенькая стадия валютных вливаний, на рынках будут царствовать пессимистические настроения.

Депрессивному тренду содействуют и вновь обострившиеся трудности с обслуживанием госдолга у неких государств ЕС. В целом, мировой кризис и последовавшие за ним процессы более резко обозначили различия меж различными членами Евро союза. Так условно Северная Европа показывает или довольно оживленный рост (Германия, Польша, Чехия), или как минимум отсутствие суровых долговых и экономных заморочек (страны Скандинавии и Прибалтики). В то же время многие южные члены ЕС либо находятся в преддефолтном состоянии (Греция, Португалия), либо характеризуются вялостью экономики на фоне огромного экономного недостатка (Испания, Италия). И это не говоря уже о обычно дотационных новых странах ЕС — Румынии и Болгарии.Временами недочеты «слабых звеньев» появляются в особенности ярко, ставя под опасность стабильность всей еврозоны и ввергая рынки в угнетение (как, к примеру, весной прошедшего года либо, в смягченном варианте, на данный момент). К этому следует добавить меры, принимаемые правительством Китая по ограничению инфляционных процессов в Поднебесной, которые приводят к сокращению спроса на сырье в КНР, в том числе и на металлы. Все перечисленные моменты плохо действуют на фундаментальные причины спроса-предложения, обостряя отрицательный тренд, сформировавшийся за счет волнений на денежных рынках. При всем этом цены на никель падают даже резвее, чем котировки, к примеру, меди либо алюминия. Это вызвано довольно масштабным вводом производственных мощностей на фоне упоминавшегося выше ослабления спроса со стороны Китая. Подобные тенденции приводят к сокращению недостатка и вероятному формированию профицита на рынке к концу года, что в итоге не может не ослабить позиции никеля на биржевых торгах.

Вобщем, отрицательный тренд на рынке может довольно стремительно смениться положительным, как наступит определенность в ситуации с будущим финансированием недостатка бюджета в США. Если, невзирая на все заявления, политика эмиссии бакса будет продолжена (а других альтернатив, позволяющих избежать суровых заморочек для экономики Соединенных Штатов, пока не просматривается), то цены на сырьевые продукты, в том числе и на никель, вновь продолжат рост. Это значит, что цены на рынке нержавеющей стали снова сформируют положительный тренд.

Естественно, никто не может гарантировать, что глобальная экономика не соскользнет в новый цикл рецессии, тогда и ни о каком росте гласить не придется. Но предсказывать что-либо в данной ситуации — занятие непризнательное. Потому остается только смотреть за движением котировок никеля — головного драйвера для цен на нержавеющий прокат.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com