Общий обзор рынка темного металла — июль 2010

Общий обзор рынка темного металла - июль 2010

Цены на украинском рынке металла плавненько снижались весь июль, продолжив отрицательный тренд, сформированный сначала лета на фоне стагнации наружных рынков. На данный момент ситуация в глобальном масштабе несколько стала лучше, но, судя по всему, сколь-либо сурового восстановления мирового рынка чермета не стоит ждать ранее озари. А означает, август может стать для украинского рынка металла еще одним месяцем снижения цен.

На рис. 1 отображена динамика цен на продукты, более общим образом отражающие положение дел в секторе длинномерного (арматура и уголок), плоского (г/к лист) и трубного (электросварные трубы) металлопроката. Удешевление цен на главные виды проката было более чем плавным. Так, арматура растеряла в стоимости порядка 90 грн/т, уголок — 40 грн/т, горячекатаный лист подешевел на 50 грн/т, а электросварные трубы — на 45 грн/т. Как лицезреем, цены в протяжении месяца фактически не поменялись, хотя и следовали в русле отрицательного тренда. К началу августа наметилась также некая тенденция к удорожанию плоского проката. Но вызвана она, судя по всему, фактором не системным, а краткосрочным — несколько сократились отгрузки на внутренний рынок продукции ММК им. Ильича, что и спровоцировало появление недостатка по отдельным позициям листового проката. Полностью возможно, работа комбината с внутренним рынком скоро возобновится, а прямо за этим цены вновь пойдут на спад.

Общий обзор рынка темного металла - июль 2010

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Общий обзор рынка темного металла - июль 2010

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - июль 2010

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

В целом, ситуация на внутреннем рынке продолжает определяться 2-мя факторами. С одной стороны — это более чем напряженная обстановка на стагнирующем наружном рынке. В итоге экспортные котировки украинских компаний на 100-150 $/т меньше внутренних цен (что, непременно, делает неплохой задел для понижения расценок на украинском рынке). С другой стороны, и производители, и металлоторговые компании, непременно, не заинтересованы в снижении ценовых уровней. Потому там, где нет опасности резвого захода на внутренний рынок дешевенького импорта, цены понижаются очень осторожно.

Неплохим примером здесь может служить ситуация с арматурным прокатом (рис. 2). Резкое уменьшение расценок на него в июне смотрелось довольно необычным на фоне более чем плавного понижения цен на другие виды проката. А причина ординарна. Вправду — не только лишь арматура на внутреннем рынке значительно дороже, чем подобные продукты на рынке наружном, но конкретно в арматурном секторе была возможность резвой реализации огромных объемов ввезенного металла. Ранее мы уже писали о том, что перепроизводство длинномерного проката в странах Южной Европы в совокупы с подешевевшим евро превратили ЕС из импортера в экспортера продукции металлургии. Региональная близость Украины к неожиданно возникшему источнику дешевенькой и высококачественной арматуры принудила украинских производителей оперативно пойти на уступки, чтоб не утратить собственный свой рынок. На руку украинским производителям сыграло начавшееся в июле оживление регионального рынка длинномерного проката. Оно было связано как с удорожанием сырья (руды и лома), так и с некой активизацией ближневосточного рынка стали, участники которого пополняли припасы до месяца Рамадан. При всем этом экспортные котировки украинских компаний оставались фактически постоянными, что делало их довольно конкурентоспособными на рынке Близкого Востока. А вот цены турецких и европейских металлургов выросли. Это, в совокупы с удешевлением арматуры на украинском рынке, существенно уменьшает вероятную ценовую премию при импорте в нашу страну проката из ЕС либо Турции. Если цены на Ближнем Востоке и в Средиземноморье останутся на сегодняшнем уровне, то внутреннему рынку, может быть, не следует бояться наплыва забугорной продукции. А означает, новых больших скачков не последует — цены будут плавненько понижаться.

Фактически говоря, отмашку на активизацию ближневосточного рынка дали действия на рынке Юго-Восточной Азии, сначала — Китая (рис. 3). Введение ограничений на поставки углеродистой стали из Поднебесной сделало труднее китайский демпинг на наружных рынках и стало переломной точкой, после которой все додумались, что дно наконец достигнуто. А самые смелые даже начали вспоминать о таких базовых факторах, как повысившиеся цены на сырье и попробовали прирастить отпускные цены на металл. Окончание муссонных дождиков в регионе активизировало строительную ветвь, что переломило ситуацию на внутреннем рынке Китая.

Вобщем, возлагать на резвое восстановление рынка не стоит. Во-1-х, китайская экономика замедляет собственный рост и ей не надо уже столько металла, сколько она потребляла еще весной. Связано это с несколько искусственным нравом живости китайского дракона в последние два года — впечатляющие темпы роста экономики на фоне мирового кризиса были обеспечены, сначала, активным кредитованием (в том числе и муниципальным). Понятно, что длительно такая политика длиться не могла, и весной 2010 года китайское правительство притормозило кредитный бум. Это сразу сказалось на общем состоянии индустрии и торговли в Поднебесной. Во-2-х, в период Рамадана (до середины сентября) на Ближнем Востоке спрос вновь сократится до минимума. В-3-х, состояние экономики в ЕС и США сейчас не обещает моментального и бурного роста употребления металла в более продвинутых странах. Потому до конца лета цены на глобальных рынках навряд ли возрастут выше сегодняшнего уровня. А вот с начала озари, может быть, начнется неспешное восстановление (благо, предпосылки для него металлурги удосужились заложить летом, сократив объемы производства).

Вроде бы там ни было, в ближний месяц будет сохраняться значимый разрыв меж глобальными и украинскими ценами в пользу последних. Основания для предстоящего понижения расценок на внутреннем рынке сохраняются, но разумеется, что некий подъем наружных рынков в значимой степени избавил опасность захода дешевенького импорта в Украину. Потому понижение расценок, разумеется и дальше будет проходить довольно нерасторопно (с учетом интересов, сначала, украинских производителей, а не потребителей металла). В целом, удешевление главных видов металлопроката в августе на 10-20 $/т (до 150 грн/т) смотрится полностью возможным.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com