Осторожно — мошенники! Часть 10: Внимательность не порок

Осторожно - мошенники! Часть 10: Внимательность не порок
Посредник-кидала

Данная жульническая схема является одним из относительно всераспространенных видов обмана юных менеджеров по продаже, которые еще не привыкли относиться настороженно к хоть каким, даже снаружи малозначительным, попыткам конфигурации критерий оплаты «на ходу», т.е. по ходу сделки.

«Эти люди сами вышли на нас и предложили подходящий нам металл на тыщу дешевле, чем он тогда, в среднем, стоил на рынке, — вспоминает коммерческий директор одной из харьковских металлоторговых компаний. — Естественно, такая стоимость смотрелась презентабельно. Даже очень презентабельно, и это нас малость заставило задуматься. Спрашиваем: «Вы согласны, чтоб оплата была произведена по факту загрузки?» В ответ слышим: «Да, естественно, нас это полностью устраивает. Мы даже сами привезем вам металл, куда скажете, тогда и его оплатите. Но у нас есть одна просьба: нашей фирме на этот момент очень нужна наличка. Вы можете так с нами рассчитаться?» Мы поразмыслили и согласились.

Верно в обсужденный срок приезжает на наш склад грузовая машина с металлом. В ней, без обмана, конкретно тот прокат, который мы желаем приобрести. Когда машина останавливается на местности склада, из нее вылезает человек (предполагается, что проваждающее лицо) и подходит к нам. Представляется (при этом по голосу узнаем того, кто говорил с нами по телефону) и гласит: «Ребята, я вам привез металл, но мне срочно необходимо еще по делу отлучиться. Давайте сходу с вами из расчета 4200 грн за тонну рассчитаемся, но не беспокойтесь, не за весь металл сходу. Вы же на глаз видите, что в машине находится 20 тонн проката, как мы и уславливались. За 19 тонн дайте мне средства на данный момент, а остальное отдадите, когда разгрузите и перевесите, чтоб все точно было. Остаток средств, которые за последнюю тонну, уже после того, как перевесите, я подъеду и заберу. А пока машина у вас разгружаться будет». Вел он себя очень естественно, и никто ничего не заподозрил. Вот только рассчитаться с ним так, как он желал, мы сходу не могли. Расплатились бы, как и уславливались, наличкой, но чуток позднее, через час-два: как раз кое-где к тому моменту, как была бы разгружена машина. Растолковали человеку ситуацию, произнесли, что рассчитаемся сходу после разгрузки (тем паче что так вначале и уславливались). Он произнес: «Ну хорошо, что поделать, хорошо» и быстренько ушел. Как оказывается чуток позже — насовсем. Показаться на складе снова было бы с его стороны непростительной тупостью. Почему? Поэтому, что когда мы начали разгружать машину, к нам подошел шофер с каким-то незнакомым человеком, который опять предложил нам рассчитаться. Естественно, мы поинтересовались, не путает ли он чего? Ведь нам необходимо рассчитываться совершенно с другим человеком. В ответ слышим: «Нет, нет. Рассчитываться необходимо со мной. Я владелец металла». Указывает бумаги — вправду, это он реализует привезенный прокат. Начинаем после разгрузки рассчитываться по обговоренной заблаговременно стоимости, а здесь новый сюрприз. Нам молвят: «Мы же уславливались дороже на тыщу гривен за тонну! Это совершенно не та сумма». Здесь все совсем и выяснилось. Ушедший и не вернувшийся псевдо-продавец оказался жуликом, который пробовал нас «развести» на средства.

Схема деяния жулика была довольно обычный. Для обоих сторон он сыграл роль посредника. С торговцем металла он условился, что купит у него для перепродажи прокат по 5200 гривен, а нам позвонил и произнес, что продаст по 4200. Когда привезли прокат, торговцу он произнес: «Сейчас мы выгружаем металл и вам отдадут средства. Разгрузим, проверим вес тогда и сходу рассчитаемся». Сразу после чего он, в роли владельца проката, попробовал быстренько получить у нас наличку за привезенный металл. И то, что у него ничего не вышло, просто счастливая случайность. Для нас счастливая. Жулик рассчитывал на то, что ему сходу отдадут обсужденную сумму, он пропадет и больше его никто не увидит. А там позже разбирайся, кто с кем договаривался и кто кому платил. Вот поэтому бандюган желал, чтоб за металл с ним рассчитались наличкой. А чтоб мы «повелись», озвучил нам очень малую стоимость — по таким расценкам и живыми средствами рассчитываться было не жалко».

Основная рекомендация, чтоб избежать подобного вида жульничества, это держать в голове, что чудес на свете не бывает (а если и бывают, то не на рынке). Существует такое понятие, как рыночная стоимость. Если вам предлагают металл дешевле, чем он на данный момент может продаться на рынке, то, вероятнее всего, с ним что-то не так. Что-то здесь нечисто. А если вы уж желаете рискнуть и соглашаетесь таковой металл приобрести — то до того, как за него рассчитаться (тем паче наличными), непременно расспросите водителя, провождающего и вообщем всех, кто находится в машине, на каких критериях и кто конкретно реализует привезенный вам металл.

Розничные мошенники

Жертвами описанной ниже схемы мошенничества в большинстве случаев становятся некрупные металлоторговые компании, ведущие мелкооптовую и розничную торговлю прокатом (что очень типично для металлобаз, расположенных в западных регионах Украины).

«Началось все со варианта, неотличимого от огромного количества схожих «рабочих» мелочей, происходящих на нашей базе каждый день», — вспоминает коммерческий директор одной из трейдерских компаний городка Ровно. «Мы специализируемся на розничных продажах, и каждый денек у нас на складе вертится масса народа, который уточняет розничную стоимость на различные виды проката, подбирает для собственной определенной дачи либо дома какие-то трубы либо уголки, интересуется критериями доставки и т.д. В сей день два юных человека очень интересовались ассортиментом нашего продукта и критериями его реализации. За полдня, проведенных на складе, они детально узнали, что, как и почем отпускается, что для этого необходимо, какие прилагаются документы, как они смотрятся — словом, все, что только можно выяснить. На фоне других клиентов, которых у нас за денек проходит несколько 10-ов, они выделялись только степенью дотошности и то не очень очень (покупатели бывают очень и очень различные). Приобрели эти два юных человека, в конце концов, всего только метр трубы. Больше им было и не нужно. Процедура покупки у нас стандартная: после того, как продукт оплачивается в конторе, там выписывается от руки затратная. После чего клиент идет с этой затратной на склад, где и получает приобретенный металл. Так вышло все и в сей день. Но уже назавтра два «дотошных» жулика появились на складе опять — с новейшей затратной, в какой честь по чести была оформлена покупка полутора тонн дорогой трубы, изготовленной по спецзаказу. При этом вывезти сами они ее не могут — их машина типо сломалась за городом и на данный момент там чинится. Мошенники заказали перевозку на нашей грузовой машине, оплатили ее, загрузились и уехали.

При наиблежайшей же сверке документации оказалось, что затратную на полторы тонны трубы мошенники выписали сами для себя — этот прокат никто не оплачивал. Его просто украли. Шофер, который вывозил трубу с базы, вспомнил, что в пригороде труба была перегружена на другую машину без каких-то опознавательных символов. Последующие следы украденного затерялись.

В процессе разбирательства стало ясным, что мошенники заполучили один метр трубы только для того, чтоб ознакомиться с почерком человека, выписывающего затратные. Выписка, повторюсь, делается вручную, потому необходимо было подделать не просто подпись, а почерк определенного работника. К огорчению, фальшивка была сработана просто профессионально. Мы дали липовую затратную на экспертизу и подделка оказалась так совершенной, почерки — так схожими, что специалисты не смогли сделать конкретных выводов о том, кто ее выписал.

Может быть, утраты в пятнадцать тыщ гривен, которые мы понесли, огромным компаниям покажутся не очень существенными, но для нашей компании они очень чувствительны. Тем паче что у нас нет гарантии того, что подобные случаи не будут повторяться и впредь. Склады и кабинет, где выписываются документы (те же затратные), размещены рядом, но сверять каждую затратную до отпуска продукта на физическом уровне нереально. Неувязка в том, что людей приходит много, каждый денек через руки кладовщика проходят 10-ки затратных. Так как все покупатели интенсивно глядят металл и повсевременно требуют к для себя внимания, в таковой массе всегда можно достаточно просто затеряться и, «держа ушки на макушке», осознать себе, какой порядок заведен на складе, какие затратные употребляются, как что отпускается. К тому же, когда мошенники выписывали этот злосчастный метр трубы, они во всех подробностях узнали, какие экземпляры документов даются, как выписываются затратные. Естественно, когда делается сверка склада и бухгалтерии, все это жульничество тривиально выясняется, но где к тому времени этих мошенников находить? Как здесь можно подстраховаться?»

Отвечая на данный вопрос, скажем, что предупредить данный вид мошенничества можно довольно просто, а издержки, которые для этого потребуются, будут под силу даже маленький фирме. Для этого довольно «компьютеризировать» склад и связать в одну сеть офисный и складской компы, что позволит проверить подлинность затратной методом мгновенной сверки данных. Тогда, даже при большенном потоке покупателей, можно будет довольно просто и фактически без задержек проконтролировать в каждом определенном случае, была ли в реальности оплачена продукция и что должно быть обозначено в затратной.

Игорь Тихий

Цикл статей о мошенничестве в металлоторговле:

Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок
Осторожно — мошенники! Часть 2: Афера с перевозкой
Осторожно — мошенники! Часть 3: Мошенничество «на доверии»
Осторожно — мошенники! Часть 4: Не отдавай доверенность вперед
Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы
Осторожно — мошенники! Часть 6: Избыточное звено
Осторожно — мошенники! Часть 7: Инспектируй, не доверяй: советы по работе с неведомыми поставщиками продукции
Осторожно — мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержанию
Осторожно — мошенники! Часть 9: Испытанные временем контакты
Осторожно — мошенники! Часть 10: Внимательность не порок

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com