Добыча ЖРС стала одним из более многообещающих видов бизнеса

Добыча ЖРС стала одним из более многообещающих видов бизнеса

Так как мировые переговоры по базисным ценам на ЖРС еще не окончены, горнорудные компании старательно задерживают контроль над ценами спотового рынка, которые уже примерно в два раза превосходят базисные цены прошедшего года. Горнопромышленные центры (будь это Пилбара в Астралии, Итабира в Бразилии, Сишен в Южной Африке либо неважно какая другая местность, в какой добывают и экспортируют ЖРС), переживают на данный момент время ажиотажного спроса на руду. Утверждать, что времена ажиотажного спроса миновали, нельзя — даже принимая во внимание прошлогоднее кризисное падение железного производства.

Стартовавший в конце прошедшего года переговорный процесс по новым контрактным ценам длится в этом году. Так как горнодобывающие компании располагают определенными преимуществами, похоже, что они «выжмут» из сталеваров согласие не просто на увеличение цен, а на существенное увеличение.

В собственном интервью на австралийском телевидении директор южноафриканского филиала BHP Billiton Мариус Клопперс недвусмысленно намекнул на «особое положение» глобальных фаворитов по добыче ЖРС (три фаворитных горнодобывающих компании — BHP, Vale и Rio Tinto), являющихся главными игроками и занимающих высочайшее положение в мировом «табеле о рангах» (практически, идет речь о господстве этой тройки на мировом рынке ЖРС).

По словам г-на Клоппера, имеющиеся сейчас цены на ЖРС и коксующийся уголь определялись в период наибольшего экономического спада, потому горнорудные компании настроены достигнуть справедливости и поднять цены. Вправду, цены спотового рынка сейчас значительно превосходят контрактные, установленные годом ранее для японских и корейских сталелитейных компаний. Но, с другой стороны, огромного вреда это горнорудным компаниям не нанесло — большая часть объемов продаж руды за последний год пришлась конкретно на спотовый рынок. А именно, спотовый рынок явился главным источником ЖРС для Китая, экономический потенциал которого, по воззрению Клоппера, очевидно недооценен. Китай остается одним из более больших глобальных производителей ЖРС, но большей части его собственного сырья присуще низкое качество, что предполагает необходимость прибавления в плавку ввезенной руды с высочайшим содержанием железа.

Напомним, что в прошедшем году китайская сторона пробовала получить себе более низкие цены, ежели те, по которым отпускали ЖРС их дальневосточными соседям. Но данные пробы завершились полной неудачей, в итоге чего большинству сталелитейных заводов КНР пришлось закупать руду по ценам спот-рынка либо (как вариант) без помощи других заключать длительные контракта на поставку руды по ценам выше базисных. Неспособность Китая сбить цены обернулась для него «потерей лица». Конкретно этот фактор, по воззрению многих комментаторов, повлек за собой арест 4 представителей «Rio Tinto», обвиненных в подкупе китайских должностных лиц и промышленном шпионаже. Вобщем, того, что арестованные оказались, на самом деле, заложниками неудавшегося переговорного процесса, было очевидно недостаточно для того, чтоб обвинить власти КНР в выходе за рамки обыденного промышленного расследования. Это принудило задуматься других поставщиков: не могут ли некие их деяния вызвать закономерный гнев китайского правительства.

Беря во внимание то, что прошлогодние спотовые цены на металлическую руду существенно превысили базисные контрактные цены, на сегодняшних переговорах рудники ведут речь о 40-50% повышении цен (относительно 2009 года). Если данные цены будут приняты, это позволит «горнорудному триумвирату» приметно укрепить свою власть в мире.

Даже по ориентировочным расчетам прибыль компании «BHP» является довольно большой (по оценкам китайских профессионалов — большой), что гарантирует компании отличные денежные результаты даже в случае понижения цен на руду и уголь (что смотрится довольно неописуемым предположением). Компании «Vale» и «Rio Tinto», являющиеся активными участниками ценовых торгов, в сложившихся критериях также должны только преуспевать.

Принципиальной особенностью сегодняшних переговоров можно именовать то, что мировые фавориты по производству ЖРС рассматривают вариант более нередкого обновления цен. Это позволит им оперативно подтягивать контрактные цены к требованиям спотового рынка и получать самую большую вероятную прибыль (некие аналитики склонны созидать в этих заявлениях горнорудных компаний всего только новый вариант «прессинга» для более удачного проведения переговоров). Но вне зависимости от того, реальные это планы либо пустая угроза, все сталевары категорически против того, чтоб горняки могли корректировать контрактные цены на руду, когда им только вздумается — раз в полугодие, квартал либо даже каждый месяц. Дополнительные прибыли горняков для металлургов оборачиваются излишними расходами и дополнительными неуввязками по продаже все более недешево проката.

На металлическую руду сейчас ставят многие. Популярная интернациональная компания «Anglo-American PLC», испытывающая кризисные трудности в секторе добычи и сбыта платины и «успевшая» до кризиса вложить большие инвестиции в ослабленную алмазную корпорацию De Beers, уповает сейчас, что конкретно ЖРС вынет ее из долговой трясины и повысит денежный рейтинг. Дочернее предприятие «Anglo-American», южноафриканская «Kumba Iron Ore», при существующем раскладе будет получать прибыль при любом повышении цен на металлическую руду, тем паче, что она интенсивно инвестирует в бразильскую добычу ЖРС. Планируется, что бразильское предприятие «Anglo Ferrous Brazil» до конца текущего года должно выдать на гора 4,5 млн тонн руды, а еще больше большое подразделение «Minas Rio» (оценочная цена $3,5 миллиардов) в 2012 году выйдет на уровень в 26,5 млн тонн, а в 2015 году — 80 млн тонн ЖРС.

Для индийской горнодобывающей компании «Vedanta», стальная руда также является наилучшим антикризисным «спасательным кругом». Ее доходное подразделение «Sesa Goa» практикуется на экспорте ЖРС. О степени удачливости этого бизнеса сладкоречиво гласит то, что за прошедший (кризисный!) год цены на акции Sesa Goa прыгнули практически вчетверо.

По прогнозным рейтингам Английской железной биржи в этом году, судя по всему, должна хорошо заработать на повышающихся ценах и украинская горнорудная компания «Ferrexpo» (главным ее активом остается «Полтавский ГОК», наикрупнейший в стране производитель железорудных окатышей). Вобщем, для российских сталеваров мировое увеличение цен на руду принесет как определенные перспективы, так и бессчетные трудности. Повсеместное внедрение более дорогого сырья предполагает грядущее подорожание проката, что с большой толикой вероятности приведет к ужесточению конкуренции на интересующих нас рынках (в том числе — введению протекционистских мер).

Забугорные аналитики на этот момент обрисовывают мировой сектор добычи стальной руды, как одно из более выгодных (если не самое доходное) и перспективных бизнес-направлений (при условии использования морских перевозок). Спрос на ЖРС даже сейчас, в критериях не до конца восстановившейся мировой индустрии, превалирует над предложением, и никаких тенденций, ведущих к понижению прибыльности, в этом секторе не наблюдается. Мировые фавориты добычи ЖРС хором молвят о новых способностях и открывающихся бизнес-перспективах. Но, не будем забывать о том, что рост предстоящего мирового спроса на руду в колоссальной степени находится в зависимости от поведения Китая.

Если китайское правительство начнет серьезно обуздывать «аппетиты» своей металлической индустрии, это для горнорудных компаний будет чревато более долгим периодом восстановления мирового рынка ЖРС, прямо до понижения спотовых и форвардных расценок. Но особенных проблем для горняков с этой стороны пока не предвидится.

Валерия Шепелевская, Игорь Тихий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

plazmorez.com