Общий обзор рынка темного металла — 03.09.2013

Общий обзор рынка темного металла - 03.09.2013

Некое улучшение ситуации на наружных рынках металлопродукции, вероятнее всего, поможет поддержать относительную стабильность расценок и на российском рынке металла. А обычное оживление внутреннего спроса с началом осеннего сезона может даже подтолкнуть металлоторговцев к символическому повышению ценовых уровней.

Украинский рынок металлопродукции в августе охарактеризовался слабеньким отрицательным трендом в секторе длинномерного и трубного проката, также относительной стабильностью расценок в секторе плоского проката.

При всем этом само по себе уменьшение усредненных ценовых уровней арматурной продукции происходило за счет довольно осязаемого понижения расценок в Днепропетровске и Киеве 2-мя трейдерами — УГМК и «Викантом», — чья продукция продавалась по ценам порядка 5800-6000 грн/т, что несколько ниже среднерыночных (либо, по последней мере, ниже ценовых уровней, официально выставляемых другими трейдерами).

Общий обзор рынка темного металла - 03.09.2013

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 03.09.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 03.09.2013

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Схожая ситуация наблюдалась сначала текущего года, когда поначалу УГМК и «Викант», а потом и другие металлоторговцы, резко снизили отпускные цены на арматуру, что привело к осязаемому проседанию усредненной ценовой кривой. Правда, поближе к началу вешнего сезона ценовые уровни арматурного проката настолько же резко взмыли ввысь и заняли позиции, на которых пребывают до сего времени.

Вопрос в том, последуют ли на данный момент все другие трейдеры примеру вышеназванных УГМК и «Виканта», понизят ли они цены на длинномерную продукцию до их уровня. В принципе, способности для этого есть, потому что ценовые уровни на длинномерный прокат в Украине довольно высоки. На данный момент они приблизительно на 120 $/т выше, чем экспортные котировки украинских металлургов. Другими словами уменьшение их еще на 50-60 $/т, по идее, является полностью выполнимой задачей. Другое дело, что практика последних лет указывает, что украинские металлурги обычно не торопятся значительно уменьшать отпускные цены для внутреннего рынка, пока разрыв меж их баксовым эквивалентом и экспортными котировками не достигнет уровня в 150 $/т.

Не считая того, начало осеннего сезона все-же характеризуется неким повышением спроса на длинномерную продукцию. Так что упомянутые выше трейдеры, вероятнее всего, не потянут за собой цены других металлоторговцев вниз, а, напротив, сами вновь повысят свои ценовые уровни.

В пользу подобного догадки гласит и некое улучшение ситуации на глобальных рынках длинномерного поката за последние два месяца, что позволило украинским металлургам несколько приподнять свои экспортные котировки, пусть и символически. Вобщем, ситуация на принципиальном для российских производителей ближневосточном рынке длинномерного проката остается все еще сложной. Местные трейдеры закупили довольно огромные объемы продукции еще в июле по относительно низким ценам. На данный момент они с олимпийским спокойствием взирают на пробы турецких и украинских металлургов еще более приподнять экспортные котировки, ведь фактор присутствия в регионе дешевенького китайского металлопроката хотя и существенно ослабел в ближайшее время, но стопроцентно не пропал. На данный момент металлурги КНР предлагают свою продукцию на Ближний Восток по ценам порядка 580-590 $/т (CFR), в то время как те же турецкие производители запрашивают за свою продукцию порядка 610 $/т (CFR). Схожая ценовая премия, правда, учитывает необходимость довольно долгого ожидания доставки металла из Поднебесной. Но ближневосточные трейдеры могут и подождать, ведь самые необходимее припасы у их уже имеются. Потребители в странах Персидского залива могут также получать нужную для оперативной деятельности продукцию у местных прокатных заводов, цены которых поддерживаются на относительно малом уровне по договоренности с муниципальными органами.

В других странах ближневосточного региона спрос на металлопрокат не очень велик. Египет вообщем на фоне катастрофических внутренних событий остановил импорт металлопродукции. Одним словом, потребители на Ближнем Востоке убеждены, что предстоящего увеличения расценок получится избежать, а вот их понижение полностью может быть, ведь сегодняшний рост цен на глобальных рынках является следствием улучшения ситуации на китайском рынке металлопродукции. В то же время на данный момент воодушевленные улучшающейся экономической обстановкой металлурги Поднебесной вовсю увеличивают объемы выпуска продукции, что может, как уже бывало не раз, сыграть с ними злую шуточку. Перепроизводство металла принудит в конце концов наращивать его поставки на наружные рынки (часто по демпинговым ценам), на что, фактически, и уповают ближневосточные потребители. Потому в наиблежайшие недели экспортные котировки украинских производителей длинномерного проката навряд ли резко возрастут. А вот некого их понижения в случае реализации вышеперечисленного сценария с китайским демпингом исключить никак нельзя.

Да и тогда разрыв меж ними и внутренними ценами, вероятнее всего, не превзойдет критичный порог в 150 $/т. Означает, пока особенных предпосылок для резкого понижения цен на украинском рынке длинномерного поката нет. Способности для этого и остаются, но если производители будут следовать той же логике, что и последние три-четыре года, боле возможно сохранение в данном секторе рынка относительной стабильности.

Обозначенный разрыв меж внутренними и наружными ценами для сектора плоского проката на данный момент также составляет порядка 120-130 $/т. Другими словами он ниже критичных 150 $/т, а означает, критерий для формирования отрицательного тренда пока нет. Да и для роста цен нет предпосылок. Для этого экспортные котировки должны вырасти довольно резко, что в условия общего перепроизводства металлопродукции в мире пока смотрится не очень реально. Рост глобальных цен на тонкий прокат нивелирует и предпосылки для предстоящего понижения расценок в трубном секторе украинского рынка металла.

Потому в сентябре цены на украинском рынке металлопродукции, вероятнее всего, останутся приблизительно на тех же уровнях, что и конце лета. Киевские филиалы УГМК и «Виканта» уже малость приподняли свои отпускные цены на арматуру, а означает, другим трейдерам снижать цены, вероятнее всего, не придется. Как следует, в секторе длинномерного проката полностью может быть сохранение относительной стабильности ценовых уровней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com