Общий обзор рынка темного металла — 7.02.2012

Общий обзор рынка темного металла - 7.02.2012

В январе на украинском рынке металла преобладали равномерно отрицательные тенденции, в главном, за счет плавного понижения расценок на лист и ВГП трубы. В то же время возобновившееся падение глобальных цен на длинномерный прокат ослабило позиции арматуры в Украине. В целом, внутренние цены на металл во всех секторах рынка смотрятся на данный момент несколько завышенными, но приведет это к их постепенному снижению либо они стабилизируются приблизительно на сегодняшнем уровне, пока точно сказать нельзя. Обычно цены внутреннего рынка понижаются очень без охоты.

Более важные конфигурации на украинском рынке металла в январе наблюдались в секторе плоского проката, где цены просели на 200-250 грн/т по сопоставлению с ценовыми уровнями конца прошедшего года. Также длилось падение котировок на трубную продукцию, которое, правда, больше задело ВГП, а не электросварные трубы. Для последних, быстрее, была свойственна некая стабилизация ценовых уровней. Фактически не поменялись цены украинского рынка в секторе длинномерного проката (рис. 1). Вобщем, цены на арматуру несколько просели уже сначала февраля.

Общий обзор рынка темного металла - 7.02.2012

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 7.02.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 7.02.2012

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

При всем этом еще две недели вспять казалось, что цены на арматуру, сохраняющиеся приблизительно на этом же уровне с сентября прошедшего года, останутся прежними еще длительно.

Напомним, что осенью прошедшего года после обвального падения расценок на принципиальном для украинских производителей арматуры ближневосточном рынке разрыв меж экспортными котировками украинских металлургов и внутренними ценами достигнул 180-190 $/т (рис. 2).

Это, в принципе, стало достаточным основанием для того, чтоб украинские производители начали думать о понижении отпускных цен для внутреннего рынка. Ведь обычно при величине обозначенного разрыва, превосходящей 150 $/т, поступление на внутренний рынок дешевенького импорта становится очень возможным. Вероятнее всего, если б цены на глобальных торговых площадках выдержали на ноябрьских минимумах еще несколько месяцев, внутренние цены на украинском рынке длинномерного проката вправду начали бы понижаться. Но, к превеликому наслаждению российских металлургов, ценовые уровни на глобальных торговых площадках вновь начали расти, позволив им повременить с назревшим снижением цен на внутреннем рынке.

Вобщем, к концу января ситуация на ближневосточном рынке опять переменилась. Как оказывается, местные цены были достигнуты почти во всем за счет брутального навязывания нового уровня цен турецкими металлургами и оказались значительно завышенными. Это и нехитро, ведь в тех государствах ближневосточного региона, где спрос на длинномерную продукцию сохраняется на высочайшем уровне, работают собственные мощности по выпуску проката. Обладатели этих мощностей связаны обязанностями перед правительством собственных государств и никак не торопятся подымать цены на продукт, тем стабилизируя цены и тормозя очень сильный положительный тренд. В иных же странах региона, сотрясаемых политическими кризисами с опасностью перехода их в полномасштабные военные деяния, трудно рассчитывать на какой-нибудь размеренный и широкий спрос. Вот и поползли цены на ближневосточном рынке длинномерного проката вниз. А, к примеру, на рынке арматуры в ЮВА они и совсем не подымалиь. Там до сего времени царствует угнетение, вызванное торможением строительной отрасли Китая.

Стоит отметить, что украинские металлурги предчувствовали схожее развитие событий, поднимая свои экспортные котировки медлительнее, чем их турецкие соперники, и стремясь сохранить собственный главный козырь — дешевизну продукции. К середине января отпускные цены арматуры от украинских производителей при поставках на экспорт были ниже внутренних цен приблизительно на 150 $/т. Пока у российских металлургов выходит задерживать их от значимого понижения, но, если спад на наружных рынках затянется, им все-же придется понизить свои экспортные котировки. На фоне сезонного уменьшения спроса на длинномерный прокат такая нерадостная ситуация на наружных рынках уже привела к понижению на 200-300 грн/т отпускных цен для внутреннего рынка ведущими производителями.

Ситуация в секторе плоского проката будет зависеть от того, смогут ли металлурги продолжить начатое ими в январе повышение ценовых уровней листового металла на глобальных рынках в запланированном темпе. Если это вправду произойдет, то экспортные котировки плоского проката возрастут довольно, чтоб уменьшить разрыв меж ними и внутренними расценками на лист до 100-120 $/т. Это, непременно, положило бы конец отрицательному тренду на внутреннем рынке. В критериях усилившейся за последние два года монополизации украинского рынка российские производители обычно не напрягают себя понижением расценок при таковой величине обозначенного разрыва. Но если роста глобальных расценок не случится, то дистанция меж наружными и внутренними ценами сохранится на уровне в 150-160 $/т (рис. 3), что оставляет шанс на маленькое снижение последних. Почти во всем предстоящее развитие ситуации находится в зависимости от рыночной активности китайских потребителей металла. Если они в наиблежайшие недели создадут достаточный спрос на продукцию металлургов Поднебесной, те снова переориентируются с наружного рынка на внутренний, и на глобальных торговых площадках станет вероятным существенное увеличение расценок. Вобщем, этого может и не произойти, беря во внимание определенные признаки замедления, подаваемые экономикой КНР.

В трубном секторе, себестоимость продукции которого впрямую находится в зависимости от уровня цен на тонкий прокат, складывается почти во всем подобная ситуация. В случае роста цен на лист на глобальных торговых площадках мы, вероятнее всего, будем следить стабилизацию расценок на трубы. Если же ожидаемого увеличения ценовых уровней плоского проката не произойдет, возможным окажется продолжение плавного отрицательного тренда расценок на трубную продукцию.

Таким макаром, ситуация на наружных рынках металла не содействует росту и так завышенных цен на внутреннем рынке. Вопрос заключается только в том, сумеют ли последние сохранить достигнутый к началу февраля уровень либо несколько снизятся. Вобщем, даже если в отдельных секторах украинского рынка металла и сформируется отрицательный тренд, то он обещает носить быстрее коррекционный, а не обвальный нрав.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com