Обзор рынка листового проката — 20.12.2011

Обзор рынка листового проката - 20.12.2011

Понижение цен, свойственное для украинского рынка плоского проката в ноябре, как ответ на депрессивные тенденции наружных рынков, отыскало свое продолжение сначала декабря. Ведущие производители листового металла во 2-ой раз за последние полтора месяца снизили свои отпускные цены. Это означает, что до Нового года большая часть украинских трейдеров отыграет понижение ценовых уровней. Предстоящее же движение внутренних цен полностью находится в зависимости от нрава процессов на глобальных торговых площадках.

На украинском рынке плоского проката длится понижение ценовых уровней. С начала ноября, когда более чем полугодовая стабильность расценок на г/к прокат отдала трещинку, цены на него понизились в среднем на 500 грн/т. И дело на этом не завершилось. К концу первой декады декабря ведущие производители и связанные с ними трейдеры снизили свои отпускные цены на г/к лист еще на 300-500 грн/т. Разумеется, что до Нового года этот почин подхватят и все другие участники рынка. Таким макаром, январь украинский рынок г/к листа повстречает с еще больше низкими ценовыми уровнями, чем сначала декабря. Наблюдаются нехорошие процессы и в секторе х/к продукции, подешевевшей за последние полтора месяца в среднем на 200-250 грн/т. Вобщем, беря во внимание резкий рост цен на х/к лист сначала озари, это еще пока очень малозначительное понижение. Напомним, что несколько месяцев вспять сложившийся на внутреннем рынке недостаток по отдельным типоразмерам холоднокатаной продукции вывел ее цены на новый уровень, с которого они до сего времени так и не спустились назад, невзирая на общий отрицательный тренд в секторе листового проката.

Обзор рынка листового проката - 20.12.2011

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на тонкий прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Обзор рынка листового проката - 20.12.2011

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Падение расценок на внутреннем рынке было бы нереально без реального обвала ценовых уровней на глобальных торговых площадках. Вправду, начиная с апреля, экспортные котировки украинских металлургов были на 100 $/т (а в отдельные периоды на 150 $/т) ниже, чем установившийся уровень цен на внутреннем рынке (в баксовом эквиваленте без НДС). Все же украинские цены оставались относительно размеренными, совсем не стремясь к более низким значениям, хотя это смотрелось бы более обоснованным. Схожая ситуация стала вероятной почти во всем благодаря усилившейся монополизации производства и реализации листовой продукции в Украине. Один из главных поставщиков листа — «Метинвест» — поначалу получил контроль над «ММК им. Ильича», а потом и доступ к управлению «Запорожсталью». Это резко понизило конкурентнсть меж производителями плоского проката на внутреннем рынке. Если учитывать, что «Метинвест СМЦ» является наикрупнейшим в Украине трейдером, то становится понятным, почему внутренние цены на листовой металл фактически не отреагировали на вешнее падение глобальных рынков металлопродукции. Все же, когда упомянутый разрыв меж наружными и внутренними расценками стал больше 150 $/т, украинский рынок был обязан на это ответить. В неприятном случае конкурентную среду могли бы значительно воскресить поставки дешевенькой ввезенной продукции.

На этот момент источник акций распродажи дешевого листового металла находится никак не в Китае, как все привыкли (откуда его еще нужно довезти), а конкретно у границ Украины (в ЕС). Еще совершенно не так давно конкретно украинские металлурги «терроризировали» рынки Евросоюза, сбивая обычно высочайшие местные цены на лист поставками собственной сверхдешевой (как казалось тогда) продукцией. Все же развитие процессов кризиса поначалу в денежной, а потом и в промышленной сфере ЕС повлекло за собой сокращение употребления металла. На первом шаге это вытеснило украинских, турецких и русских металлургов с рынка Евросоюза, а дальше привело к переориентации металлургов ЕС на экспортное направление. Антикризисные меры, направленные на сокращение экономных недостатков, судя по всему, еще длительно будут ограничивать спрос на металлопродукцию в ЕС и, соответственно, содействовать экспансии металлургов Евросоюза на наружные рынки. Это, в свою очередь, делает переизбыток предложения плоского проката в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Потому для сохранения собственных конкурентных позиций украинские металлурги обязаны, начиная с октября, снижать свои экспортные котировки. При этом не факт, что данный процесс на нынешний момент уже закончился. Рынок Близкого Востока насыщен предложениями о продаже железного проката, а его потребители не торопятся закупать новые партии металла в критериях общей непостоянности мировой экономики. Пока украинских металлургов выручает возможность понемногу продавать свою продукцию в различные уголки планетки, пользуясь основным конкурентноспособным преимуществом — дешевизной стали, выплавленной из собственного сырья. На классическом же для российских производителей ближневосточном рынке энтузиазм к закупкам плоского проката проявляют разве что производители труб, да и те требуют все новых скидок (и часто достигают их, потому что имеют широкий выбор).

Хотя китайским производителям удалось стабилизировать свои отпускные цены за счет довольно сурового сокращения производства, в стране приметны признаки замедления экономики. Сурового роста спроса на металл в Поднебесной в последнее время не ожидается. А вот падение расценок на руду, как следствие уменьшения количества выплавленной стали, может стать основой для понижения себестоимости металла в будущем году. Все показывает на возможность предстоящего падения котировок листового проката в Юго-Восточной Азии в протяжении ближайших недель. А это, в свою очередь, может продлить отрицательный ценовой тренд даже в этом случае, если поставки дешевенького металла из стран-членов ЕС сойдут на нет. Предпосылки для последнего, в принципе, уже есть. Многие ведущие производители листового проката в ЕС значительно уменьшили выпуск металлопродукции. Но пока избытки металла Евросоюза продолжают давить на наружные рынки, стимулируемые к этому слабостью евро относительно бакса.

Таким макаром, пока экспортные котировки украинских производителей плоского проката навряд ли имеют шансы на резвое восстановление утраченных позиций. Пожалуй, более возможной смотрится стабилизация их приблизительно на сегодняшнем уровне с вероятным продолжением отрицательного тренда в первом квартале будущего года (если ситуация на глобальных рынках будет ухудшаться). Это значит, что в наиблежайшие недели цены внутреннего рынка имеют все шансы снизиться еще на 50-60 $/т (400-500 грн/т), чтоб разрыв меж ними и экспортными котировками опять не превосходил критичные 150 $/т.

Фактически, как говорилось выше, ведущие украинские производители уже выполнили схожее снижение ценовых уровней, и приведение к ним расценок трейдеров — это только вопрос времени. Предстоящее же поведение внутренних цен полностью будет зависеть от ценовой динамики наружных рынков, которую предсказать не так просто. Если на глобальных торговых площадках и дальше будет властвовать отрицательный ценовой тренд (что полностью может быть), то украинскому рынку не избежать нового понижения цен в январе-феврале. В то же время в случае стабилизации ситуации на наружных рынках внутренние цены в Украине также имеют шанс застыть на уровнях, которых они достигнут к Новенькому году. Если же (что на данный момент смотрится маловероятным) произойдет разворот тренда с отрицательного на положительный, то это приведет к этим же результатам, что и обычная стабилизация наружных цен. Очень велик на данный момент разрыв меж внутренними, все еще завышенными, расценками и экспортными котировками украинских металлургов. Потому положительные тенденции на наружных рынках (даже если они каким-то чудом возникнут в сегодняшней довольно сложный ситуации) не сумеют подтолкнуть внутренний рынок к росту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com