Ценообразование в критериях кризиса

Ценообразование в критериях кризиса

Мир стоит на пороге нового денежного кризиса. Данный факт уже признали ведущие специалисты, мировые фавориты и даже обыкновенные мещанины. Все чувствуют его быстрое приближение. Сам факт кризисных явлений в мировой экономике серьезно тревожит металлотрейдеров. Все помнят действия озари 2008 года, когда падение продаж металла превысило 100 %, а внутренние цены просели на 30 %. Сейчас в Украине наблюдается шаткое восстановление внутреннего употребления металла. На этом фоне металлотрейдеры закрепились на рынке и стараются предложить потребителям очень широкий диапазон услуг — начиная от реализации металла и заканчивая сервисными услугами по его обработке. Все же, состояние внутреннего рынка металла сейчас продолжает оставаться неопределенным.

Непостоянность спроса и цен являются более небезопасными факторами для независящих металлотрейдеров. Сетевые металлотрейдеры либо торговые дома производителей куда проще управляются с сегодняшними трудностями. В их руках находятся два массивных инструмента — товарный кредит и приклнные к потребителям цены. При этом, если ценовой фактор ограничен себестоимостью производителя, то отсрочку платежа можно предоставлять на очень симпатичных критериях. Для независящих торговых компаний рост цен и давление со стороны производителей металла не так жутки, как падение спроса на металл. А динамика спроса продолжает оставаться очень слабенькой.

В числе причин, сдерживающих развитие независящих металлотрейдеров, стоит также именовать отсутствие отсрочек по платежам (со стороны сетевых торговцев) и невозможность взять кредит в банке. Добавляет негатива и неизменный рост логистических издержек. В таких критериях металлотрейдер не может рассчитывать на восстановление собственных характеристик до докризисного уровня.

Кризис 2008 года выявил слабенькие звенья в работе металлоторговых компаний. Пpоанализировав их, мы сможем осознать, на какие моменты необходимо уделять свое внимание, если подобные кризисные явления в экономике вдруг повторятся:

  • 1. Обвальное понижение цен на внутреннем рынке металла в протяжении августа-ноября 2008 года оказалось не способно оказать положительное воздействие на уровень внутреннего употребления. В критериях раскручивающегося кризиса большая часть потребителей инертно отнеслись к скидкам на металлопродукцию, чем, мягко говоря, огорчило металлотрейдеров, стремившихся поддержать объемы за счет понижения цены.
  • 2. Лишниие припасы металлотрейдеров не сделали дополнительного припаса прочности в кризисный период, а напротив, «заморозили» валютные ресурсы и повысили издержки на хранение продуктов. В выигрыше оказались только мобильные компании с маленькими товарными припасами, которые стабильно перенесли неблагоприятные изменениям на рынке металла.
  • 3. Заемные ресурсы в кризис — худший вариант денежной обеспеченности. Обычно, в кризисный период процентные ставки увеличиваются, и управлять займами в критериях сокращения доходов становится очень сложным делом.
  • 4. Сокращение персонала дело очень ответственное, которое не всегда положительно влияет на бизнес. Многие компании, сократившие персонал в 1-ые месяцы кризиса, возвратились потом к докризисному уровню занятости. Но опять отыскать проф служащих после сокращения оказалось не так и просто.
  • 5. Признаки восстановления главных металлопотребляющих отраслей часто обманчивы. Многие из трейдеров рассчитывали на скорое окончание кризиса либо восстановление сезонной активности. На рынке в итоге не вышло ни того, ни другого. Сейчас уже фактически все торговые компании стали работать, только беря во внимание экономические реалии.

Этот список можно продолжить и далее, но перечисленные выше проблемные явления являются более обычными для металлоторговых компаний. Ценовые способы, как вероятный инструмент роста продаж в кризисный период, мы не напрасно поставили на 1-ое место в перечне. В кризис большая часть торговцев готово снижать цены в надежде на то, что это прирастит потребление, но на практике это не всегда срабатывает. В то же время многие из металлотрейдеров просто не думают над основным вопросом: «Что же по сути нужно потребителю? Низкие цены? Доступный сервис? Либо своевременная доставка груза?» Бессчетные рекламные исследования обосновывают, что настоящий путь к потребителю можно отыскать, определив, что может принести настоящую ценность для потребителя.

В связи с кризисными явлениями, компаниям нужно больше внимания уделять поддержанию прибыльности отдельных клиентов и операций, учесть меняющиеся запросы потребителей и их чувствительность к ценам, также лучше осознавать микроэкономические причины, воздействующие на их бизнес. В связи с этим можно выделить последующий ряд способов, которые посодействуют металлотрейдеру отыскать баланс меж объемом продаж и уровнем прибыльности в тяжелых либо нестабильных экономических критериях:

  • 1. Пристально смотрите за формированием конечной цены для покупателя
    Компаниям следует кропотливо рассматривать свою политику цен, в особенности те способы, которые приводят к сокращению выручки. Сначала это скидки при покупке огромного количества продукта, призы, сервисные услуги (порезка металла, покраска, кромкование) и транспортные расходы. В кризисных критериях может наблюдаться одновременное увеличение издержек и падение спроса со стороны конечного потребителя. Например, в 2009 году наблюдалось понижение употребления металла, а транспортные издержки (спровоцированные ростом цены ГСМ и тарифов естественных монополий) напротив выросли. В металлоторговле всераспространена практика предоставления дополнительных скидок при покупке значимых партий продукта. Но в периоды падения спроса металлотрейдеры готовы рассматривать дополнительные скидки и при малозначительных покупках. Но здесь, в итоге, трейдер значительно теряет в марже. Если добавить к этому к тому же затратные расходы (транспортные издержки, призы и пр.) то можно узреть, что прибыль просто «тает на глазах». Для того чтоб осознать, сколько реально зарабатывает компания, нужно оценивать маржу по каждой сделке и корректировать политику цен (к примеру, включать цена транспортировки в стоимость продукта). В период экономической непостоянности принципиально учесть все нюансы сделки, ведь утрата на каждом из их может стремительно «съесть» всю прибыль.
  • 2. Проводите анализ прибыльности по клиентам либо по отдельным группам клиентов
    Сервис каждого клиента компании связано с затратами. При этом речь тут идет не только лишь о затратных расходах, да и неизменных издержках, возникающих при работе с клиентом (к примеру, командировочные расходы, проценты банка и т. п.). Компаниям необходимо пристально рассматривать «уровень реализации» по каждому клиенту, что позволит точно оценить его прибыльность и отследить момент, когда из-за роста издержек на сервис либо сокращения объема покупок те либо другие клиенты становятся невыгодными. К примеру, для поддержания розничных продаж металлоторговая компания может содержать складскую площадку, нести расходы по печати маркетинговых листовок и рекламу на местном радио. Но в кризисный период реализации с этой площадки могут снизиться так, что издержки на сервис данной категории клиентов уже не будут покрываться доходами от реализации. Естественно, в данном случае компании нужно пересмотреть цены для розничной категории клиентов. Если пересмотреть цены в сторону увеличения нереально, то проще отрешиться от данного направления бизнеса, чем нести обременительные издержки на его содержание. В качестве кандидатуры можно разглядеть возможность передачи этих клиентов на сервис торговым компаниям, которые приобретают металл у вас.
  • 3. Изучайте новые способности для получения дополнительных доходов через анализ настоящих потребностей ваших клиентов
    При понижении спроса на металл изменяются и аспекты выбора поставщика. Компании должны повсевременно оценивать, как экономические условия отражаются на их клиентах. Еще важнее чтоб компании стремительно реагировали на конфигурации рынка, вовремя корректируя цены и предложение. К примеру, в критериях низкого спроса ряд металлоторговых компаний удачно «перестроился» на сбыт некондиционного листового проката, потому что часть их потребителей, в силу ценовых ограничений, уже не могла закупать листовой прокат прежнего свойства, вынужденно интересуясь продуктом с более низкой ценой. Подобные тенденции наблюдались и в секторе некондиционных труб. Там, где потребитель может использовать металл более низкого свойства, компании должны обеспечить своевременное предложение этого продукта. При низком спросе и больших ценах на заводской прокат подобного рода предложения имеют большущее значение.
  • 4. Оценивайте политику цен соперников
    Из-за резкого конфигурации спроса и структуры издержек в кризисный период, обычные для рынка механизмы ценообразования могут изменяться. К примеру, в критериях, когда денежные ресурсы на рынках капитала доступны и недороги, компания может для себя позволить предоставлять отсрочку платежа неизменным клиентам на долгий срок. Когда кредитные ресурсы для металлотрейдера увеличиваются в стоимости, он обязан или отступить от практики предоставления долгих отсрочек (что, полностью естественно, уменьшит объем продаж), или восполнить издержки на банковские проценты, заложив их в стоимость реализации. Последний вариант может быть очень увлекателен для неких категорий потребителей.
  • 5. Анализируйте издержки производителей металла и причины на их действующие
    Из-за последней непостоянности цен в критериях кризиса, необходимо рассматривать главные экономические причины в отраслях собственных поставщиков. К примеру, ожидаемое понижение цен на энергоэлементы может оказать благотворное воздействие на цены в перспективе, так как себестоимость выплавки стали снизится. То же самое касается и цены железорудного сырья на глобальных рынках. Его рост увеличивает цены на металлы, сокращение — положительно сказывается на потреблении. Внутренний рынок металла Украины в значимой мере монополизирован. Данный факт также необходимо непременно учесть, так как понижение цен железорудного сырья и энергоэлементов может оказывать отложенное воздействие на внутренний рынок и его цены.

Предложенные нами советы по формированию отпускных цен на металлопродукцию должны учитываться в ежедневной работе металлоторговых компаний уже сейчас. Мы можем по-разному относиться к разным заявлениям о вероятном повторении кризиса в мировой экономике, но наилучшее ценообразование не будет излишним даже при сохранении стабильности в экономике. В свою очередь, в непростой экономический период это позволит сохранить бизнес и рассчитывать на его оперативное восстановление по окончании кризиса. В изменчивых рыночных критериях бизнес-политика должна быть гибкой, а добиться этого вам поможет лучшая политика цен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com