Сталь на экспорт

Сталь на экспорт

Моментальный экономический спад, сковавший Украину, по масштабам полностью корректно можно сопоставить с Величавой Депрессией, свирепствовавшей в 30-е годы в США. Но если Штаты четыре года балансировали на грани социальной и экономической катастрофы, то украинские производители металла в очередной раз показали миру поразительную способность к выживанию. Не дождавшись никаких определенных шагов правительства по стимулированию внутреннего рынка (поддержки российского машиностроения, размещения заказов на жд вагоны, массового строительства дорог и т.п), металлургические предприятия обязаны были решать свои трудности фактически без помощи других.

В докризисные времена на наружные рынки попадало порядка 75-80% произведенного в Украине металла. На данный момент, по разным оценкам, эта цифра возросла, как минимум, до 80-85%, т.к. внутренний рынок просел приметно посильнее наружного, уменьшив таким макаром свою долю употребления. Основой благополучия и основной надеждой наших металлургов остаются экспортные поставки. Основную выгоду экспортных операций метпроизводители лицезреют в высочайшей платежеспособности зарубежных компаний.

Непростой период

«Такого сложного периода, как с октября 2008 года до мая 2009 года, мы, наверняка, не переживали никогда, этому кризису присуща своя, особая, специфичность. Ассоциировать его с тем, что когда-либо было ранее, наверняка будет просто некорректно», — вспоминает заместитель генерального директора ММК имени Ильича, начальник ОВЭС Сергей Иванович Савчук.

По его словам, конкурентность на наружных рынках с началом кризиса очень ужесточилась, в особенности в самые сложные месяцы — с октября по март. «В области экспортного ассортимента отмечалось существенное сокращение (в особенности до июня) объемов заказов на толстолистовую продукцию. На данный момент этот непростой шаг понемногу проходит и мы уже можем загружать наш «Стан 3000» приблизительно на 50%», — увидел Сергей Иванович. «Также в период с октября по декабрь 2008 года, очень резко снизились по всем позициям средние объемы заказа. Сейчас мировые цены на прокат опять поползли ввысь, в итоге чего наш средний объем экспортного заказа стал фактически таким же, как в докризисный период».

Плюс либо минус?

Работая в стиле получающего удары судьбы, но все же всякий раз упрямо поднимающегося на ноги «ваньки-встаньки», российские металлурги равномерно наращивают объемы производства, восстанавливая утраченные ранее позиции. В большой степени это стало вероятным благодаря фактору, который ранее трактовался только в нехорошем свете — очень сильной экспортоориентированности российского производителя.

Принятые в большинстве развитых и развивающихся государств мира антикризисные программки по оживлению их экономик (сначала, в строительной отрасли) «аукнулись» для нас возможностью размещения дополнительных экспортных заказов. При отсутствии российского пакета мер, стимулирующих потребление стали на внутреннем рынке, рост чужого спроса на металл оказался спасительным «глотком кислорода», оживившим создание. Правда, за него пришлось заплатить отрицательным конфигурацией товарной структуры экспорта: более нужным на чужих рынках оказался никак не дорогостоящий металл высочайшего передела, а дешевенькие полуфабрикатные сляб и заготовка.

Вобщем, кризис полярно поменял оценку «выгодно-невыгодно» и в отношении структуры производимого проката. Злую шуточку сыграло с европейскими и южноамериканскими металлургами их пристрастие к продажам металла высочайшего передела, которое в критериях кризиса в один момент перевоплотился в шоковый фактор. Сверхтехнологичные рынки, на которые ориентировались эти производители, не просто просели, а фактически свалились (в том же европейском автопроме — приблизительно на 55%). Дорогостоящий металл высочайшего передела потреблять в докризисных объемах пока просто некоторому, что и разъясняет приметно большее, чем в Украине, падение производства стали в Европе и США (в июле с.г. их производственные мощности были загружены на 50% и 45% соответственно). Очень удачная в обыденное время система производства дорогого продукта (металла высочайшего передела), позволявшая ранее очень повысить рентабельность предприятия, обернулась для их неудачой.

«Что касается последних конфигураций ассортимента металлопродукции на ЗАО «АзовЭлектроСталь» — замечу, что оно производилось на базе преждевременной (и отлично спланированной) стратегии модернизации предприятия» — утверждает начальник отдела маркетинга сталеплавильного и прокатно-ковочного производства ЗАО «АзовЭлектроСталь» Лена Ковтун. «В итоге ввода в IV квартале 2008г. в эксплуатацию новейшей сталеплавильной печи и машины непрерывной разливки стали, заводом был освоен новый вид экспортной продукции — непрерывнолитая заготовка квадратного и круглого сечения. На этот момент заготовка экспортируется в ряд забугорных стран».

Конкурентность

«С начала кризиса уровень конкуренции на наружных рынках стали значительно повысился, — гласит Лена Ковтун. «Ввиду ввода новых мощностей в отдельных глобальных регионах, также переориентации производственных мощностей, высвободившихся в итоге падения спроса на внутренних рынках неких государств, предложение фактически в два раза превысило спрос.

Активными участниками рынка сейчас остаются заказчики из Индии, Турции, Китая, Вьетнама, а вот европейские заказчики, открыто заявлявшие о наличии жестких каждомесячных заказов во 2-м квартале 2008 года, перебежали из разряда реальных в разряд возможных клиентов».

«Относительно докризисного периода объемы употребления наружных рынков уменьшились на данный момент, по нашей оценке, на 30-40%» — замечает Сергей Савчук. «Но наши способы конкурентноспособной борьбы во время кризиса особо не поменялись. Когда становится вправду трудно с заказами — идем на более гибкие условия оплаты. С тем, чтоб наполнить собственный портфель заказов, принимаем в работу более сложные спецификации».

Основными соперниками украинских экспортеров (не считая их конкуренции меж собой) как и раньше остаются русские и китайские производители.

Страны-импортеры

В 2009 году толика украинского экспорта снизилась: в США на 70% (до 503 тыс. тонн), в Европу на 50% (до 1 млн. 426 тыс. тонн), в страны Близкого Востока на 10% (до 2 млн. 863 тыс. тонн), но российские металлурги получили возможность отчасти компенсировать утраты за счет продаж собственной продукции в странах Юго-Восточной Азии, Турции и, казалось бы, потерянном для экспорта Китае. Меры по стимулированию своей экономики, предпринятые КНР, оказались настолько действенными, что эта страна, начав чувствовать некую нехватку дешевенького металла, принялась восполнять ее за счет дешевых украинских и русских поставок. Хотя, по словам российских производителей, внезапная потребность Китая в заготовке явилась для их приятным сюрпризом, среагировали на него предприятия мгновенно. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», за январь-июнь текущего года Украина экспортировала в Китай около 970 тыщ тонн проката. Для сопоставления: в 2008 году этот показатель составлял 11 тыщ тонн, т.е. идет речь о повышении экспортных объемов на 880% (!).

Объемы употребления наружных металлорынков, в млн. т.
Регионы 2008 2009 2008
(по отношению к 2007)
2009
(по отношению к 2008)
ЕС (27) 181,5 129,2 -8,4% -28,8%
СНГ 50,0 38,4 -11,8% -23,1%
Центральная и Южная Америка 43,6 37,6 5,7% -13,9%
Африка 25,3 25,2 0,2% -0,5%
Ближний Восток 42,8 39,0 -0,9% -8,9%
Азия 693,8 637,4 2,0% -8,1%
БРИК 537,6 505,9 2,3% -5,9%
Всего в мире 1 197,4 1 018,6 -1,4% -14,9%

По данным ЗАО «АзовЭлектроСталь»

Специфичность работы на экспорт

«Основная специфичность работы производителя-экспортера, заключается в захвате собственного «места под солнцем» на экономически и ментально чужом наружном рынке, укреплении и удержании собственных позиций в критериях жесточайшей рыночной конкуренции. Полностью нужным условием является доведение свойства собственного продукта до имеющихся глобальных эталонов. Рынок металлопродукции просит от поставщика серьезного выполнения «правил игры» в отношении цены, свойства продукции и сроков поставки. На их зиждется репутация предприятия-экспортера, обуславливающая степень удачливости торговли», — подчеркивает начальник отдела маркетинга сталеплавильного и прокатно-ковочного производства ЗАО «АзовЭлектроСталь» Лена Ковтун.

«Кроме этого, — дополняет ее зам. генерального директора ММК имени Ильича, начальник ОВЭС Сергей Савчук, — при работе на наружных рынках появляется определенная специфичность, связанная с критериями платежей. К примеру, когда мы ведем дела с большим конечным потребителем (таким, как компания «Marchegalia» либо сингапурскими фирмами, приобретающими у нас толстый лист), то обязаны использовать аккредитивы с рассрочками платежей. А это предполагает специфичное умение работать с банками и предэкспортным финансированием. В нашем случае мы работаем с одним из банков Женевы, предоставляющим нам для финансирования этих сделок кредитные ресурсы под открытые аккредитивы.

Также мы в последнее все в большей и большей степени склоняемся к работе с конечным потребителем. А именно, до кризиса впрямую с итальянской компанией «Marchegalia» (являющейся для нас конечным потребителем) мы не работали. Нас сблизило взаимное желание исключить «лишние звенья» в разговоре, что позволило «Marchegalia» понизить закупочные расходы, а нам — прирастить прибыль».

Экспорт украинской стали по странам в 2009г.
ЕС- 21%
Турция-13%
Наша родина -11%
Остальные — 55%

Ожидаемое падение спроса на украинскую сталь в 2009г.
ЕС- 15-20%
Турция-20-25%
Наша родина -20-30%
Остальные — 10-15%

По данным ЗАО «АзовЭлектроСталь»

Не было бы счастья

Сохранить и оперативно переориентировать портфель заказов Украине почти во всем удалось благодаря сходу нескольким факторам, не последним из которых по значению является девальвация гривны, существенно снизившая себестоимость продукции в пересчете на бакс либо евро (ценовую конкурентнсть украинскому производителю здесь могут составить разве что россияне, опирающиеся на более дешевенькие энергоресурсы). По отношению к заготовке это выражается в последующих цифрах: средняя докризисная себестоимость в Украине — $585, нынешняя — порядка $255 за тонну. В то же время, себестоимость аналогичной продукции в Китае составляет сейчас, в среднем, $333, что в большой степени является не только лишь следствием укрепления курса юаня к баксу (6,83 заместо обычных 8,3), да и результатом неудачных переговоров КНР с Rio Tinto по ценам на железорудное сырье. Скидки в 33% от прошлогодней цены по длительным договорам, которую смогли получить китайцы (пытавшиеся прожать более 40%) недостаточно для восстановления конкурентоспособности китайской стали на докризисном уровне. Данное стечение событий очень поспособствовало открытию для экспорта рынка Поднебесной: обычным украинским «тузом в рукаве» является наличие собственных сырьевых ресурсов. Благодаря тому, что внутренние цены на украинское сырье (в пересчете на валюту) также пошли вниз, а конструктивный диалог украинских металлургов и поставщиков ЖРС фактически зафиксировал эти цены, наша страна удачно потеснила экспортных соперников в Азии и на Востоке. Типично, что толика Китая в структуре экспорта украинского ЖРС в январе-июне этого года выросла относительно прошедшего года практически в 2,5 раза — с 25% до 62% (всего в первом полугодии из украинских портов в Китай ушло порядка 6,5 млн. тонн ЖРС).

Третьим кризисным фактором, сработавшем в пользу российского экспортера, были ставки морского фрахта, упавшие до рекордно низких отметок: индекс цены фрахта Baltic Dry, взявший в мае 2008 года «рекордную высоту» в 11 793 пт, окончил декабрьские торги на 774 пт (по итогам всего года, т.е. с января — понижение более, чем на 91%). В этом контексте становится понятным, что отмечавшееся в июне 2009 года повышение индекса Baltic Dry в 5,3 раза (относительно декабрьских характеристик) в действительности является далековато не настолько потрясающим, как кажется на 1-ый взор. Без дешевеньких морских перевозок украинская экспортная «экспансия» на азиатские рынки стала бы неосуществимой.

Мораторий

Роль внутренней подпитки, помогающей украинским металлургам держаться на плаву, играет продленное до 1 октября с.г. известное постановление № 925 о мерах по стабилизации ситуации в горно-металлургическом и хим комплексах, предполагающее мораторий на увеличение тарифов на грузовые ж/д перевозки, сдерживание цен на коксующийся уголь, снятие для металлургов и химиков мотивированной прибавки на природный газ, также фиксацию для их цены электроэнергии на уровне 1 ноября 2008 года. Благодаря заморозке тарифов, цена этих ресурсов для российских производителей стала практически фиксированной, в отличие от равномерно повышающихся глобальных цен на металл. Данные «ножницы» наращивают ценовой ресурс конкурентоспособности украинского импорта, повышая шансы экспортеров закрепиться на наружных рынках.

«Тем более, отношения производителя и украинских властей остаются сложными», — замечает заместитель генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. «Нужно дать подабающее, власти пошли нам навстречу в отношении продления моратория, но с другой стороны, НДС нам ворачивается очень тяжело. А ведь в критериях нынешней экономики, когда рентабельность если уж не минусовая, то только чуток выше нуля, без возмещения НДС мгновенно начинает ощущаться нехватка обратных средств. Здесь мы находимся в очень сложном положении».

Состояние отрасли

Следует увидеть, что хотя спрос на прокат на интернациональных рынках начинает понемногу возрастать, состояние украинской металлургической отрасли в целом остается очень непростым. Гласить, по общему воззрению, пока стоит быстрее о показавшихся «тенденциях излечения больного», а не о его новых успехах. По сводным данным, за 7 месяцев 2009 года украинское создание чугуна составило только 66,5% от уровня 2008 года (14,332 млн. тонн), стали — 63,8% (16,277 млн. тонн), готового проката — 66,5% (14,579 млн. тонн). Общий уровень спроса на сталь на внутреннем рынке Украины в этом году (даже при относительно благополучном развитии ситуации) навряд ли подымется выше 75% относительно того, что было потреблено в 2008 году.

«Очень охото, чтоб у правительства появилась в конце концов какая-то определенная программка по стимулированию внутреннего рынка, которая финансово обеспечивала бы воплощение проектов. Какими они непосредственно могут быть — определять, естественно, руководителям страны, но эти проекты должны хоть малость активизировать внутренний рынок», — гласит Сергей Савчук.

Что повысит перспективу

В числе главных определенных мер, которые реально могли бы посодействовать «встать на ноги» российскему производителю, заводы-экспортеры именуют:

  • обеспечение резвого возврата НДС экспортерам (для восполнения обратного капитала и укрепления конкурентоспособности);
  • проведение переговоров на правительственном уровне с основными торговыми партнерами Украины для того, чтоб не допустить ухудшения доступа украинской стали на наружные рынки;
  • стимулирование правительством внутреннего спроса методом размещения госзаказов на общее строительство мостов, дорог, ж/д путей и иной инфраструктуры;
  • увеличение конкурентоспособности украинского производителя в длительной перспективе (стимулирование модернизации устаревших мощностей методом упрощения критерий ввоза и амортизации промышленного оборудования, льготного кредитования промышленных компаний);
  • создание гос гибкой системы переквалификации и трудоустройства трудовых ресурсов, которые будут освобождаться в итоге следующей модернизации и оптимизации сталелитейной отрасли.

К огорчению, на этот момент подавляющее большая часть перечисленных выше мер можно отнести только к области благих пожеланий. Все же, какое-то время спустя (вероятнее всего, после президентских выборов) определенные пункты данного пакета правительству все равно придется понемногу воплощать в жизнь. К этому подталкивает раз в год повышающийся уровень мировой конкуренции — рынок отвергнет неконкурентоспособного игрока.

Заключение

Короткосрочную перспективу на пару-тройку ближайших месяцев фактически все украинские метэкспортеры определяют, как относительно размеренную, не сулящую огромных сюрпризов и конфигураций. Настолько же сплоченно производители отрешаются сказать хоть что-либо определенное относительно более длительного прогноза — это дает некое представление о степени стабильности среды, в какой заводам сейчас приходится выживать и работать.

В критериях ужесточающейся на наружных рынках конкуренции очень почти все будет зависеть от того, сумеют ли украинские металлурги и далее сохранять малый уровень себестоимости собственной продукции.

Так как внутренний металлической рынок производители охарактеризовывают не по другому, как «очень слабенький и вялый», безальтернативным драйвером роста украинского железного производства пока остаются рынки наружные. Если судить по отчетам американских и европейских железных сообществ, более многообещающими для нас в последнее время как и раньше будут рынки Юго-Восточной Азии, государств ЕС, Турции, Близкого Востока и Северной Африки (для последней тройки экспортный акцент, вероятнее всего, сохранится на длинноватом прокате, нужном их строительной отраслью).

Игорь Усатый

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com