Ценовое ралли на рынке стали и проката может быть?

Ценовое ралли на рынке стали и проката может быть?

«А будет ли рост?» — этот вопрос по популярности занимает 1-ые места в эфирах фаворитных программ, не сходя с уст представителей бизнес-сообщества. Вобщем, у каждой социальной прослойки здесь собственный энтузиазм: обычного труженика, непременно, интересует рост заработной платы (уж больно он истосковался за ближайшее время по человечьим условиям жизни), а тот же банкир с дрожью задумывается о росте проблемной задолженности. В свою очередь, наших читателей интересует, сначала, состояние дел на рынке стали и проката.

Лишний динамизм на рынке стали в конце прошедшего и начале этого годов не оставил флегмантичными ни металлотрейдеров, ни конечных потребителей. При этом если 1-ые следили за ситуацией с «дрожью в коленках» (за время кризиса большая часть торговцев успело отвыкнуть от былой динамики роста цен), то 2-ые заняли место пассивных наблюдателей, думая: «А что все-таки далее?». Анонсы о будущем росте цены проката не все трейдеры восприняли совершенно точно. Не в одной региональной металлоторговой компании директор, услышав новость об следующем повышении цен и прочно обругав монополистов-производителей, с этого момента уже не торопил отдел снабжения с покупкой металла. Рынок стали отказался откликнуться на увеличение цен и потребление застыло на уже обычных (для кризисного времени) объемах с маленький корректировкой на сезонный спрос.

Поведение цен на сталь и прокат в Украине находятся в полной зависимости от состояния мировой конъюнктуры. Сложившиеся трудности в экономике Еврозоны (и в особенности с евровалютой) не добавляют оптимизма и сырьевым рынкам. Налицо все признаки излишка производственных мощностей на рынке стали и проката. И, заметьте: это притом, что строительство новых металлургических заводов длится. А именно, та же Турция планирует к 2012 году ввести в строй дополнительные производственные мощности с годичным объемом выплавки в 9 млн тонн (из их около 6,5 млн тонн придется на листовой прокат). Переместившись из разряда импортеров металлопроката в экспортеры, Турция ставит этим в нерентабельное положение наших металлургов — сначала ММК им. Ильича и ОАО «Запорожсталь».

В июне давление на цены продолжает оказывать Китай. Его создание по итогам апреля месяца достигнуло рекорда — 55,4 млн тонн, а экспорт возрос до 4 млн тонн с 2-2,5 млн тонн сначала года. Прямо за повышением экспорта, китайские металлурги станут снижать внутренние цены на сталь, что, в свою очередь, может сказаться на ценах мирового рынка стали и проката. По данным открытых источников, в мае Китай уже понизил внутренние цены на горячекатаную сталь на 3,6%.

Введение новых производственных мощностей на мировом рынке стали настораживает ведущих игроков рынка. Свою озабоченность неувязкой уже высказал глава наикрупнейшей в мире сталелитейной компании «Arcelor Mittal» Лакшми Миттал. Рассчитывая в этом году довести загруженность мощностей компании до 80% (в 2009 году — 72%), Миттал все таки считает возможность перепроизводства на рынке достаточно высочайшей. С этой целью «Arcelor Mittal» хочет воплотить в жизнь планы по консервации малоэффективных производств. Этим летом компанией будут закрыты три доменные печи в Европе (одна в июле и две в августе), что гласит о наличии больших рисков излишка предложения на рынке стали и проката.

Соперничать на рынке сумеют только производители, предлагающие самую малую стоимость, и это чуть ли не самый непростой вопрос для современной металлургии. Сырье для производства стали только дорожает. Так как главные производители ЖРС до 2011-2012 гг. не планируют вводить в строй новые производства в этой отрасли, высочайший спрос может подтолкнуть цены на 35-40% еще до конца этого года.

Более принципиальной сырьевой составляющей стали являются коксующиеся угли (здесь основными генераторами роста цен являются Китай и Индия). В 2010 году Китай планирует импортировать более 45-50 млн тонн коксующегося угля. Если сопоставить эти числа с общемировым созданием (по разным оценкам емкость рынка коксующегося угля составляет от 200 до 220 млн тонн), то становится понятным, что толика Китая должна добиться 25%.

Индия справедливо считается более принципиальным производителем. В 2010 году она хочет импортировать около 25 млн тонн коксующихся углей (при объеме собственного рынка стали в 57 млн тонн). Но по прогнозу индийской Ассоциации производителей чугуна и стали, Индия к 2015 году начнет потреблять стали фактически вдвое больше (порядка 100 млн тонн), а мировой спрос на импорт местного угля вырастет до 50 млн тонн. Это делает рост глобальных цен на коксующийся уголь неминуемым. До конца 2010 года мы прогнозируем 30%-й рост средней цены коксующихся углей. И это — только предвестник будущей «ценовой бури» на рынке.

Немаловажное воздействие на себестоимость выплавки стали имеет цена металлолома. В реальный момент цена лома на внутреннем рынке Украины колеблется на уровне 2400-2500 грн за тонну. Но не следует забывать, что стоимость лома впрямую находится в зависимости от цены чугуна и заготовки, которые в свою очередь подвержены воздействию цен на руду и угли. Как следует, и металлолом, как сырье, в длительной перспективе может вырасти.

Напряженный сырьевой баланс является главным фактором роста мировой цены металла в длительной перспективе. Но в короткосрочном периоде (конец второго и весь 3-ий квартал этого года) рост цен, как в общемировом масштабе, так и на внутреннем рынке Украины маловероятен. И вот почему: в мае, под воздействием негативных событий в экономике Еврозоны и падения фондового рынка в общемировых масштабах, цены на сталь и прокат просели на 10-15%. В июне ситуация несколько стабилизировалась, но падение (хоть и в границах 5%) все таки ожидается. После чего металлурги отыграют утраченные позиции на мировом рынке и на фоне слабенького восстановления мировой экономики вероятна новенькая стабилизация цен.

В Украине действия глобальных рынков зеркально отражаются с временным лагом в один-два месяца, а поэтому падения цен стоит ожидать уже на данный момент. Фактически говоря, этого не скрывают и сами металлоторговцы. Металлотрейдеры, «приближенные» к производителям, констатируют, что последнее (сначала мая) увеличение цен, рынок растянул с трудом, а предстоящий рост цен начнет значительно сдерживать потребление, которое и так находится на малом уровне. Корректировка рынка продлится до июля-августа, а цены снизятся менее чем на 10-15%. Осенью же рынок полностью может отыграть утраченные позиции и вновь возвратиться на майский уровень. Осенним прогнозам добавляет оптимизма и постепенное восстановление российскей экономики. Хотя о былых (докризисных) темпах строительства на пару лет можно запамятовать, машиностроение уже смотрится очень перспективно. Охото также отметить стабилизацию на рынке капиталов. Понижение учетной ставки НБУ (до 9,5 %), приток депозитной базы в банки и постепенное размораживание программ кредитования — все это будет содействовать восстановлению спроса на металл уже к концу этого года (за счет отложенного спроса). Так что металлоторговому бизнесу самое время перестраиваться изнутри (аккумулировать валютные ресурсы, готовить кадры, улучшить управленческие функции) и нацеливаться на возврат к былым позициям по объему продаж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com