Рынок металлоторговли Днепропетровской области

Рынок металлоторговли Днепропетровской области

Специфичность Днепропетровской области характеризуется наличием в ней развитой базы темной металлургии, также томного машиностроения, химии и электроэнергетики. Предприятия металлургической отрасли специализируются на добыче и обогащении руды, производстве темных металлов и проката (в том числе — высочайшего передела), вторичной переработке темных металлов, изготовлении ферросплавов и огнеупоров. Благодаря сильной сырьевой компоненте, обеспечивающей металлургов практически всем нужным, область является основной металлургической базой страны (а именно, здесь добывается 100% всей марганцевой и 90% стальной руды). По официальным данным, в данном регионе делается порядка 2/3 общеукраинского объема железных труб и 70% проката.

Главные металлопотребляющие сегменты Днепропетровского региона сейчас — это (в порядке убывания объемов) розница (складывающаяся, в главном, из личных застройщиков и фирм-посредников), строительство, машиностроение. Большая часть машиностроительных компаний берет прокат, по выражению трейдеров, «совсем по чуть-чуть», предпочитая, по мере способности, обходиться самым нужным. Днепропетровские химпром и пищепром, входившие некогда в круг главных потребителей темного и нержавеющего проката, потребляют сейчас, даже с учетом кризиса, очень маленькое количество металла.

Невзирая на неминуемую естественную разницу в ассортименте, политике продаж и мотивированной аудитории разных металлоторговых компаний Днепропетровска, их оценка того, как просел региональный рынок металлоторговли, оказалась фактически схожей. Практически, почти всегда речь шла о том, что емкость нынешнего рынка металла, по сопоставлению с подобными показателями 2008 года, составляет 48-50%. Так как меньшие утраты наблюдаются у аффилированных структур, их оценки состояния рынка являются более оптимистичными — до 65% (от уровня прошедшего года).

Принципиальной особенностью Днепропетровской области является ее функция металлобазы всеукраинского масштаба. Металлоторговые компании Днепропетровска, в отличие от металлоторговых компаний такого же Киева либо Харькова, поставляют металл во все регионы Украины, конкурируя при всем этом с представителями региональных рынков. Точно найти, сколько днепропетровского металла продается компаниями данного региона в других областях Украины не представляется вероятным. Можно только констатировать, что много (в особенности, если учитывать структуры, аффилированные с местными производителями). Если судить по прайсам, то днепропетровские цены на тонкий прокат ниже среднеукраинских, в среднем, на 5-6%, но данная разница в значимой степени нивелируется транспортными расходами на перевозку.

Кто работает на рынке

Невзирая на то, что с началом кризиса днепропетровские игроки «основного состава» понесли самые большие денежные утраты, они все остались на рынке. В период падения цен маленькие компании, торговавшие в благополучные времена металлом на принципах перепродажи (без сотворения собственного складского хозяйства) и, таким макаром, не вкладывавшие собственные средства в создание складских припасов, избежали валютных утрат. Но с другой стороны, конкретно малые структуры, владея меньшими припасами прочности, оказались более неуравновешенными. Банкротства, в главном, затронули маленькие компании нижнего эшелона, хотя ЧП и микро-фирмы, работающие «с прайсами» (т. е. чисто на перепродажах), стопроцентно с рынка никак не пропали. Это связано с тем, что на замену одним исчезающим посредникам здесь же приходят другие. Как метко произнес один из участников рынка — «Днепропетровск — свойственное место. В нем под каждым забором находится какая-нибудь малая металлобазка».

Все сделки по купле-продаже проводятся сейчас в режиме 100% предоплаты. Этот фактор, по словам неких трейдеров, отсеивает довольно огромное количество заказов, не подкрепленных финансово, но поменять текущую ситуацию пока никому не под силу.

Исходя из того, что большие металлоторговцы, продающие металл машинами (т. е., по 20 тонн), молвят о том, что посредники без собственного складского хозяйства с рынка пропали стопроцентно, а трейдеры, более направленные на розницу, говорят, что «бегунков» стало даже больше, чем ранее, можно прийти к выводу: микро-посредники, специализирующиеся на перепродажах металла, на рынке остались, но при всем этом резко уменьшили объем собственной средней закупки.

Более большие компании, выставленные в Днепропетровском регионе (с объемом продаж выше среднего и развитым складским хозяйством), можно перечесть по пальцам одной руки, а полное количество больших и средних металлоторговых компаний лежит в границах одной дюжины. Не стоит сбрасывать со счетов и производителей проката, которые сейчас также пробуют (и периодически — небезуспешно) исключить излишние «звенья» в системе продаж, налаживая мелкооптовую торговлю впрямую с потребителем. А именно, тот же «Днепропетровский меткомбинат им. Петровского», по словам трейдеров, приметно поменял политику продаж, скорректировав ее в пользу маленького опта. Если ранее «Петровка» придерживалась способы продаж металла вагонами, стимулируя трейдеров верно прописанной системой нужных доплат и штрафных санкций, то сейчас картина кардинально поменялась. Сейчас приобрести машину металла можно на тех же основаниях, что и вагон — без всяких переплат, а в тот же вагон, например, загрузить уже не две-три, а еще большее количество ассортиментных позиций без каких-то штрафов. По словам трейдеров, количество производителей, начинающих в критериях кризиса в той либо другой форме «поворачиваться лицом к рознице», вырастает.

Не имея способности навечно замораживать средства в предоплате и брать металл на заводах вагонами, некрупные трейдеры работают с большенными металлоторговыми компаниями и оптовыми базами. Отпускные цены там, естественно, выше, чем на заводе-производителе, но зато можно приобрести прокат в подходящем наборе: 10-15 позиций по тонне-полторы любая, чего посреднику обычно хватает на пару недель торговли в розницу. При таких оборотах речь о больших прибылях не идет, но, беря во внимание тот момент, что металлоторговые ЧП-посредники сплошь и рядом создаются менеджерами, потерявшими работу во время кризиса и т. п. людьми, эти средства дают им возможность выдержать на плаву (снова напомним, что речь ведется о компаниях без собственных складских припасов, трейдерах незапятанной воды, работающих на перекупке).

Главные металлоторговые компании, выставленные в Днепропетровске
(перечислены в алфавитном порядке)

  • «АВ Металл Групп»
  • «Аксон»
  • Днепропетровский региональный филиал ОАО «УГМК»
  • «Каскад»
  • «Комэкс»
  • «Метинвест СМЦ (Днепропетровск)»
  • «Стальсервис»
  • «Транс Агентство Металл»

Антикризисное слияние

Огромным компаниям присущ еще больший припас антикризисной стойкости. Для их кризис ознаменовался не только лишь падением продаж, да и повышением их своей роли и степени воздействия на рынке (в особенности это касается трейдеров всеукраинского масштаба). В отдельном случае поиск новых форм работы с кризисным рынком вылился в расширение бизнеса за счет поглощения соперника — как это вышло с фирмами «Альтаир-Д» и «Вега-С», объединившимися в сеть «АВ металл групп».

«Компания «Вега-С», в отличие от «Альтаир-Д», не смогла без помощи других пройти этот «тернистый» путь. В итоге владельцем положения стала наша компания, и в мае мы практически впитали бизнес «Вега-С», — цитировало ИА «Металл Курьер» директора объединенной компании Сергея Скиду. «Сейчас разумеется: кто желает выжить — должен укрупняться либо объединяться для противоборства кризисным явлениям», — гласит он. В итоге слияния, «АВ металл групп» получила возможность управлять сетью из 15 сбытовых площадок (это один из больших характеристик в Украине).

Так как огромные трейдеры специализируются, в большей степени, на оптовой торговле, используя в качестве единицы измерения емкость грузовой машины (20 тонн), средний объем заказа по области фактически не свалился, удержавшись в тех же объемах. Даже маленькому трейдеру нет смысла при покупке проката недогружать КАМАЗ — цена перевозки ложится на металл дополнительной наценкой, которую сейчас совершенно ни к чему наращивать. Свалились только общие объемы употребления (понижение, в различных случаях, от 30% до 50%, но в целом по региону общий объем заказов усох фактически пропорционально рынку), а в неких случаях — снизились закупочные требования к прокату (у маленьких металлоторговцев большей популярностью сейчас пользуются наименее дорогие сорта стали).

Металлопотребляющие отрасли

По воззрению металлоторговцев, более активной и приличной в расчетах группой потребителей в Днепропетровском регионе сейчас являются личное строительство и металлоторговая розница. У огромных строй компаний и машиностроительной отрасли Днепропетровска (вобщем, как и по всей Украине — за исключение разве что Киева) просто нет средств. Если исходить из того, что до кризиса на строительную ветвь здесь приходилось порядка 80% продаж металла, а на машиностроение и розницу — 15% и 5% соответственно, то с началом кризиса расстановка сил в Днепропетровске кардинально поменялась.

В физическом отношении розница в 2009 году выросла в семь раз. С учетом того, что общий объем продаж составляет сейчас порядка половины от докризисного объема (по сводным данным 48-49%), на розничные реализации сейчас приходится порядка 70% проданного металлопроката. Повышение роли розницы отмечают даже те трейдеры, которые вначале специализировались на продаже металла чисто для строительной отрасли и машиностроения. Нынешняя толика личного строительства в продажах у таких компаний доходит до 15% (притом, что до кризиса эта категория покупателей у их не была представлена вообщем).

В свою очередь, строительный сектор Днепропетровска, обеспечивавший, как было сказано выше, 80% продаж металла до кризиса, не просто свалился, а практически упал. По «оптимистическим» прикидкам (вроде бы глумливо в данном контексте не звучало такое определение) объемы употребления металлопроката здесь снизились в физическом отношении в 8 раз (до 20% продаж). По пессимистическим — в 10,5 раз (до 15%).

На фоне ситуации, сложившейся в строительстве, дела в машиностроении, казалось бы, смотрятся не так плохо: толика этого сектора в продажах свалилась «всего лишь» в три раза (до 5%). Но в действительности такое утверждение будет смотреться дурной шуточкой — по сути днепропетровскому машиностроению просто некуда падать далее. Для большей части заводов, пришедших в состояние полного упадка за длительное время до кризиса, предстоящее понижение объемов употребления металлопроката аналогично полной остановке производства и уходу с рынка (данную ситуацию отлично иллюстрирует темный юмор шотландской поговорки «У нагого — брюки не украдешь»).

Металлоемкие проекты

Основное отличие в работе до кризиса и на данный момент, как и в целом по Украине, состоит в отсутствии свободных средств и дешевеньких кредитов. По воззрению большинства опрошенных металлоторговцев, чтоб серьезно прирастить металлопотребление в Днепропетровске, хорошим методом была бы региональная программка по стимуляции строительной отрасли, которая способна позже «вытянуть» за собой все другое. На этот момент строительство каких-то металлоемких объектов (в том числе — к Евро-2012) в Днепропетровском регионе не ведется. Из положительных новостей здесь можно именовать разве только объявленный властями городка тендер на проведение реконструкции Интернационального аэропорта «Днепропетровск». Данный проект является довольно металлоемким, т. к. он предугадывает реконструкцию взлетно-посадочной полосы и имеющегося терминала аэропорта, строительство нового терминала с пропускной способностью на 2,5 миллиона пассажиров в год, строительство аэродромно-диспетчерской башни, 5 ресторанов, 2-ух гостиниц, офисного блока по управлению аэропортом и паркинга на 300 мест. Но пока будущую реконструкцию стоит отнести к категории «сегодня — обещания, а бифштекс — завтра»: начало строительно-монтажных работ запланировано на январь 2010 года.

Прогноз

Прогноз по рынку металлоторговли Днепропетровска в общем и целом совпадает с общеукраинскими прогнозными данными. Большая часть трейдеров, представленных на рынке, молвят о дальнейшем в ближний месяц-два новеньком падении поднявшихся было цен на прокат. Ожидаемые объемы продаж в конце 2009 года, вероятнее всего, не превысят стандартные 50% от прошлогоднего уровня.

Посреди главных обстоятельств ожидающегося понижения внутреннего спроса именуют как экономические, так и политические. Подытоживая их, можно констатировать, что основным драйвером металлоторгового рынка Днепропетровска на этот момент является розница, складывающая из 2-ух частей — конкретно личного строительства и маленьких металлоторговых компаний, специализирующихся, по большей части, на перепродаже металла тому же личному застройщику. Соответственно, так как главный на сей день потребитель металлопроката в огромной степени подвержен сезонному воздействию (личное строительство зимой, обычно, замирает), с началом зимы металлоторговые компании ожидает, вероятнее всего, падение продаж, а новое оживление спроса придет только весной, с началом нового строительного сезона у частников.

В пользу данного сценария гласит очередной фактор (общеукраинского значения), имеющий уже не экономический, а политико-экономический нрав. В зимний период на довольно суровый экономически-кризисный фон в Украине накладываются будущие президентские выборы. Никаким образом не сравнивая эти два явления по степени их разрушительного воздействия на украинскую экономику, заметим, что, судя по опыту прошедших лет, потребление металлопроката в стране в период проведения выборов (и на какое-то время после их) приметно падает. Считать, что в сей раз дела пойдут по-другому, оснований нет, а это означает, что и предстоящие выборы занесут свою лепту в падение зимних объемов продаж. По общим ожиданиям, приметное оживление продаж произойдет не ранее последующей весны.

Игорь Усатый

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com