Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла — 31.07.2012

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 31.07.2012

Нехорошие процессы в мировой экономике привели к замедлению развития фактически всех отраслей тесновато связанной с наружными рынками украинской индустрии. Это в итоге не поспособствовало расширению внутреннего спроса на металлопродукцию как в секторе плоского, так и в секторе длинномерного проката.

Большая часть отраслей украинской экономики в январе-июне 2012 года не повеселили хоть какими-либо высочайшими темпами роста. К примеру, объемы промышленного производства возросли только на 0,4 % по сопоставлению с АППГ. При всем этом в июне наблюдался спад как по сопоставлению с маем текущего года (на 2,5 %), так и при сравнении с июнем прошедшего года (на 1,4 %). Более очевидно тревожные процессы российскей экономики отразились на показателях транспортной отрасли: за 1-ое полугодие 2012 года грузооборот уменьшился на 4,2 % по сопоставлению с АППГ. Определенные нехорошие тенденции наблюдались и в строительстве: падение объемов строй работ по сопоставлению с АППГ составило порядка 2 %.

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 31.07.2012

Рис. 1. Главные индексы хозяйственной деятельности за январь-июнь 2009, 2010, 2011 и 2012 гг. (за 100 % взят уровень января-марта 2008 г.)

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 31.07.2012

Рис. 2. Индексы промышленной деятельности за январь-июнь 2009, 2010, 2011 и 2012 гг. (за 100 % взят уровень января-марта 2008 г.)

При всем этом если индустрия и транспорт к истинному времени отчасти оправились от ударов кризиса четырехлетней давности, выйдя на объемы приблизительно в 80-85 % от уровня благополучного первого полугодия 2008 года, то строительная ветвь, больше всех пострадавшая в то время, до сего времени не смогла осязаемо оттолкнуться от достигнутого дна. Более того, в ней до сего времени не превышены характеристики 2009 года, когда достраивались старенькые объекты. Некий скачок в данном направлении наблюдался в прошедшем году на фоне финишной стадии подготовки к Евро 2012. Но в текущем году строительная ветвь, лишившись экономных вливаний, не только лишь не сохранила положительную динамику (пусть даже и не очень впечатляющую), да и показала новый спад.

Единственным сектором экономики, показавшим впечатляющий (более чем на 7 %) прирост по сопоставлению с АППГ, было сельское хозяйство. И это, кстати, единственная ветвь, охарактеризовавшаяся положительными темпами развития все последние четыре года. Если индустрия, транспорт и тем паче строительство так и не дотянули до докризисных характеристик, то объемы выпуска сельскохозяйственной продукции практически на 20 % превысили уровни четырехлетней давности. Естественно, отчасти это разъясняется неплохим урожаем прошлых годов. Беря во внимание трудности, которые аграриям доставила сегоднящая прохладная зима, а потом довольно жаркое лето, подобного рода везение может окончиться уже в этом году. Вобщем, климатические аномалии затронули не только лишь украинских производителей. Засуха, поразившая посевы зерновых на южноамериканском Среднем Западе, содействует увеличению глобальных цен на зерно. А неурожай в полуторамиллиардной Индии только увеличивает подобные тенденции. Потому, даже если украинские аграрии соберут этой осенью малость наименьший сбор, чем в прошедшем году, общий денежный итог их деятельности возможно окажется все равно лучше (за счет роста общемировых цен на сельхозпродукцию).

Пока основным драйвером роста (либо падения) государственного благосостояния остается индустрия, но сегодняшние тенденции в этом важном секторе экономики не внушают особенного оптимизма. В июне по сопоставлению с маем объемы выпуска металлургической продукции сократились на 4 %. Тут, естественно, свою роль сыграл сезонный фактор, но, сравнивая полугодие с предшествующим полугодием, получаем тоже плохой результат (падение составило порядка 1 %). Разумеется, металлургия не только лишь исчерпала припасы посткризисного восстановительного роста, да и угрожает скатиться в новейшую рецессию. Вправду, состояние глобальных рынков металлопроката на данный момент далековато не блестящее. Общему понижению цен содействует перепроизводство металла в Китае, падение спроса на внутреннем рынке которого толкает производителей Поднебесной на поиск потребителей далековато за пределами КНР. Негативное воздействие на рынок оказывает также поток дешевенького металлопроката из южных государств ЕС, увеличению конкурентоспособности которых содействует падение курса евро. Вобщем, для украинских металлургов жутко не столько уменьшение расценок на мировом рынке металла само по себе, сколько затоваривание его избытками никому не подходящей продукции. При таких критериях бывает трудно реализовать собственный прокат даже по очень низким ценам. Схожее состояние сохранится как минимум до начала озари, и с этим все уже смирились. Но все более реальным смотрится вариант, когда оно может продлиться до конца текущего года. Существенное оживление спроса в последнее время смотрится маловероятным (либо даже неописуемым) событием, а излишек производственных мощностей так никуда и не делся. Это означает, что общие характеристики металлургической отрасли Украины — флагмана российскей индустрии — в последнее время навряд ли улучшатся. Напротив, более возможным кажется предстоящее понижение результатов ее деятельности.

Все это впрямую оказывает влияние на торговый баланс и бюджет Украины, а означает, вынуждает Нацбанк проводить жесткую монетарную политику, целью которой является недопущение резких курсовых колебаний (по последней мере, до октябрьских выборов). Правительство же увеличивает налоговое давление на другие отрасли с целью «добрать» там то, что недодала металлургия. В итоге вся финансовая активность замедляется. К примеру, существенно уменьшила объем выпуска продукции легкая индустрия (на 10 % по сопоставлению с АППГ). Относительно прошедшего года фактически не поменялись характеристики машиностроительной отрасли, что на фоне обыденного для последних лет 20-30 % роста смотрится быстрее нехорошим сигналом, хотя от спада данный сектор индустрии пока удержался. Несколько снизился выпуск продукции в пищевой индустрии. Правда, довольно уверенно себя ощущает хим ветвь, выросшая за 1-ое полугодие на 6,2 % по сопоставлению с АППГ, но она в главном работает на экспорт и в значимой степени нацелена на мировой спрос на удобрения.

Таким макаром, общее состояние украинской экономики на данный момент далековато от совершенно точно положительного, хотя скатывания в рецессию еще не вышло. Вроде бы там ни было, а схожее положение дел навряд ли будет содействовать какому-либо существенному повышению употребления металлопроката. Напротив, в этом случае, если наметившиеся сейчас нехорошие тенденции будут развиваться, мы полностью можем получить предстоящее сокращение внутреннего спроса на металл. При всем этом в более уязвимом состоянии находится строительная ветвь, направленная на долгосрочное кредитование, а оно (вследствие довольно жесткой политики Нацбанка) пока не очень интенсивно. Это означает, что в случае негативного развития событий под ударом, сначала, окажется сектор длинномерного проката, используемого в строительстве.

В любом случае в текущем году, пожалуй, не стоит ожидать всплеска потребительской активности (разве что сначала озари будет наблюдаться определенное, чисто сезонное оживление). Но общий тренд развития внутреннего спроса пока не позволяет гласить о суровом наращивании употребления металлопродукции.

Линия движения предстоящего движения украинской экономики плотно сплетена с тенденциями развития мировой экономики. На данный момент ведущие центробанки мира прилагают усилия для смягчения собственной валютной политики, что, кажется, должно содействовать повышению спроса на экспортируемые из Украины продукты (либо, по последней мере, предупредить его предстоящее понижение). Вобщем, на данный момент очень сложная ситуация складывается во всех производственно-финансовых центрах мира (в США, ЕС и КНР). Таким макаром, как подобные надежды имеют право на жизнь, покажет время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com