Обзор рынка цветных металлов

Обзор рынка цветных металлов

Начиная с середины июля, на рынке цветных металлов установился довольно мощнейший положительный тренд, который к окончанию третьего квартала вывел цены главных товарных позиций на уровень, близкий к вешним максимумам. По воззрению издательства «Металлика», отчасти этому содействовала продолжающаяся тенденция к уменьшению складских припасов, но главную роль, как и ранее, сыграли перипетии денежно-кредитных отношений меж основными финансовыми центрами мира. Не тайна, что цена цветмета впрямую находится в зависимости от активности и направления валютных потоков. Потому полностью возможно, что сегодняшнее оживление на рынке в скором времени затормозится и качели двинутся в оборотную сторону (как это уже бывало не раз).

Обзор рынка цветных металлов принято начинать с подробного перечисления причин, стимулирующих увеличение (или снижение) цен на рынке — состояния складских припасов, уровня спроса со стороны профильных компаний, форс-мажора у производителя (стачки, стихийные бедствия) и т.д. Вправду, все перечисленные выше причины последние три месяца «играли на руку» положительному тренду на рынке — припасы сокращались, спрос (со стороны Китая) рос, случались и форс-мажоры. Правда рост импорта цветмета в Поднебесную, начавшийся в июле, полностью традиционен — тамошние производители и госрезерв пополняют свои припасы при низких ценах и уменьшают закупки при выходе расценок на более высочайший уровень. Так как сначала июля стало ясно, что цены (после более чем трехмесячного падения) нащупали дно, это привело к активизации китайского спроса.

Обзор рынка цветных металлов

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон) по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка цветных металлов

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г. по данным издательства «Металлика»

Обзор рынка цветных металлов

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г. по данным издательства «Металлика»

Все же, как указывает практика, подобные предпосылки, хотя и оказывают влияние на рынок (замедляя либо убыстряя ту либо иную тенденцию), но не являются, как досадно бы это не звучало, базовыми движителями ценовых тенденций. В этом просто убедиться, взглянув на сопоставление динамики расценок на медь (как 1-го из определяющих причин для рынка цветмета в целом) и на нефть (рис. 1). Цены «черного золота» не достаточно зависят от забастовок на медных рудниках и припасов цветмета, но, все же, синхронность конфигураций котировок красноватого металла и нефти фактически стопроцентная. То же касается и большинства других металлов. При этом, если длительные совпадения в ценовой динамике нефти и цветмета еще можно попробовать разъяснить их связью с состоянием мировой экономики, то фактически полная тождественность локальных пиков ценовых кривых гласит уже о тесноватой зависимости меж этими рынками. Ни для кого не является секретом, что и нефть и цветные металлы являются пользующимися популярностью финансовыми активами, в каких располагается излишек ликвидности в периоды положительных перспектив мировой экономики (либо, соответственно, выводятся деньги в периоды панических настроений и платежных кризисов). Правда, последние 18 месяцев денежных проблем породили любознательный парадокс: часто рынки начинают расти на нехороших новостях об экономической ситуации. Логика тут последующая — если все так плохо, означает ФРС США и ЦБ ЕС скоро будут обязаны закачать еще более валютной ликвидности в свою экономику, чтоб поддержать ее на плаву. В критериях очень осторожной стратегии ведения бизнеса на посткризисном (либо все еще кризисном?) рынке, значимая толика эмитированной ликвидности обычно оседает в банках и инвестфондах, которые очень обожают получать активы в виде фьючерсов на поставку нефти и цветмета. Потому хоть какое валютное вливание в мировую экономическую систему практически автоматом ведет к увеличению расценок на цветные металлы.

Сегодняшнее увеличение расценок идет по сценарию, который повторялся за последний год уже пару раз. После того как рынки оправились от стресса, вызванного греческим кризисом в апреле-мае и поставившего, казалось, мир на грань 2-ой волны кризиса (подобные настроения сейчас появляются часто, приблизительно раз в три-четыре месяца), вдруг оказалось, что жизнь не завершилась. ФРС продолжает тихой сапой выпускать в воззвание новые порции ликвидности, жадная сейчас уже не ипотечные облигации, а госдолг США (довольно внезапная мера). Это, с одной стороны, делает достаточное «денежное давление» для роста котировок цветмета (и нефти), а с другой показывает намерение и дальше решать все вопросы методом «сбрасывания баксов с вертолета», открывая перед рынком цветмета хорошие перспективы. Цены, соответственно, пошли ввысь.

Последующие перспективы рынка довольно туманны. Экономический рост в США слабенький. Опора и надежда Евросоюза — Германия и Франция — смотрятся довольно хорошо, но трудности экономных недостатков у других государств ЕС пока никуда не делись. Китай сознательно тормозит некие отрасли экономики с целью не допустить надувания новых пузырей на собственном рынке. Как лицезреем, кардинального улучшения пока нигде не наблюдается. Отсюда делаем вывод, что уже в последнее время на перегревшемся рынке воцарится пессимизм и ценовые качели вновь двинутся вниз.

На рис. 2 и 3 отображены среднемесячные цены (начиная с января 2008 года) на медь, никель, алюминий и цинк. На их нельзя отследить локальные скачки цен, но зато здесь отлично видны общие тенденции. А они таковы, что если в 2009 году рынки довольно уверенно выбирались со дна (на волне определенного оживления экономики и закачивания триллионов баксов в финансовую систему), то для года 2010 пока характерен быстрее боковой тренд.

Цены колеблются довольно очень, но совершенно точно направленными их не назовешь, что и логично. Как уже говорилось, дела в экономике ведущих стран обстоят пока не искрометно, реальный спрос вырастает медлительно и в почти всех случаях может быть перекрыт пуском приостановленных на время кризиса мощностей. Постоянные валютные вливания поддерживают рынок на плаву, но разноплановая ситуация с глобальными деньгами не дает увеличению развернуться на полную катушку. Похоже, наиблежайшие месяцы на рынке цветмета пройдут конкретно в данном русле — периоды роста и спада, чередуясь, будут поддерживать цены на металлы примерно на сегодняшнем уровне. Это предсказывает относительную стабильность расценок на цветмет и на внутреннем рынке Украины: ведь наружные тенденции показываются на украинских ценах с одно-двухмесячным временным лагом, а это уже само по себе отлично усредняет динамику расценок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com