Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок

Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок

Кризис на рынке металлоторговли, ознаменовавший собой окончание еще одного экономически благополучного периода, в полном согласовании с выкладками Чарльза Дарвина привел к обостренной «внутривидовой борьбе за выживание» : трагическая нехватка наличных и обратных средств вместе с упавшим спросом кардинально изменили стиль работы трейдера. Канули в Лету сложившиеся ранее торговые дела по типу «бери металл сейчас, а расплатишься завтра», грустной реалией денька стали несвоевременные расчеты и недоплаты. Большая их часть связана с жестким недостатком обратных средств у заказчика (не говоря уже о посреднике), наименьшая — является следствием нерадивого поведения отдельных игроков. Также в борьбе за выживание на рынке металлоторговли приметно возросла и активировалась группа однодневных фирм-кидал, специализирующихся на откровенных аферах. О их, также о неких обычных приемах, снижающих риск попасться в сети жулика, сейчас и речь пойдет.

Недовес и подлог

Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючокК более всераспространенным видам относительно «мягкого» мошенничества относятся различного рода уловки, направленные на получение дополнительной прибыли из воздуха. Например, не совершенно незапятнанная на руку компания может испытать сыграть на различной толщине прокатываемого на заводе листа: даже малозначительные отличия в этой области приметно оказывают влияние на его вес. Как мы знаем, в стандартных прайсах указывается стоимость железного листа в расчете за тонну (5, 10 и т. д.), что как раз и помогает избежать недоразумений, связанных с его разным весом. Потому в случае, если поставщик делает попытку посчитать отгруженный вам металлопрокат не по весу, а по количеству листов (исходя из того, что их толщина — а соответственно и вес — совершенно соответствуют заявленным характеристикам) соглашаться с схожим, мягко говоря, не совершенно стандартным подходом не стоит. Очень велика возможность, что вас пробуют «раскрутить» на оплату некого количества «воздуха». Если считать количество отгруженного листа — все будет в порядке, но в физическом выражении вес отгруженного металлопроката возможно окажется приметно наименьшим.

Более жестким и очень всераспространенным сейчас видом обмана является продажа одной марки стали под видом другой, более дорогой либо редкой. Соответствующей чертой таковой ситуации, обычно, являются относительно маленькие размеры поставляемой партии. Они не должны быть так большими, чтоб рассерженный убытками клиент ощутил неодолимое желание обратиться в трибунал. Напротив, самым вожделенным для жулика является вариант, в каком заказчик просто махнет на него рукою и снова купит нужный металл у кого-либо другого, не хотя затевать судебную волокиту из-за нескольких кг проката.

Обман на малых партиях металла

«В моей практике», — ведает представитель одной из трейдерских компаний, — «мне пришлось столкнуться с днепропетровской компанией, которая должна была поставить несколько штук довольно узкого, но очень специфичного, особо крепкого листа (заказчик планировал сделать из их определенные детали для станка). Слава Богу, что завод-заказчик был оборудован своей лабораторией и сделал химанализ поставленного металла. Марка стали оказалась совсем не той, что заказывалась. Более того — ей был присущ пакет обратных параметров, данная сталь оказалась не прочной, а хрупкой, ограниченно пластичной. Детали из нее безизбежно разлетелись бы на части при первом же запуске станка. Рабочий, стоящий за станком, при всем этом, как минимум, получил бы увечье. К огорчению, невзирая на очевидное несоответствие марки стали, мы не смогли ни дать приобретенную сталь назад, ни возвратить уже проплаченные средства. Объем заказа был маленький, и для нас более обычным выходом виделась закупка подходящего металла у другой организации».

В схожем случае, когда иногородняя компания продала донецкой фирме пару тонн трубы редчайшей марки стали (оказавшейся при анализе совершенно не тем, что заказывалось), действия развивались как бы и по-другому, а закончились все равно так же. Клеймо на трубе оказалось не реальным — «горячим», а было тривиально перебито в полукустарных критериях и компания-поставщик, отрицая сам факт переклеймения трубы, все же, согласилась поменять ее. Но когда заказчик прикинул цена повторной межгородской перевозки 2-ух тонн металла, стало ясно, что никакого смысла возвращать трубу нет. Сделав поновой механические тесты, проведя официальный химанализ и выписав на свое имя полный сертификат (как на производителя) заказчик, естественно, понес убытки. Но в данном случае денежные утраты все равно оказывались наименьшими, чем если б все это ворачивалось в другой город.

«В нашем случае появлению схожей ситуации поспособствовала большая спешка, плюс к этому мошенники квалифицированно сработали, что именуется, на доверии» — поделились с нами представители одной из запорожских компаний. «Мы оплатили заказанный жаропрочный металл, который при получении оказался обычный нержавейкой (только проданной нам в три раза дороже). Полное несоответствие марки стали подтвердил проведенный химанализ, но в ответ от поставщика наша компания услышала только: «Ничего не знаем. Это у вас что-то некорректно сделали». В этом случае мы «попались» поэтому, что, ввиду нехватки времени, перевели средства на человека, а не на расчетный счет. Вышло, что одно личное лицо послало некую сумму другому личному лицу и с юридической точки зрения здесь подкопаться никак нереально, т. е. обосновать уже ничего нельзя.

Когда мы с компаньоном сообразили, что добиваться в данном случае правды смысла нет, то записали себе эти денежные утраты как оплату за антимошеннический тренинг. После чего варианта стараемся поначалу приехать к поставщику, поглядеть на его кабинет, съездить на склад. На складе отрезаем кусочек металла (для эталона) и помечаем себе оставшийся металл (чтоб знать, что это будет эта самая партия продукта), делаем химанализ, а уже позже платим средства и забираем продукт. Сейчас работаем только так, через неотклонимую проверку».

Афера на 30 тонн

Хотя фальсификация марки стали в более больших партиях проката (20-30 тонн) и является еще более редчайшей разновидностью мошенничества с подлогом, но, с другой стороны, и убытки она причиняет еще более суровые. Афера такового масштаба сопровождается особо виртуозной подделкой или «переделкой» сертификатов, сопровождающейся, обычно, ненавязчивыми попытками под любым предлогом подсунуть заказчику «липу» без присутствия на ней печати продающей стороны.

Вспоминается случай, когда одной из украинских компаний необходимо было сделать под заказ полосу из спецстали. Для этого у фирмы-посредника был куплен лист шириной 25-30 мм, в доказательство свойства которого был предоставлен сертификат от производителя. Но в процессе выполнения заказа, когда появилась необходимость узнать происхождение листа, оказалось, что по данному номеру сертификата у производителя проходит совсем другой лист: заявленной толщины, но совсем не той марки стали. Так именуемая спецсталь оказалась менее, более, как бракованной отсортировкой, не дотягивавшей по своим свойствам и хим составу даже до обыкновенной стали Ст3. В процессе предстоящего разбирательства выяснилось, что фирма-посредник тривиально «переделала» сертификат при помощи одной из дизайнерских графических программ. Краски документа, цвета печати ОТК — все было подобрано совершенно.

На данной сделке компания-заказчик понесла большие денежные убытки. Не считая умиротворения заказчика, для которого изготавливалась полоса, пришлось поновой брать 30 тонн металлопроката (естественно, у другого поставщика), опять его резать, обрабатывать и сертифицировать… Подсунутый в недобрый час брак вырвал приметную часть обратных средств маленький компании, но самое нехорошее, что в ситуации с внедрением поддельного сертификата фирма-заказчик могла к тому же оказаться последней. Липовый сертификат, как оказывается, не был заверен фирмой-мошенником — их печати не оказалось даже на его факсовом варианте. Из-за нехватки времени заказчик поставил на факс свою голубую печатью и, таким макаром, вольно либо невольно заверил подделку (соответственно, юридическая и уголовщина, в этом случае, ложилась уже на него). При выражении претензий фирме-посреднику, ее представители только, как говорится, «делали круглые глаза» и решительно отмежевывались от всех обвинений в собственный адресок. Так как их печати на поддельном сертификате не оказалось, предъявить сколь-нибудь суровые претензии было нереально.

Вобщем, предупредить схожее мошенничество можно довольно легко: в неотклонимом порядке просите от поставщика либо трейдера, чтоб сертификат на металл был заверен его голубой печатью. Печать же, в свою очередь, обязательно проверьте на подлинность — хотя бы простыми «домашними» средствами. Для простейшей проверки довольно всего только немного капнуть на нее водой (очень осторожно и с края). Если печать реальная, то она в этом месте расплывется, если «сканерного происхождения» — полностью не поменяется.

Присвоение продукта или средств

Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючокСделки из разряда подобного мошенничества обычно характеризуются пострадавшими как «обычное тупое кидалово». И хотя в этом случае под словом «тупое» понимается «откровенно бесхитростное», количество «кинутых» компаний небольшим никак не назовешь. Расцвет данного вида мошенничества, характеризуемый присвоением чужих денег либо продукта под видом сделки, пришелся на начало бурных 90-х, время неустоявшегося рынка и необкатанных торговых схем. Когда рынок металлоторговли начал заходить в цивилизованную колею, количество схожих жульнических операций резко пошло на спад — для многих длительное получение пусть не таковой большой, но относительно размеренной прибыли оказалось предпочтительней разового «хапка». В последние годы об откровенном кидалове на российском металлоторговом рынке большая часть трейдеров уже фактически запамятовало, но нагрянувший кризис привел к бурному возрождению простых, откровенно преступных схем «отъема чужого», которые иногда граничат с вульгарным грабежом.

«Одна из недобропорядочных компаний, с которыми мне пришлось столкнуться, это несуществующее уже сейчас ООО «Универсум групп» (Киев). Эта структура «растворилась в воздухе», потому ни предъявлять претензии, ни судиться с ними уже невозможно», — гласит директор донецкого ООО «Симаргл». «Представившись конечным потребителем, эта посредническая компания, пожелала приобрести 20 тонн очень сложной позиции проката. Согласно заключенному договору нам перевели 1-ые 50% обсужденной суммы, а оставшаяся часть оплаты должна была состояться по факту в денек отгрузки. Но в сей день они начали «давить на жалость», говоря о том, что собственных средств для расчета у их не хватает, а заказчик с ними еще недорассчитался, слезно обещали рассчитаться на последующий денек и просили не задерживать машину. Мы пошли навстречу и отпустили машину, как оказывается — зря. Практически на последующий денек случаем выяснилось, что по сути конечный заказчик с ними рассчитался стопроцентно 100% предоплатой еще до того, как они расположили заказ у меня. Случаем, поэтому, что позвонил сам заказчик, желающий уточнить некие технические детали по этой марке металла (касающиеся нормативной документации и норм допусков).

На наши просьбы оплатить оставшуюся часть отпущенного проката, фирма-посредник начала отвечать: «Завтра, завтра, завтра» и после недели таких обещаний пропала как такая. Не отвечал ни один телефон, никого не было ни по юридическому, ни по фактическому адресу… Они просто «растворились в воздухе» совместно со своими долгами. У меня из-за этого появились большие трудности — это были средства, вырванные из оборота, не из прибыли. После мы узнали, что эта компания кинула таким макаром не только лишь нас, а посреди обманутых мы оказались не самыми пострадавшими — но, думаю, это слабенькое утешение… Доподлинно нам понятно только одно — директор киевской фирмы-кидалы Дазиденко Иван Ефимович процветает и до настоящего времени, подвизаясь в том же «бизнесе», но используя для этого новые фирмы».

В качестве основной советы, как понизить риск подобного финала, можно дать настоятельный совет — перед заключением сделки непременно попробуйте выяснить «подноготную» фирмы-трейдера, хотя бы просто у собственных знакомых, работающих на этом рынке. Фирмы-мошенники нередко создаются для краткосрочной, разовой, работы на рынке, потому при разговоре с незнакомым вам трейдером «прощупайте», как он грамотен в собственной области (обычный спец должен тривиально разбираться в том, чем занимается). Заключив контракт, работайте лишь на прописанных в нем критериях, не соглашаясь на какие-либо «стихийные» конфигурации критерий оплаты или отгрузки продукта.

Также имеет смысл узнать возраст компании, с которой вы собираетесь заключать контракт. Проще всего это сделать по коду ЕГРПОУ: его 1-ые две числа указывают на время, когда раскрывалась данная компания. Например, если ЕГРПОУ начинается на «35», то это период конца 2007-начала 2008 года, если на «34» — конца 2006-начала 2007 года и т. п. Код ЕГРПОУ для госпредприятий, которые существовали еще до развала СССР (тогда он именовался ОКПО), непременно будет начинаться на «00».

И в заключение — универсальная рекомендация, которая поможет избежать многих проблем при работе на металлоторговом рынке: не запамятовывайте того, что вправду неплохой продукт навряд ли может быть очень дешевеньким. Подбирая листовой либо сортовой прокат, непременно обусловьте себе средний и потолочный уровень цен, представленных в прайсах, и к неаргументированно низким ценам всегда относитесь настороженно. Чем они ниже среднерыночных, тем больше возможность того, что вас желают на кое-чем одурачить: обвесить, реализовать металл не той марки либо тривиально кинуть.

Игорь Усатый

Цикл статей о мошенничестве в металлоторговле:
Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок
Осторожно — мошенники! Часть 2: Афера с перевозкой
Осторожно — мошенники! Часть 3: Мошенничество «на доверии»
Осторожно — мошенники! Часть 4: Не отдавай доверенность вперед
Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы
Осторожно — мошенники! Часть 6: Избыточное звено
Осторожно — мошенники! Часть 7: Инспектируй, не доверяй: советы по работе с неведомыми поставщиками продукции
Осторожно — мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержанию
Осторожно — мошенники! Часть 9: Испытанные временем контакты
Осторожно — мошенники! Часть 10: Внимательность не порок
Осторожно — мошенники! Часть 11: Реклама — движок обмана?
Осторожно — мошенники! Часть 12: Не давайте повода к обману
Осторожно — мошенники! Часть 13: Топ-двойка афер с металлом
Осторожно — мошенники! Часть 14: Беспринципиальный бизнес

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com