Обзор рынка труб — 27.11.2012

Обзор рынка труб - 27.11.2012

Нехорошие тенденции на глобальных рынках плоского проката уменьшают себестоимость трубной продукции и не содействуют росту цен на нее. Потому общий тренд в трубном секторе украинского рынка металла в последние полгода характеризовался быстрее негативной направленностью. В наиблежайшие месяцы может быть предстоящее понижение расценок, сначала, на электросварные трубы. В то же время ВГП продукция, беря во внимание некую активизацию наружных рынков и ослабление реального курса гривны, может сохранить свои ценовые уровни постоянными.

Цены в трубном секторе украинского рынка металла двигались в последние месяцы разнонаправленно. Потому существенных конфигураций в ценовых уровнях ВГП и электросварной продукции не вышло, хотя общий тренд, быстрее, можно именовать слабо отрицательным. В целом, цены на трубы равномерно понижаются, но делают это не очень стремительно. К тому же временами мы смотрим всплески ценовой кривой (это производители, пытаясь переломить отрицательный тренд, увеличивают отпускные цены для того, чтоб через несколько недель опять их опустить). В последний раз нечто схожее наблюдалось в конце сентября, когда сезонное повышение спроса вселило в металлургов надежду на удачливость увеличения ценовых уровней. Но, начиная с середины октября, цены на трубы в Украине вновь начали плавненько понижаться, потому в итоге движение ценовой кривой оказалось не очень огромным.

Обзор рынка труб - 27.11.2012

Рис. 1. Цены украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка труб - 27.11.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на тонкий прокат и внутренних расценок на трубы

По другому и быть не могло, ведь в то же самое время довольно очень просели экспортные котировки украинских производителей плоского проката, отражая общий нехороший тренд, соответствующий для мирового рынка листового металла сегодняшней осенью. Себестоимость производства трубной продукции в итоге тоже снизилась, так что особенных предпосылок для роста цен на нее не появлялось.

Падение цен сначала озари на принципиальных для украинских металлургов рынках ЕС и Близкого Востока было вызвано экспансией дешевенького китайского металлопроката. При всем этом в прошлые месяцы экспортные котировки российских производителей совсем не «штурмовали новые высоты», а только сохраняли стабильность после болезненного проседания весной текущего года. Таким макаром, мы стали очевидцами полугодичного отрицательного тренда на глобальных рынках плоского проката, время от времени прерываемого периодами стабильности. За этот период времени экспортные котировки украинских металлургов снизились на 100 $/т, а означает, приблизительно так же уменьшилась и себестоимость трубной продукции. Это естественным образом сформировывает отрицательную ценовую динамику на ВГП и электросварные трубы. Только за то же время цены на данные виды металлургической продукции понизились в среднем на 50 $/т. На данный момент разрыв меж баксовым эквивалентом внутренних цен на ВГП трубы и экспортными котировками листовой продукции составляет порядка 250-270 $/т, а аналогичный показатель для электросварных труб доходит до 350 $/т.

Опыт прошедших лет указывает, что равновесным коридором значений подобного разрыва является 200-250 $/т. При более больших значениях данного аспекта внутренние цены на трубы испытывают тенденцию к понижению (и уж точно не вырастают). Это мы и смотрим в ближайшее время на украинском рынке трубной продукции. Вобщем, схожая логика не очень работает в секторе бесшовной продукции, но это специфичная ниша со своими особенностями ценообразования.

Предстоящее поведение украинского рынка труб находится в зависимости от того, как конкретно будет складываться ситуация на глобальных рынках плоского проката. В ноябре на их появились слабенькие признаки оживления, что отыскало свое отражение в неком повышении экспортных котировок листа.

Подобные процессы, разумеется, являются следствием улучшения ситуации на внутреннем рынке Китая, потому что конкретно оттуда по всему миру расползались волны отрицательного ценового тренда. По сути перелом на рынке плоского проката в Поднебесной произошел еще в конце сентября. После анонсирования правительством КНР пуска новейшей инфраструктурной программки китайские трейдеры закончили недорого сбывать свои припасы. Рыночные настроения в КНР стали равномерно положительными, что привело к отскоку цен от того дна, на котором они оказались сначала сентября. Сначала казалось, что это на короткий срок. Вправду, сразу с ростом цен выросли и объемы производства, что в ближнем будущем могло породить значимые избытки металлопроката, которые снова пришлось бы сбывать по демпинговым ценам. Потому, кстати говоря, наиблежайшие соседи-конкуренты китайских производителей не отреагировали поначалу на увеличение экспортных котировок в КНР, оставив свои цены на прежнем уровне. Все равно ожидалось, что скоро китайцы начнут демпинговать больше прежнего, так что особенного смысла в том, чтоб увеличивать ценовые уровни, нет.

Вправду, экспортные котировки металлургов Поднебесной качнулись вниз, но очень стремительно выровнялись и закрепились на уровне, достигнутом ими сначала октября. Более того, на данный момент китайские производители планируют поднять их еще на 20 $/т. Только на этом шаге, удостоверившись в окончании «сезона демпинговых распродаж», подтянули свои котировки ввысь производители Стране восходящего солнца и Кореи. Так что сейчас металл из ЮВА уже не может сбивать цены на рынках Близкого Востока и ЕС, чему очень рады украинские металлурги. Данные процессы в последние недели отыскали отражение в маленьком увеличении экспортных котировок российских производителей, которые они планируют поднять еще более к концу текущего года.

Схожий перелом на китайском рынке плоского проката стал вероятен благодаря воздействию сходу нескольких причин. Стимулируемая муниципальными кредитами экономика Поднебесной в последние два месяца внезапно показала наилучшие результаты, чем ожидалось. Рост цен на железорудное сырье прирастил себестоимость выплавки стали. Но самое главное — это психический эффект от удачного окончания процесса ротации правящей элиты КНР. Многие участники рынка уповают, что у нового правительства сейчас будет довольно времени, чтоб заняться наращиванием муниципальных программ стимулирования, без которых китайскую экономическую машину, возможно, ожидает предстоящее замедление.

Потому сегодняшнее увеличение цен на металл в КНР навряд ли следует считать началом долгого положительного тренда, который уже скоро будет способен восполнить проседание расценок на лист за последние полгода. Кризис перепроизводства все-же никуда не делся, а означает, излишек китайской продукции так либо по другому будет задерживать мировые рынки плоского проката от активного роста цен.

Исходя из всего перечисленного выше, заметим, что в обозримом будущем полностью может быть увеличение экспортных котировок украинских металлургов на 20-30 $/т, но навряд ли стоит рассчитывать на более вескую надбавку к сегодняшним ценовым уровням. Разрыв меж баксовым эквивалентом внутренних цен на ВГП трубы может сократиться до 230-240 $/т, другими словами попасть в коридор равновесных значений. При всем этом, беря во внимание ослабление реального курса гривны, данный разрыв может даже подойти к нижней границе равновесного спектра. Другими словами, невзирая на все еще высочайший уровень внутренних цен на ВГП продукцию, его понижения можно будет избежать, если сегодняшнее улучшение ситуации на наружных рынках металла продлится довольно длительно. А вот электросварные трубы будут смотреться очень дорогими даже в данном случае.

Таким макаром, ВГП продукция может сохранить свои цены на сегодняшнем уровне, а в секторе электросварных труб вероятна некая корректировка цен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

plazmorez.com