Обзор рынка нержавеющей стали — 13.08.2013

Обзор рынка нержавеющей стали - 13.08.2013

Ослабление экономики КНР и ожидания ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США поддерживают отрицательный тренд на мировом рынке никеля, а означает, и нержавеющей стали вот уже практически полгода. Правда, сначала августа появилась надежда на некую стабилизацию ситуации, потому что котировки никеля выросли, а китайские производители нержавейки малость повысили свои отпускные цены.

В июне-июле цены на глобальных рынках нержавеющего проката продолжили понижение, начатое еще весной. Правда, в Евросоюзе некое укрепление курса евро нивелировало снижение отпускных цен производителями, в итоге баксовый эквивалент расценок на нержавейку в ЕС за последние месяцы значительно не поменялся. Но главную роль на глобальных рынках нержавеющего проката уже издавна играют азиатские металлурги, которые приметно снизили отпускные котировки.

Обзор рынка нержавеющей стали - 13.08.2013

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали - 13.08.2013

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали - 13.08.2013

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Главным фактором, толкавшим цены на нержавейку вниз, было падение котировок головного легирующего элемента — никеля. Ценовые уровни, в свою очередь, зависят не только лишь от баланса реального спроса и предложения, да и от настроений на глобальных денежных рынках. При всем этом оба данных фактора в последние полгода игрались на стороне отрицательного тренда в секторе сырьевых продуктов, а означает, выдавливали вниз и котировки никеля. Похоже, что мир вступает в эру торможения экономики государств ЮВА, которые за последнее десятилетие стали основными потребителями сырья. Замедляется и наикрупнейшая экономика региона — Китай. Все это не содействует росту цен на промышленные металлы, быстрее напротив, толкает их вниз. До недавнешнего времени котировки никеля находили поддержку за счет сверхмягкой монетарной политики ФРС США, которая накачивала мировые денежные рынки дешевенькой ликвидностью, разогревая тем спекулятивный спрос и на сырьевые продукты, торгующиеся на бирже.

Но приблизительно с февраля текущего года ФРС отправляет все более сильные сигналы о готовности свернуть программку выкупа американских облигаций госзайма. В июне даже заговорили о способности увеличения ставок по кредитам. Все это волновало рынки сырьевых продуктов, потому что понижение активности ФРС автоматом привело бы к оттоку ликвидности и падению спекулятивного спроса на тот же никель. Потому ведущие игроки уже на данный момент закладывают в котировки промышленных металлов вероятное самоустранение ФРС США от стимулирования рыночной активности.

Вобщем, после резкого проседания в конце июня котировки никеля в значимой степени восстановились и сейчас колеблются в боковом тренде. Во-1-х, все заявления ФРС о способности ужесточения монетарной политики базируются на том, что ситуация в экономике США улучшается. Означает, разбрасываться «дармовыми» средствами больше нет необходимости. В то же время в июле начали приходить данные, которые принудили участников рынка пересмотреть свои представления о ближнем будущем американской экономики. Оказалось, что ситуация в ней улучшается, но далековато не так стремительно, как представлялось ранее. Количество новых рабочих мест вырастает медлительно, если они и дальше будут возрастать такими темпами, то понижение уровня безработицы станет для американской экономики неосуществимой задачей. А ведь конкретно это является целью сегодняшней монетарной политики Федеральной запасной системы, без заслуги которой сворачивать предоставление ликвидности она, вероятнее всего, не станет. Не полностью удовлетворительные характеристики показывает и рынок недвижимости. Так что если ранее многие инвесторы ставили на то, что в сентябре ФРС США все-же объявит о сокращении собственной программки помощи рынкам, то сейчас схожая перспектива становится все более туманной.

Пока валютная политика американских монетарных властей как и раньше остается очень мягенькой, что оказывает поддержку котировкам сырьевых продуктов. Безустанно эмитируют новые валютные знаки Банк Стране восходящего солнца и ЕЦБ. В целом, ведущие страны не ославляют попыток перезапустить собственное экономическое развитие методом предоставления рынкам все новейшей и новейшей ликвидности. К тому же с планами по стимулированию внутреннего спроса выступило правительство КНР. Оно отменило ограничения для кредитования в строительном секторе и инициировало программку строительства общественного жилища. Все это способно несколько нивелировать негативное воздействие торможения экономики КНР на мировые рынки сырья. Прямо за неким восстановлением котировок никеля поползли ввысь и отпускные цены у азиатских производителей нержавеющего проката. Определенную поддержку ценовым уровням нержавейки оказала и активизация мирового рынка темного металла, на котором производители пробуют продавить новое увеличение расценок. Животрепещущим остается вопрос, получится ли им это сделать, ведь сегодняшний рост цен на металл является следствием быстрее активности пополняющих склады дистрибьюторов, ежели результатом усиления реального спроса. Но пока в русле общей активизации закупок металлопродукции в ЮВА удалось повысить свои отпускные цены и производителям нержавейки. Вобщем, результирующее изменение цен на нержавейку за июль все равно было со знаком «минус». Как конкретно будет развиваться ситуация в предстоящем, предсказать тяжело.

Разумеется, что, невзирая на усилия правительства КНР по стимулированию внутреннего спроса, замедление экономики Поднебесной будет длиться. В целом, это плохо для рынка никеля и нержавеющей стали. Вобщем, никогда не знаешь, как конкретно поведут себя мировые денежные рынки. Если ФРС США даст осознать, что в обозримом будущем продолжит эмитировать валютные знаки теми же темпами, что и сейчас, рыночные игроки могут посчитать сегодняшние цены на никель очень заниженными, и сыграть на увеличение. Так что в обозримом будущем нельзя исключать возможность некого роста котировок никеля, а прямо за ними и расценок на нержавеющую сталь. В то же время на глобальных рынках сырьевых продуктов возможны резкие колебания и в другую сторону.

Так что остается только пристально смотреть за ситуацией в экономике США и пробовать предвидеть, как на эту ситуацию будет реагировать Федеральная запасная система. Цены же на никель и нержавейку будут производными от монетарной политики ФРС США.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com