Метизный сбыт

Метизный сбыт

«Днепрометиз» проводит масштабную программку модернизации производства, но метизный рынок как и раньше находится в состоянии неопределенности. Посреди сентября состоялся запуск в промышленную эксплуатацию нового оборудования на заводе «Днепрометиз», который является крупнейшем производителем метизной продукции в Украине. Ситуацию, в какой находится предприятие, полностью можно экстраполировать на весь украинский метизный рынок.

В 2006 году главным собственником предприятия стала группа компаний «Северсталь-метиз» (Наша родина), которая заполучила «Днепрометиз» у денежной группы «ТАС». В 2008 году на заводе стартовала пятилетняя масштабная программка модернизации и оптимизации производства, сумма нужных инвестиций в которую определяется цифрой в $27,4 млн.

На сей день половина обозначенной суммы уже освоена, реализованы два первых шага инвестпрограммы. На первом были модернизированы полосы травления и оцинкования продукции. На втором — подготовлены площадки для освеженного производства, на которых установили 8 новых волочильных станов «Mario Frigerio» (Италия) и 18 волочильных станов, ранее работавших на другом участке завода. Таким макаром, все волочильное оборудование оказалось сконцентрированным на одной производственной площадке, что значительно уменьшило площади, задействованные в главных производственных процессах предприятия.

Главные издержки второго шага пришлись на приобретение станов «Mario Frigerio» (5 станов с кратностью волочения — т.е. количеством волочильных блоков — от 7 до 11, использующихся для производства проволоки поперечниками от 1,45 до 3,0 мм и три восьмикратных стана для волочения проволоки поперечниками от 0,8 до 1,4 мм). Общая проектная годичная мощность оборудования по производству проволоки, которое сосредоточено в цехе, добивается 140 тыс. т (из которых 60 тыс. т приходится на станы «Mario Frigerio»). В предстоящем мощности волочильного оборудования на предприятии могут быть увеличены до 210 тыс. т. По словам профессионалов цена ввезенного волочильного стана находится в зависимости от количества модулей и может достигать €800 тыс. Один схожий стан в Украине установлен на фирме «Промметиз» (Днепропетровск), еще три стана, но германского производства, работают на предприятии «Гарант Метиз Инвест» (Желтоватые Воды).

На 3-ем шаге инвестпрограммы планируется провести модернизацию гвоздильного производства и прирастить мощности по производству покрытой цинком проволоки. Возможность других улучшений пока находится в стадии исследования.

В объединении «Укрметиз» отмечают, что днепропетровское предприятие на сегодня является наикрупнейшим в Украине производителем широкой номенклатуры проволоки и изделий из нее. «По итогам 8 месяцев текущего года толика ОАО «Днепрометиз» составляет 40% от общего объема производства компаний объединения «Укрметиз». В текущем году предприятие сохранило создание на уровне 70% к 2008 году, а в августе 2009 года выпустило практически 9 тыс. т продукции, что на 17% выше, чем за аналогичный период прошедшего года», — гласит генеральный директор объединения «Укрметиз» Игорь Буравлев. В компании особо подчеркивают, что «Днепрометиз» — один из немногих метизных заводов, сохранивших свою прибыльность.

Поставщиками сырья для ОАО «Днепрометиз» являются ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и Макеевский МЗ, которые удовлетворяют 65% и 35% потребностей завода (при всем этом продукция Макеевского предприятия поставляется через сбытовые структуры «Метинвест Холдинга»).

Запуск нового оборудования послужил поводом для встречи с дилерами завода, которые обеспечивают существенную долю сбыта продукции «Днепрометиза» (у управляющей компании нет своей сети торгово-сервисных центров по продаже метизной продукции). «Россия и Украина — огромные страны. Это не Италия, где открыв два торговых центра, можно покрыть всю местность. Около 50% произведенной продукции (в объемном и валютном выражении) мы впрямую реализуем конечным потребителям, а другие 50% продаются через сеть дилеров, с которыми мы работаем на базе договорных отношений. И у нас как и раньше нет планов сотворения торговых компаний. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом», — выделил генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Олег Ветер.

На сегодня продукция «Днепрометиза» реализуется на рынках Украины, Европы и СНГ, на любой из которых приходится примерно по 1/3 от общего объема продаж. На местности Украины дилерами завода являются ЗАО «Харьковметалл-1» (Харьков), ООО «Металлопромышленная группа» (Киев), ООО «Торговый дом «Интер» (Житомир), ООО «Юг-Метиз-С» (Севастополь), ООО «Альфа-Сталь» (Одесса), ЧП Токарь М.В. (Закарпатская обл.). Сотрудничество с дилерами регламентируется только договорными отношениями. «Мы не пытаемся сделать дилера нашим подчиненным подразделением, которому мы навязываем условия» — отмечают на предприятии.

Перечисленные выше компании не только лишь ведут торговлю продукцией «Днепрометиза», да и создают из нее изделия с добавленной ценой (к примеру, сварные сетки и колонны для строительной отрасли), тем выступая связывающим звеном меж маленькими потребителями и большим производителем, который на физическом уровне не может уделить внимание каждому из регионов Украины. Потребителями продукции завода «Днепрометиз» являются машиностроение, авто ветвь, сельское хозяйство, строительство, массовый рынок. Также метизная продукция употребляется для ремонтно-эксплуатационных нужд.

С началом кризиса в различных продуктовых группах и на различных рынках динамика понижения спроса и цен существенно отличалась, но по инфы предприятия, ужаснее всего себя сейчас ощущает строительная ветвь, обычно обеспечивавшая значительную часть продаж метизной продукции, и потребители сварочной проволоки. Чуток лучше дела у машино- и автопромышленности, меньше снизился спрос со стороны сельского хозяйства и добывающих отраслей. Малое понижение употребления показали массовый рынок и сектор РЭН (ремонтно-эксплуатационных нужд), но в абсолютном выражении эти сегменты остаются одними из менее вместительных.

После провальной зимы-весны 2009 года восстановление спроса на метизную продукцию идет различными темпами и на предприятии считают, что характеристики, которые рынок показывал сначала 2008 года, будут опять достигнуты не ранее чем через 1,5-2 года.

Артем Ильин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com