Увеличение цен – чего желают горнорудные компании?

Увеличение цен – чего желают горнорудные компании?

Ценовая путаница на рынках проката, взлет и падение расценок уже не столько стращают российского трейдера, сколько вызывают у него досаду. После отрезвляюще прохладного кризисного «душа» в 2008-м, трейдеры, оставшиеся на рынке, привыкли работать на рынке «с оглядкой», не рискуя без нужды и наслаждаясь малым (по сопоставлению с докризисным периодом).

Но даже эти закаленные невзгодами люди при вопросе о состоянии украинского рынка металла (а именно — динамики цен) в ближайшее время начинают, мягко говоря, волноваться и предпочитают изъясняться на данную тему в большей степени при помощи ярких идиоматических выражений. Красноватой строчкой при всем этом сплошь и рядом через разговор проходит такая идея: неуж-то поставщикам стальной руды неясно, что мировой (и тем паче — российский) спрос на металл еще пока очень слаб, чтоб безболезненно «вытянуть» более, чем двукратный взлет цен на ЖРС, произошедший этой весной? Типично, что последними при всем этом остаются дилеры и металлурги — с одной стороны их подпирают повышающиеся цены на ЖРС, с другой — не желающий в массе собственной платить дороже потребитель. Эти ножницы приметно уменьшили рентабельность металлургического производства во всех глобальных регионах, но в особенности досталось тем из их, которые по тем либо другим причинам обязаны работать на покупном сырье.

Вправду, деяния «большой тройки» горнорудных компаний в этом году похожи на поведение персонажа из известного смешного рассказа, досуха выкручивающего над стаканом упавшего в водку неживого кота со словами: «Васенька, ну еще хоть чуть-чуть». Неуж-то «большая тройка», подкашивающая своими действиями начавший было подниматься спрос, совершенно не думает о том, к чему это может привести в дальнейшем? На наш взор, неувязка заключается как раз в оборотном: горнорудные компании понимают это очень даже отлично. «В чем все-таки тогда смысл такового поведения?» — спросите Вы. Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что невольным виновником (и заложником) данной ситуации выступает Китай. Конкретно его растущие в последние годы аппетиты привели к недостатку стальной руды в глобальных масштабах, что, в свою очередь, сделало вероятным неописуемое ранее увеличение цен. Являясь большим в мире потребителем руды, эта страна оказывает прямое воздействие на мировой спрос и отпускные цены на данный вид сырья. Из этого можно сделать один вывод: для горнорудных компаний возможность увеличивать цены на металлическую руду (либо отсутствие оной) впрямую связана с размерами китайского импорта ЖРС. Если Китай вдруг любым образом «соскочит с иглы» железорудного импорта, мир мгновенно столкнется уже не с недостатком, а с переизбытком руды (и, как следствие, — обвалом цен). Сделать это КНР может только при помощи диверсификации источников поставок сырья в купе с масштабным повышением своей добычи этого вида ресурсов. Также добавим, что данная страна в схожем варианте очень заинтересована: КНР является более пострадавшей стороной в ценовых войнах этого года — она в любом случае обязана брать ЖРС (собственного сырья при имеющихся в Поднебесной темпах индустриализации ей категорически не хватает). Как у нее сейчас обстоят дела с диверсификацией и повышением своей добычи?

Собственная добыча ЖРС

Разработка собственных месторождений начала форсироваться КНР наряду с возрастанием цен на ввезенное ЖРС. Если в 2006 году повышение добычи российского сырья представлялось не таким уж и прибыльным делом (а именно, себестоимость добычи ЖРС в Поднебесной составляла около 37 $/т против 5-8 $/т в Бразилии), то сейчас ситуация зеркально поменялась. «Реактивный рывок» расценок на металлическую руду отдал мощнейший толчок развитию китайской горнорудной индустрии.

Импорт ЖРС в Китай

(по данным «National Bureau of Statistics of China» и «Таможенной службы Китая»)

Период Объем (в млн тонн) Конфигурации по отношению к АППГ
2003 г. 148,13 32,90%
2005 г. 275 32,30%
2006 г. 326,21 18,60%
2007 г. 383 17,4%
2008 г. 443,56 15,90%
2009 г. 627,78 41,60%
2010 г. 637,5* 1,50%*

*Прогноз

Из данной таблицы видно, что в 2009 году, в критериях падения спроса на ЖРС со стороны сталеваров ЕС и США (и относительно вменяемых ценах на руду) завезенные из других стран поставки стальной руды в Китай возросли практически наполовину. В то же время, в 2010 году, во время неслыханного взлета цен на железорудное сырье, импорт планируется прирастить только символически — на 1,5%. Для справки: выпуск металла в 2010 году КНР планирует поднять на 10%.

Создание стальной руды в Китае развивается очень резвыми темпами. За последние 5 лет добыча ЖРС выросла там в 6 (!) раз, со 145,7 млн тонн в 2004 году до 880 млн тонн в 2009 году соответственно. Правда, при всем этом приходится делать скидку на то, что китайская стальная руда еще более бедная, ежели ввезенная — добыть металла из нее можно меньше, чем из такого же количества покупного сырья. Среднее содержание железа в местной руде колеблется от 20% до 28%, а не 62-64%, как в австралийской либо бразильской (хотя, с другой стороны, соответственный показатель украинской и русской руды составляет 30-35%, что не мешает нам нормально работать). Даже с учетом фактора не самых богатых руд скорость развития горнорудного сектора КНР просто потрясает (хотя в отношении горнорудных компаний других государств, специализирующихся на экспорте ЖРС, более подходящим было бы слово «ужасает»).

Согласно планам китайского правительства, страна в течение следующих 3-5 лет должна получить дополнительных мощностей по производству ЖРС еще на 480 млн тонн в год. Для сопоставления — в 2010 году Китай планирует закупить порядка 637-678 млн тонн ввезенного сырья (при этом, по способности у различных государств).

Подобные темпы развития имеют под собой суровое обоснование — к делу разведки и освоения собственных недр в Китае на данный момент подходят очень серьезно. Так, для геологоразведки только 1-го из многообещающих районов (к западу от Тянь-Шаньской горной системы) было выделено больше 200 млн юаней. Не ужаснее дела обстоят и с другими территориями КНР. Потому и открытия многообещающих месторождений следуют одно за другим. Одно из последних, например, вышло 29 июня этого года. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе анонсировано открытие 3-х новых месторождений ЖРС, общий размер которых, по подготовительным данным, составляет порядка 500 млн тонн. Только в этом районе предсказуемые припасы стальной руды добиваются 2 миллиардов тонн (среднее содержание железа составляет около 25%). По словам головного инженера Синьцзянского горно-геологического управления Дуна Ляньхуэя, в значимых промышленных масштабах руда из новых месторождений будет добываться, вероятнее всего, уже через два-три года.

Диверсификация импорта ЖРС

По части диверсификации привезенных из других стран поставок один из более матерых аналитиков Австралии — Кэйт Гуд — делает выводы, что КНР старательно идет к тому, чтоб стратегически держать под контролем за своими пределами добычу ЖРС в количествах, способных обеспечить ее данным видом сырья в течение следующих 20-40 лет. Определенные сроки выхода на данные характеристики не именуются, но можно сказать точно, что данный процесс набирает обороты: сообщения о покупках китайскими компаниями пакетов акций, приобретении прав на разработку месторождений и т.п. последний год не сходят с новостных лент. О серьезности целей Поднебесной свидетельствует и тот факт, что она стремится (при всей собственной тяге к разумным растратам) перебивать сделки подобного рода у собственных «заклятых друзей» — США, которые сами не против скупить побольше активов подобного рода (подкрепляя это желание впечатляющей кучей свеженапечатанных баксов).

Вырастают и объемы других поставок стальной руды из других государств (не Австралии и не Бразилии). Только за период с января по май (включительно) импорт Китаем русского сырья возрос на 71,6% (относительно 2009 года), что составило 811 тыс. тонн стальной руды (при всем этом стоимость данного ЖРС держалась на уровне 116,8 $/т). Украина в текущем году подразумевала поставить в Китай порядка 12,6 млн тонн ЖРС.

Внутренний спрос

Дополнительно избавлению от импорто-рудной зависимости должно поспособствовать то, что Китай уже в недалеком будущем должен выйти на пик собственной индустриализации, после этого потребление металла в стране такими супер-темпами, как сейчас, расти не будет. В подавляющем большинстве государств по достижении ими 65% уровня урбанизации населения процесс индустриализации заканчивался. Согласно данным официального «Доклада о развитии китайских городов», в 2009 году КНР вышла на показатель урбанизации в 46,59%, что позволяет гласить о приближающемся выходе страны на наибольшие для нее объемы употребления проката. При всем этом, естественно, свои коррективы может внести тот же автомобилестроительный сектор Поднебесной — например, если Китай начнет создавать машины сходу для всего мира, то его потребности в прокате дополнительно вырастут. В то же время, экспортная нагрузка подобного рода в Китае, как указывает практика, всегда окупалась с лихвой, и в этом случае закономерно будет гласить не о дополнительных дилеммах, а о дополнительной выгоде.

Прогноз

Беря во внимание все вышеупомянутое, можно сделать выводы о том, что у Китая есть приметные шансы уже в наиблежайшие пару-тройку лет значительно (и, заметим, очень значительно) понизить свою зависимость от австралийских и бразильских поставок ЖРС. Это, как мы уже отмечали выше, чревато для «большой тройки» не просто утратой главного положения, а и вероятным перепроизводством (а означает — неминуемым падением цен). В таковой ситуации естественной реакцией хоть какого современного предпринимателя будет попытка заработать хотя бы в итоге. И лучше — побольше. Такое поведение полностью вписывается в рамки, казалось бы, невразумительных действий горнорудных компаний. Они отлично понимают, что обрушивают своими действиями мировой рынок проката, удушая двукратными ценовыми увеличениями восстанавливающийся спрос. Но это, похоже, конкретно та ситуация, когда «ложка дорога к обеду». Вобщем, в этом случае «большая тройка» все-же проявила не завышенный, а уже откровенно больной аппетит: чрезмерное (даже по сопоставлению с еще более благополучными периодически) увеличение цен на ЖРС привело к свертыванию спроса.

Жизнеутверждающие отчеты о восстановлении мировой экономики, начавшие звучать сначала 2010 года, привели к тому, что производители поторопились (во всех смыслах) прирастить создание проката. Начавшееся в этот период увеличение расценок на ЖРС послужило предпосылкой ажиотажных настроений трейдеров, которые интенсивно брали металл, «пока не стало дороже» (что дополнительно подстегивало производителя). Но уже через недолговременный отрезок времени стало понятно, что рынок не способен поглотить выпущенное сверх плана (в расчете на растущий спрос) количество металла по приросшей стоимости. В купе с уже забитыми складами трейдеров это и привело к традиционной ситуации перепроизводства, т.е. — падению спроса и цен на продукт. Естественно, что цены на сырье (металлическую руду) также поползли вниз.

Не считая этого, падению глобальных цен на металлическую руду поспособствовал и оперативный «ответный ход» китайского правительства, призванный понизить внутренний спрос на данный вид сырья в стране. К уровню действенных контрмер можно отнести введенную в Поднебесной отмену возврата НДС для экспортеров металлической продукции (которую, вобщем, хитрецкий местный производитель уже вовсю пробует обойти). Сыграли свою роль меры по сдерживанию перегретого рынка недвижимости, предпринятые в апреле этого года правительством КНР. Автомобилестроительная ветвь Китая, являющаяся одним из главных потребителей проката, также занесла свою лепту: в этом году она сработала с опережением не только лишь графика, да и спроса, в итоге чего потребности отрасли в прокате резко уменьшились (по последней мере до того времени, пока не будет отчасти распродан накопившейся на складах продукт). Также китайское правительство использовало законодательный ресурс для жесткого пресечения лишнего количества ввезенного ЖРС с целью предстоящей его перепродажи. В итоге, по данным аналитического агентства «Bloomberg», в течение 3-х последних месяцев импорт ЖРС в Китай размеренно сокращался.

Выводы

Мировые цены на металлическую руду неудержимо поползли (и пока продолжают ползти) вниз. Невзирая на июньские заявления австралийских горнорудных компаний о том, что в 3-ем квартале стальная руда будет стоить уже 147 $/т FOB, китайские сталевары выставляют в июле предложения на покупку ЖРС по стоимости 120-125 $/т (только уже на критериях CIF). И это не предел — на местном рынке курсируют слухи об ожидающемся к концу лета снижении расценок на ЖРС по последней мере до 115 $/т CIF. Но серьезно об этом гласить еще рано. «Большая тройка» пока никак не повержена в останки и, вероятнее всего, будет решать все мыслимые (а может — и невообразимые) ответные меры, чтоб успеть выдавить из мировой сталелитейной индустрии еще хоть что-то сверх плана. Другое дело, что времени у нее для этого остается меньше. Очень похоже, что длительное понижение расценок на железорудное сырье до разумного уровня должно произойти уже в наиблежайшие год-два.

Вобщем, есть маленький шанс, что австралийские и бразильские горняки, беря во внимание реалии рынка, вынужденно умерят свои аппетиты, что принесло бы металлургам давно ожидаемую стабильность в ценах уже в текущем году. Но даже если этого не произойдет, то, с учетом всего произнесенного выше, ситуация с расценками на ЖРС все равно начнет изменяться в пользу металлургов уже со последующего сезона. При этом чем далее, тем посильнее (по мере того, как больше новых месторождений будет вставать в строй). А, беря во внимание существующую потребность индустриализирующегося Китая в прокате (в купе с его ярко выраженным желанием не переплачивать), думаем, что очень длительно этого ожидать не придется.

Игорь Усатый

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com