Металл царей и правитель металлов

Металл царей и правитель металлов

Тяжело именовать другой металл, который в истории населения земли сыграл бы огромную роль. Ни какой-то из них не пробуждал столько страстей, не разжигал столько желаний и готовности идти на самые томные лишения в надежде на «золотые горы».

История золота — это история цивилизации. Она насчитывает, само мало, 6000 лет. У археологов есть сведения об использовании золота в Египте и Месопотамии, оно упоминается в Ветхом Завете. Довольно достоверных версий происхождения наименования «золото» нет. Но понятно, что в славянских языках слово «золото» имело в древности общий корень со словом «желтый», это слово записывали как zolto. Латинское aurum значит «желтое» и родственно с Aurora (Авророй) — богиней утренней зари. А вот американские краснокожие, называли золото «экскрементами богов» либо «потом солнца» и считали его никчемным металлом. Они недоумевали, видя тот ажиотаж, который подняли белоснежные вторженцы вокруг желтоватого металла. Но жадные конкистадоры разъясняли страсть к ярчайшему металлу собственной особенной заболеванием сердца, излечить которую можно только при помощи золота.

Где рождается золото

Металл царей и правитель металловПрирода очень заботливо хранит свои сокровища и упрямо не дает их человеку. Известный французский естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк Буффон именовал золото всесущим металлом, так как оно обширно рассеяно в природе. В морской воде на 1 куб.м приходится 0,004 мг золота, а всего в мировом океане содержится порядка 6 млн. т. Золото можно отыскать в любом гранитном осколке. Среднее содержание золота в земной коре составляет миллионные толики процента, полное количество этого металла в земной коре до глубины 1 км — более 5 миллиардов. т. Но природа не только лишь не дает человеку достаточного количества золота, но отбирает и то, что уже было добыто и накоплено тщательным трудом. Дело в том, что золото обладает исключительной способностью распыляться, распадаться на частички, соизмеримые с длиной световой волны, уноситься целыми килограммами в виде мельчайшей пыли в реках, рассеиваться по полу, стенкам и мебели золотосплавочных лабораторий и исчезать из банковского обмена, в среднем теряя раз в год от 0,01 до 0,1% веса монеты. Зная о таких исключительных свойствах золота и стремлении его к распылению, геологи XIX века предвещали в недалеком будущем «золотой голод». Но их ожидания не оправдались. Вся история золотодобычи свидетельствует о том, что на замену одним истощенным месторождениям приходят новые, не считая того, совершенствуются способы извлечения. В конце ХХ века 4 страны — ЮАР, Наша родина, США и Австралия — добывали 2/3 всего золота в мире. А ЮАР в одиночку добывала 1/3 всего объема. До середины XIX века было добыто всего около 230 т; за последние два столетия населению земли досталось около 17 000 т золота. Да и эта отвоеванная у природы часть ничтожна по сопоставлению с количеством распыленного в природе металла и с потребностями, а главное, желаниями самого населения земли.

Физические и хим характеристики

Незапятнанное золото — металл желтоватого цвета с красным цветом — единственный металл, который в чистом виде имеет ярко-желтый цвет. Золото обладает только высочайшей теплопроводимостью и низким сопротивлением. Это мягенький, пластичный, ковкий и тягучий металл. Золото стабильно к воздействию воды и не окисляется в естественных критериях (только при нагревании до 100 °С на его поверхности появляется пленка окиси). Золото относительно инертный металл, при обычных критериях оно не реагирует с большинством кислот и не образует оксидов, по этому и было отнесено к великодушным металлам, в отличие от металлов обыденных, просто разрушающихся под действие среды.

Получение золота

Металл царей и правитель металловСамородное золото и серебро известны населению земли уже несколько 1000-летий. Об этом свидетельствуют изделия, отысканные в старых захоронениях, и примитивные горные выработки, сохранившиеся до наших дней. В древности основными центрами добычи великодушных металлов были Верхний Египет, Нубия, Испания, имеются сведения о добыче и в Азии (Индия, Алтай, Казахстан, Китай). Из россыпей золото извлекали промывкой песка на шкурах животных с подстриженной шерстью (для улавливания крупинок золота), также с помощью простых желобов, лотков и ковшей. Из руд металл добывали нагреванием породы до растрескивания, истиранием жерновами и промывкой. В Старом Египте был известен метод разделения сплавов золота и серебра кислотами, а в Старой Греции частички золота собирали при помощи жировой поверхности.

Современные золотоискатели для получения золота употребляют его главные хим характеристики: присутствие в природе в самородном состоянии, способность реагировать только с немногими субстанциями (ртуть, цианиды).

Способ промывки основан на высочайшей плотности золота, благодаря которой в потоке воды, минералы с плотностью меньше золота (а это практически все минералы земной коры) смываются, и металл концентрируется в тяжеленной фракции. Приобретенный песок из минералов завышенной плотности именуется шлихом, а сам процесс — отмывкой шлиха либо шлихованием. В маленьких объемах его можно проводить вручную, с помощью промывочного лотка. Этот метод добычи золота исторически был первым, он очень дешев и прост, не просит строительства дорогих заводов. Приобретенные шлихи не считая золота содержат огромное количество других плотных минералов и металл из их извлекается, к примеру, методом амальгамации. Способ амальгамации основан на возможности ртути создавать сплавы (амальгамы) с разными металлами, в том числе и с золотом. В этом способе увлажненная дробленая порода смешивается с ртутью и дополнительно измельчается в специальной посуде — бегунных чашах. Амальгаму извлекают промывкой, после этого ртуть отгоняется и употребляется повторно. Этот способ известен еще с I века до н.э. и обширное распространение заполучил в американских колониях, но на данный момент употребляется очень изредка, приемущественно старателями в Африке и Южной Америке.

Способ цианирования основан на реакции золота с цианидами: размельченная золотоносная порода обрабатывается разбавленным веществом цианида натрия, и золото осаждается или цинковой пылью, или особыми ионообменными смолами. Этот способ сначало применялся на больших заводах, где порода дробилась, и цианирование проводилось в особых чанах. Но развитие технологии привело к возникновению способа кучного выщелачивания: на водонепроницаемую площадку насыпается руда и заливается смесями цианидов, которые, просачиваясь через толщу породы, растворяют золото. После чего они поступают в особые колонны, в каких золото осаждается, а регенерированный раствор вновь отчаливает на кучу.

У кумира вселенной много лиц

Кроме хим, физических и эстетических параметров, драгоценным металлам в древности приписывались лечебные характеристики. По древним поверьям: Имеющий при для себя золото не будет знать печали, и чем больше золота, тем радостнее станет у него на душе. Прижигая грудь над областью сердца золотом, вылечивали заболевания сердца. Если держать золото во рту, это поможет при болезнях гортани и сделает запах изо рта приятным. Если золотой иглой проколоть ухо, то получившееся отверстие больше не зарастет, а если надеть на шейку малыша колье из золота, это успокоит его клики и плач. Полностью возможно, что в этих суевериях есть частица здравого смысла. Сейчас золото также употребляют в мед индустрии. Иглы из радиоактивного золота используют при лучевой терапии для разрушения злокачественных опухолей. Обширно золото применялось и в стоматологии: еще не так издавна на нужды стоматологов уходило раз в год 13 т золота, и все оно оказывалось во рту у пациентов!

Золотой эквивалент

Металл царей и правитель металловЗолото является важным элементом мировой денежной системы. Мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. т (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной 12 м). Золото делало функции средств еще за 1500 лет до н. э. в Китае, Индии, Египте, Месопотамии и других странах.

Есть различные версии происхождения монеты. Греки причисляли изобретение монеты героям из мифологии, римляне — богам Янусу либо Сатурну. В наше время ученые установили и доказали, что родиной монеты вправду была Лидия, где монеты чеканились с конца VII века до н.э.

Как монопольный валютный продукт золото утвердилось только к XIX веку. Прямо до I Мировой войны оно являлось мерилом всех глобальных валют — период с 1870-1914 гг. именуют «золотым веком». Бумажные купюры в это время делали роль удостоверений о наличии золота. Бреттон-Вудское соглашение 1944 г. положило конец «золотой монополии»: был введен золотодевизный эталон, основанный на золоте и 2-ух валютах — долларе США и фунте стерлингов Англии.

В 1971 г. президент США Ричард Никсон отменил привязку бакса к золоту. Официально этот шаг был доказан только в 1976 г., когда была сотворена так именуемая ямайская денежная система плавающих курсов. После чего золото перевоплотился в особенный вкладывательный продукт, которому доверяют инвесторы в мире и до настоящего времени.

Величавый украшатель нашей жизни

Металл царей и правитель металловЗолото, кроме собственного прекрасного цвета и броского блеска, обладает восхитительными физическими чертами, что делает его очень комфортным материалом для ювелирных украшений.

Это очень пластичный и мягенький металл, его можно прокатать в листы шириной до 0,0001 мм («сусальное» золото, украшающее алтари и купола церквей), а из 1 г вытянуть проволоку длиной 3,5 км. Так как золото в чистом виде очень мягкое, в него обычно добавляют другие металлы (так именуемую лигатуру) с тем, чтоб прирастить его твердость при использовании в ювелирных изделиях и поменять цвет. Большая часть золота идет в сплаве с серебром, медью и добавлениями в маленьком количестве цинка и никеля, чтоб придать золоту различные цвета. Цвета таких разновидностей золота варьируются от желтоватого до белоснежного, зависимо от толики содержания никеля и цинка в сплаве. Так, ювелиры всего мира в собственных произведениях употребляют такие цвета золота:

  • белоснежное золото — сплав золота с такими компонентами как платина, палладий либо никель.
  • розовое золото — сплав золота и меди.
  • голубое, темное и фиолетовое золото — владеют живым насыщенным цветом, создаются на базе интерметаллических соединений либо особыми покрытиями, придающими специфичный цвет.

Эти соединения представляют значимые трудности в обработке, так как они очень хрупкие. Они все, снаружи железные, имеют фиксированный состав и определенный цвет: Золото-рубидий — зеленого цвета. Золото-индий — голубого. Золото-алюминий — пурпурнофиолетового. При оценке золота как ювелирного декорации учитываются разные причины, в том числе проба, вес в граммах, дизайн и манера выполнения. Чем выше содержание золота, тем ценней изделие. Количество золота в украшении маркируется пробой (375, 500, 585, 750, 958, 999). Пробирное клеймо обычно наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серег, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов. У нас употребляются числа по шкале величин до 1000, таким макаром «750 проба» значит, что из 100% сплава в изделии содержится 75% золота. В других странах для определения количества золота в сплаве употребляется каратность от 1 до 24. К примеру, 18-каратное золото — эквивалент 750 пробы — это соотношение 18 частей золота к 10 частям другого металла. Часто встречающийся металл для ювелирных украшений — «585» пробы, что соответствует 14 K в европейских изделиях.

Столько морок с этим незапятнанным золотом!

Сравнимо не так давно смешный случай произошел в Стране восходящего солнца, где в одном из фешенебельных гостиниц туристской компанией была установлена ванна из золота, искупаться в какой, за средства естественно, мог каждый желающий. Правда, пришлось нанять целую армию сторожей и смотреть, чтоб купальщики не пронесли с собой зубил и иных инструментов с целью откалывания от ванны кусочков. Посодействовало. Как показала практика, нагой человек справиться с мягеньким металлом не способен, даже зубами — одна из посетительниц после омовения обязана была приобрести вставную челюсть.

Татьяна Суздальцева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com