Некондиционный рост

Некондиционный рост

В последние годы на внутреннем рынке металла растет потребление некондиционного проката, сначала, листового (холодно- и горячекатаного, также покрытого цинком и с полимерным покрытием). У этой продукции есть своя ниша, а для многих потребителей и совсем применим только некондиционный прокат (контейнеры для ТБО, строй бытовки и почти все другое). Производители схожих продуктов постоянно нуждаются в самой дешевенькой кандидатуре высококачественному и дорогому прокату. Это отлично понимают как потребители, так и металлотрейдеры. Какие достоинства либо трудности металлотрейдеру приносит продажа такового проката?

Все мы отлично знаем, что некондиционный металл — это изделия из металаа, которые подверглись неким (обычно, малозначительным) изменениям либо владеющие маленьким недостатком. В то же время они полностью применимы для многих эксплуатационных нужд. К числу некондиционных товарных позиций в секторе труб и металлопроката обычно относят:

  • Металл, прошлый в эксплуатации
    Часто этот металл именуют б/у. Несмотря на утрату былого свойства (вследствие определенного использования, не исключающего предстоящего внедрения), таковой металл может быть применим в строительной и производственной сферах.
  • Металл из муниципального резерва
    Муниципальный резерв в нашей стране — вещь неприкасаемая так, что в ряде всевозможных случаев металл может годами храниться на складе и только после чего находить собственного покупателя. Естественно, со временем качество металла никак не улучшается, и металл перебегает из настоящего (высококачественного) в разряд некондиционного (с ограниченной сферой внедрения).
  • Лежалый металл
    Для металлотрейдера эта продукция не свойственна, так как его товарные припасы, обычно, не залеживаются на складе до утраты свойства. По-другому дела обстоят с потребителем, который может закупить металла «впрок», от чего потом сам и мучается.
  • Металл, при производстве которого не выдержаны принятые нормативы и эталоны свойства
    Это металл, произведенный по местным эталонам, эталону отдельного предприятия либо по особенным техническим условиям.

В чем все-таки проявляется некондиционность металлопродукции? Эта информация всегда интересует потребителя, потому металлотрейдеры должны отлично ориентироваться в данном вопросе. Познание предмета позволяет сделать в подходящий момент наилучшее предложение в соотношении стоимость/качество.

Сначала, сходу разделим некондиционную металлопродукцию на две огромных группы: листовой прокат и трубы. Почему так? В этих 2-ух группах имеются значимые отличия, которые имеют существенное значение для предстоящей эксплуатации металла либо изделий из него. Возьмем, например, трубы. Некондиционные трубы (второсортные) могут иметь последующие недостатки:

  • недосвар шва в трубе;
  • сколы по бокам труб;
  • различную толщину стен;
  • высшую шероховатость металла на поверхности;
  • разные механические повреждения (вмятины, подрезы, трещинкы).

В свою очередь, некондиционному листовому прокату присущи несколько другие недостатки:

  • разная толщина металла по плоскости;
  • неровные края;
  • отсутствие установленных габаритных размеров;
  • вкрапления низкокачественного металла (непровар и пр.).

Добавим, что далековато не всегда корректно будет считать некондицию очевидным браком. В неких случаях к ней относят полностью высококачественный металл, который долгое время находился на складе из-за того, что не воспользовался спросом. Попадаются варианты, когда прокат выполнялся по персональному заказу с отклонениями от обыденных стандартных норм.

Некондиционному металлу далековато не всегда присущ непрезентабельный вид. Иногда к нему относят материал очень неплохого свойства, попадающий в категорию некондиции только из-за того, что на нем есть маленькие царапинки.

Часто очевидный брак может создаваться конкретно при производстве проката (из-за неверной опции оборудования, различного рода поломок, несоблюдения критерий хранения) и при халатной транспортировке металла. Вообщем же обстоятельств появления некондиционного металлопроката может быть сильно много.

Для металлотрейдеров некондиционный металл представляет собой возможность получения дополнительного дохода, которую далековато не все торговцы металлом стремятся воплотить. На сегодня только маленькое число трейдеров предлагает схожий металл своим потребителям. Посреди главных обстоятельств таковой сдержанности выделяют последующие:

  • У компаний, которые не специализируются на продаже некондиционного металла, не всегда выходит стремительно его реализовать. Таким макаром, некондиция может «осесть» на складе на долгий срок, ведь для основной мотивированной аудитории компании она является нетипичным продуктом, а поэтому не всегда пользуется у нее спросом.
  • Опаски, что от продаж некондиции пострадает репутация металлоторговца. Посреди больших трейдеров существует мировоззрение, что продажа некондиции вредит стилю компании, так как «это что-то вроде торговли секонд-хендом». Даже благопристойная маржа в очах многих трейдеров не искупает «неприличности» торговли некондицией. В итоге многие из их отрешаются разрабатывать данный сектор рынка.
  • Ужас, что некондиционный металл как такой воплотить всегда сложнее. Компания, которая не практикуется на продаже некондиционного проката, вправду может столкнуться с трудностями, связанными с его продажей. Но это всего только издержки хоть какого нового направления. Как и в других случаях, для вербования покупателей нужно поначалу приложить усилия, которые (по понятным причинам) дадут хотимый итог не сходу.
  • Для потребителя некондиционный металл не всегда комфортен, потому что может востребовать довольно много дополнительного времени на свою «переработку». Необходимо учесть, что даже если ваш основной потребитель согласился получать некондицию, то ему придется заносить конфигурации в собственный производственный процесс: перенастраивать оборудование и корректировать компанию работы служащих. К тому же тут необходимо верно знать, какого рода некондицию можно использовать при производстве определенного продукта, по другому «на выходе» получим продукцию, не всегда подобающую эталонам свойства. Это риск, перед которым преодолеть ужас способен далековато не каждый производитель.
  • Для потребителя внедрение некондиции связано с риском значимого роста трудозатрат на ее переработку. В особо «тяжелых» случаях это способно стопроцентно нивелировать экономический эффект от малой стоимости начального материала. Чтоб избежать подобного результата, производитель, собирающийся использовать в собственной работе некондиционный металл, должен заблаговременно высчитать вероятные последствия от перехода на таковой прокат.

Невзирая на все перечисленное выше, существенное количество металлотрейдеров не склонно относить торговлю некондиционным металлом к проблемным вариантам. Более того, многие из их подчеркивают, что торговля некондицией способна приносить не наименьшую выгоду (в виде маржи), чем обычный прокат. Какие же есть главные направления для использования некондиционного металла? Осознание этого момента позволит трейдерам лучше выяснить собственного потенциального потребителя, а означает, сделать ему более заманчивое предложение.

Некондиционный металл употребляется приемущественно при производстве:

  • контейнеров для бытовых отходов
    (они имеют разные габаритные размеры и отчасти могут изготавливаться и из высококачественного металла; по заверениям самих производителей, в этом секторе производства некондиционный лист является наилучшей кандидатурой классическому);
  • вагончиков (бытовок)
    (сюда же можно отнести разные конструкции для личного сектора: дачные домики, гаражи, секции заборов);
  • уголков для заборов
    (требования по качеству к ним низкие);
  • оцинковки на навесные системы
    (в тех местах, где внешний облик покрытия не виден, а означает, не имеет значения);
  • упаковок для готовых изделий;
  • опор для газо- и водопроводов
    (используются некондиционные трубы);
  • столбов для уличного освещения
    (употребляются в жилых поселках, садовых обществах либо на строй объектах, выполняются из труб низкого свойства);
  • временных трубопроводов
    (применяется относительно высококачественная труба, не соответственная ГОСТам).

Главным преимуществом некондиционных материалов является их низкая цена по сопоставлению с высококачественной продукцией. Обратной стороной медали являются недочеты, присущие некондиции. К ним относят:

  • недолговременный срок эксплуатации (ниже, чем у высококачественного проката);
  • непривлекательный внешний облик (грязь, пятна, вмятины);
  • ограниченную область внедрения некондиционного проката и готовых изделий из него.

Обычно, некондиционный металл продается по ценам, которые до 20 % ниже обычного. В этом его главное преимущество для потребителя. Но в то же время наилучшее ценообразование в секторе некондиционного металла — вещь нужная и очень принципиальная. Если стопроцентно передать процесс ценообразования в руки менеджеров, то можно утратить всю прибыль. Потому в ценообразовании данной категории металла должен находиться разумный подход. Возьмем, например, недостатки свойства. Они могут быть разными, таким макаром, и стоимость на данную продукцию должна быть разной. Предлагаем сгруппировать некондиционный металл таким макаром, чтоб предложить потребителю очень комфортабельные цены на продукт определенного свойства (см. табл. 1).

Табл. 1. Отличительные свойства
некондиционного металла и их отпускные цены

Категория некондиционного металла Отличие цены реализации от розничной цены на металл, соответственный эталонам свойства, %
1-ая категория (прокат стопроцентно соответствует эталонам свойства) нет
Маленькое количество брака (малозначительные механические повреждения, несоответствие по габаритным размерам) До 10 %
Огромное количество брака До 15-20 %

Мы не случаем указали в качестве первой категории металлопрокат, стопроцентно соответственный качеству. В тех случаях, когда некондиционный металл поступает от производителя партиями, в его составе может находиться и высококачественный продукт. Этим моментом трейдеру не грех и пользоваться.

Все трейдеры говорят, что схожих партий некондиции по большей части не бывает. В какой-то из них степень брака может быть таковой высочайшей, что для реализации такового металла приходится прилагать немалые усилия. Другая же полностью может характеризоваться очень низкой степенью брака, металл из нее фактически без ограничений годится для предстоящего использования. Уровень брака в каждой из партий определяется лично и остается «на совести» трейдера, потому что каких-то жестких рамок в этом вопросе установить нельзя.

Популярность некондиционного металла как отдельного сектора металлопродукции с течением времени будет только возрастать (в особенности на фоне продолжающихся кризисных явлений в экономике). Бизнес всегда отыскивает прибыльные кандидатуры, а дешевенький, хоть и наименее высококачественный, некондиционный металл полностью способен стать ею. Поточнее, он уже является таковой кандидатурой. Просто пока не все металлотрейдеры готовы переступить через психический барьер и включить некондицию в собственный ассортиментный перечень. Думаем, что это всего только вопрос времени, ведь нет ничего ужасного в том, что ты предлагаешь таковой продукт, который находит потребителя.

В длительной перспективе работа с некондиционными видами проката и труб сулит металлотрейдерам дополнительные доходы. Это означает, ими не стоит третировать, так как данный продукт позволит вам заработать больше в этот сложный и кризисный для всех период.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com