Обзор рынка длинномерного проката — 19.09.2011

Обзор рынка длинномерного проката - 19.09.2011

Спрос на глобальных рынках длинномерного проката хотя и ожил в сентябре, но все таки далековато не так очень, как на то рассчитывали многие производители арматуры. Опаски по поводу состояния мировой экономики сдерживают активность покупателей, и в итоге цены на наружных рынках пока фактически не вырастают. Если подобные настроения на глобальных торговых площадках сохранятся и в предстоящем, то появится возможность стабилизации внутренних расценок приблизительно на сегодняшних уровнях. Предшествующее увеличение ценовых уровней на наружных рынках украинский рынок уже с лихвой отыграл.

Российский рынок длинномерного проката в целом сохраняет ценовые уровни, достигнутые в итоге последнего увеличения расценок сначала августа, размеренными. Несколько выпадает из общего ряда арматура, некординально (на 70 грн/т) подорожавшая сначала сентября (рис. 1). Станет ли это началом нового положительного тренда, который затронет и другие виды продукции в данном секторе, либо остается малозначительным отклонением от установившегося равновесия, зависит, сначала, от динамики наружных рынков.

Обзор рынка длинномерного проката - 19.09.2011

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в секторе длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка длинномерного проката - 19.09.2011

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, цен рынка Близкого Востока и внутренних цен на арматуру

Вправду, цены арматуры на внутреннем рынке в текущее время превосходят ценовые уровни аналогичной продукции на Ближнем Востоке на 70 $/т, а экспортные котировки украинских металлургов — на все 100 $/т. При неизменности наружных цен схожее положение дел значит отсутствие стимулов для роста цен на украинском рынке. Они и так довольно высоки. Родственную ситуацию мы могли следить и ранее, к примеру, весной этого года (рис. 2).

Вобщем, металлурги как раз возлагали надежды на активизацию глобальных торговых площадок с началом озари, а означает, и на повышение цен на свою продукцию. Пока этого не случилось, сначала, в итоге общего ухудшения ситуации в экономике продвинутых стран и, как следствие, возрастающих опасений по поводу 2-ой волны денежного кризиса. В сегодняшней ситуации особо уязвимым оказался как раз сектор длинномерного проката. Во-1-х, спрос на арматуру и сопутствующие продукты плотно сплетен с положением дел в строительной отрасли, которая особо чувствительна к ухудшившимся в итоге денежной непостоянности условиям кредитования. Во-2-х, одним из основных источников сегодняшней напряженности являются трудности с муниципальным долгом неких государств ЕС. На слуху здесь, сначала, Греция, но в случае негативного развития событий под опасностью возможно окажется платежеспособность Италии, Испании, Португалии и неких системообразующих европейских банков. Все это в особенности очень подкосило начавшую было восстанавливаться строительную ветвь конкретно в ЕС. На рынке Евросоюза начал создаваться избыток длинномерного проката, что уже привело к понижению расценок на него на 20-40 €/т и может породить экспансию нераспроданных излишков длинномерной продукции на наружные рынки. Сначала, в Северную Африку и на Ближний Восток, где, в свою очередь, также с опаской смотрят за ситуацией на глобальных денежных рынках. Это не тайна, что цены на нефть (главный источник доходов многих арабских государств) очень зависят от спекулятивных причин и могут за считанные недели обвалиться не на проценты, а в пару раз. Это наглядно подтвердил кризис 2008 года.

Единственной светлой новостью пока остается маленький рост цен на металл в Китае в итоге реализации правительственных инфраструктурных программ и определенного ограничения объема выплавки стали. Более того, в ближайшее время появилась надежда на сворачивание мер по ограничению кредитования, предпринятых управлением КНР в рамках борьбы с инфляцией. Это может поддержать внутренний спрос в Поднебесной, а означает, освободить наружные рынки от опасности китайского демпинга.

Предстоящее развитие ситуации зависит, сначала, от ситуации в ЕС. Если местные металлурги начнут демпинговать на наружных рынках, увеличения расценок можно не ожидать. Пока потребители, похоже, полностью понимают достоинства собственного сегодняшнего положения и не торопятся соглашаться на повышение цен, продавливаемое турецкими металлургами. Хотя некая сезонная активизация употребления сначала озари и привела к увеличению расценок на Ближнем Востоке на 10-15 $/т, все они еще не достигнули июльских максимумов, с которых откатились во время обычно «сонного» августа.

Темп предстоящего движения расценок спрогнозировать тяжело, но, вероятнее всего, по обозначенным вышек причинам ждать резкого роста ценовых уровней не стоит. Может быть, верхней границей сегодняшнего осеннего роста станут как раз летние ценовые максимумы, до которых расценкам осталось дорасти еще 10-15 $/т. Вобщем, совершенно не исключается, что никакого предстоящего роста расценок не произойдет и рынок на фоне излишка предложения начнет тихо стагнировать.

При предстоящем сохранении сегодняшних расценок на наружных рынках, стимулов для роста ценовых уровней на внутреннем рынке не наблюдается. Непостоянность глобальных денег приметно задела и Украину. Усилившийся отток зарубежного капитала из нашей страны сделал девальвационное давление на курс государственной валюты. Для удержания стабильности гривны Государственный банк пошел на ужесточение критерий деятельности коммерческих банков, в итоге чего их свободные средства очень сократились. Прямым следствием этого является уменьшение объемов кредитования реального сектора, а это, в свою очередь, означает, что спрос на внутреннем рынке (в особенности в секторе длинномерного проката) поневоле ограничится. Данный фактор, непременно, будет оказывать сдерживающее воздействие на цены.

С другой стороны, если Государственный банк все таки отважится на ослабление гривны, к примеру, до уровня 8,2-8,25 грн/$, то это сразу понизит внутренние цены в баксовом эквиваленте, а означает, разрыв меж внутренними и наружными расценками сократится, даже в случае стабильности последних. Это способно сделать стимулы для предстоящего роста цен украинского рынка в гривнах.

Таким макаром, развитие событий на украинском рынке металла в целом и длинномерного проката а именно на сегодня находится в зависимости от многих противоборствующих причин, и совершенно точно предсказать будущую динамику расценок тут очень тяжело. В то же время выделить более возможные пути развития событий полностью можно. Вероятнее всего, в ближний месяц-другой девальвации гривны не произойдет. Это означает, что фактор колебания курса гривны можно пока не принимать в расчет (равно, как и забывать о его вероятном воздействии). На близких к Украине наружных рынках ЕС и Близкого Востока по обозначенным выше причинам не проглядывается формирование массивного положительного тренда. Это означает, что разрыв меж внутренними и наружными ценовыми уровнями в наиблежайшие недели, судя по всему, не должен резко поменяться. Этот факт обуславливает высшую возможность сохранения сегодняшних украинских цен на длинномерный прокат и в предстоящем. Вобщем, беря во внимание то, что цены российского рынка металла имеют свойство расти даже при отсутствии наружных стимулов, можно представить наличие слабо положительного тренда (на уровне 100 грн/т за месяц).

Естественно, нужно держать в голове о том, что и резкая активизация глобальных торговых площадок, и неожиданная девальвация государственной валюты могут привести к формированию массивного положительного тренда на украинском рынке длинномерного проката. Но более возможный сценарий все таки подразумевает стабильность расценок, либо же их плавный рост.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com