Общий обзор рынка темного металла — август 2010

Общий обзор рынка темного металла - август 2010

Отрицательный тренд, под знаком которого украинский рынок металла жил последние два месяца, похоже, почти во всем исчерпал себя к концу лета. Оживление мировой металлоторговли и умеренный оптимизм, с которым глядят в наиблежайшее будущее металлурги вероятнее всего приведет к повышению внутренних расценок уже в сентябре. В то же время, беря во внимание все еще сохраняющийся зазор меж высочайшими украинскими и поболее низкими глобальными ценами, вероятный рост цен осенью обещает быть довольно плавным.

На рис. 1 отображена динамика цен на продукты, более общим образом отражающие положение дел в секторе длинномерного (арматура и уголок), плоского (г/к лист) и трубного (электросварные трубы) металлопроката. Как надо из данного рисунка, если в первой половине августа для украинского рынка металлопроката был характерен равномерно отрицательный тренд, то к концу месяца ситуация поменялась. В целом, наблюдавшиеся в последние недели лета положительные конфигурации на рынке металла пока полностью укладываются в рамки статистической погрешности, но другие, более фундаментальные признаки молвят о том, что понижению расценок пришел конец.

Общий обзор рынка темного металла - август 2010

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС) по данным издательства «Металлика»

Общий обзор рынка темного металла - август 2010

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных по данным издательства «Металлика»

Общий обзор рынка темного металла - август 2010

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных по данным издательства «Металлика»

Как надо из рис. 2 и 3, наружные рынки уже два месяца показывают положительную динамику. В отсутствии форс-мажорного ажиотажного спроса (наподобие того, что был характерен для всех без исключения рынков сегодняшней весной и привел к фактически синхронному поднятию расценок на металл, как в Украине, так и на глобальных торговых площадках) внутренние цены отзываются на конфигурации цен наружных с двухмесячным лагом. Так, мировые рынки начали резкий спад уже в апреле, а в Украине еще два месяца (до середины июня) цены росли. После чего наружный и внутренний рынки начали двигаться в противофазе — в Украине обозначился хоть и не очень сильный, но точный отрицательный тренд, а мировые цены на металл напротив, стали отыгрывать утраченные позиции. Предпосылки разворота наружных рынков мы не один раз рассматривали ранее — ограничивающие экспорт меры китайского правительства на фоне дорожающего сырья и сокращения выплавки стали по всему миру позволили переломить нехорошую динамику. С формальной точки зрения, на начало сентября как раз и приходится тот момент, когда тенденции наружных рынков, задержавшись на два месяца, сформировывают новейшую повестку денька на рынке внутреннем. И это уже происходит: металлурги понемногу поднимают цены для внутреннего рынка. Другое дело, что спад на украинском рынке был очень умеренным, в отличие от обвала на рынках глобальных. Так что и сейчас, после активизации забугорных рынков, украинские цены на 40-80 $/т выше глобальных (и на 90-100 $/т выше экспортных расценок тех же украинских меткомбинатов). По идее, резерв для предстоящего понижения еще существует, невзирая на все тенденции наружных рынков. Но, как указывает практика, цены на украинском рынке стремительно понижаются исключительно в одном случае — при опасности захода снаружи дешевенького импорта. Сегодняшний разогрев избавил схожую опасность, что само по себе привело к затуханию отрицательного тренда. Не считая того, появился повод для поднятия украинскими металлургами отпускных цен — все вырастают, и мы растем!

Вправду, сегодняшние отпускные цены метпредприятий (на рисунках показаны не они, а конечные цены трейдеров) формировались в большей степени на фоне глубочайшего спада наружных рынков в конце июня — начале июля. Тогда они превосходили экспортные котировки этих компаний на 70-80 $/т. Но следующий рост мирового рынка металла поднял экспортные цены на те же 70 $/т, так что на начало сентября установился относительный паритет меж отпускными ценами на внутренний и наружный рынки. Нужно ли гласить, металлурги восприняли это как форменное бесчинство: это за границу можно продавать недорого (поэтому как других конкурентных преимуществ не наблюдается), а внутренний рынок должен платить как можно дороже, деться-то ему некуда!

Предстоящее развитие событий на украинском рынке на данный момент тесновато увязано с наружными тенденциями. Дело в том, что сегоднящая расстановка сил с большой толикой вероятности значит прекращение отрицательного тренда, но не гарантирует сколь-либо значимый прирост в положительную сторону (все из-за той же несчастной завышенности внутренних расценок — они и так находятся на довольно высочайшем уровне). Цены в Украине падали не так стремительно, как цены на наружных рынках, означает и расти они, вероятнее всего, будут медлительнее.

Тенденции мировой металлоторговли разноплановы. С одной стороны, трейдеры довольно интенсивно пополняют припасы, а сырье стоит недешево — налицо все предпосылки для предстоящего роста. Но ситуация на том же рынке плоского проката в Китае наглядно показывает, сколь зыбучим является сегодняшнее восстановление. Стоило металлургам Поднебесной прирастить выпуск в первой половине августа, как последняя декада месяца показала провальный итог — цены просели на 30 $/т. Данный факт сам по для себя иллюстрирует слабость спроса и шаткость сегодняшнего ценового оптимизма. Но он имеет и поболее обширное воздействие на мировые рынки: китайцы опять направили свои взгляды в экспортном направлении, что непременно омрачает радужные мечты украинских, русских и турецких металлургов о сентябрьском взлете цен на Ближнем Востоке (не говоря уже о Юго-Восточной Азии). Не считая того, хоть речь шла здесь о плоском прокате, но схожее торможение, непременно, зацепит и прокат длинномерный (пусть и не впрямую). Потому, вероятнее всего, ждать развития ажиотажного спроса на металл этой осенью не стоит. Это означает, что резкого скачка цен внутреннего рынка в итоге переориентации всех потоков металла на экспорт и сотворения недостатка в Украине (как это было в сентябре прошедшего года) получится избежать. Рискнем представить, что в сложившейся ситуации более возможным видится плавное повышение глобальных цен на металл (порядка 30 $/т за месяц). Это, в свою очередь, должно привести к оформлению устойчивого, но более плавного положительного тренда на украинском рынке металла кое-где во 2-ой декаде сентября. Сначала это касается длинномерного проката. В секторе же проката плоского цены могут пойти в рост несколько позднее, потому что разрыв меж наружными и внутренними ценами (в пользу последних) продолжает оставаться довольно высочайшим, что в критериях разноплановых тенденций наружного рынка может послужить амортизатором для вероятного увеличения цен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com