Обзор рынка труб Украины: июль 2009 г.

Обзор рынка труб Украины: июль 2009 г.

Украинская трубная ветвь обычно является большим потребителем российскей полуфабрикатной метпродукции, занимая, в свою очередь, большую долю на украинском рынке металла уже как производитель продукции готовой. Проанализируем, как конкретно развивался рынок труб в Украине, и попытаемся сделать прогноз на ближайшую перспективу.

Динамика расценок на трубную продукцию в целом отлично коррелирует с общим состоянием рынка металла. На рис. 1 представлены сопоставление нрава конфигурации цен на железную заготовку с поведением расценок на отдельные виды продукции трубной отрасли. Стоимость на заготовку дана по условиям FOB ($/т) в украинских портах. Цены внутреннего рынка представлены в баксовом эквиваленте по курсу НБУ.

Мы лицезреем полную корреляцию меж динамикой металлической заготовки и нравом поведения расценок на бесшовные трубы. Прирост с начала 2008 года до высшей точки и в том и в другом случае составил 600 $/т. Спад с высшей точки до сегодняшнего относительно размеренного уровня — 800 $/т. Другими словами, можем гласить о том, что в последние 18 месяцев стоимость на бесшовные трубы изменялась на величину конфигурации цены металлической заготовки. Цены на ВГП и электросварные трубы росли в первом полугодии 2008 года фактически однонаправлено с бесшовными трубами (+600$/т), но на стадии спада водогазопроводная продукция растеряла в стоимости больше электросварных труб (-900$/т против -750$/т).

Обзор рынка труб Украины: июль 2009 г.

Рис. 1. Динамика цен на трубную продукцию

Бесшовные трубы, занимая в 2008 году долю внутреннего рынка порядка 19 % (170 тыс. т из 840 тыс. т) в главном идут на экспорт. Один из основных их потребителей — нефтедобывающая ветвь. Падение расценок на нефть принудило нефтяные компании остановить многие проекты, но главные работы по освоению новых месторождений, взамен «мелеющих» старенькых, не сворачиваются. При всем этом, как отмечают специалисты, разработка месторождений с глубочайшим залеганием нефтяных пластов просит большего количества трубной продукции.

Бесшовные трубы — специфичный сектор рынка, где главную роль играют «высокие договаривающиеся стороны» — производители труб и нефтяные компании. Потребление данного вида продукции на внутреннем мелкооптовом рынке относительно невелико, потому, даже в случае существенного сокращения продаж, производитель не спешит снижать цены — внутренний рынок все равно не переварит всего произведенного объема. Аналогично и трейдеры не особо торопятся играть в повышение-понижение. Благодаря схожей специфике ценовая динамика бесшовной трубы веселит глаз простотой и незамысловатостью — свалились цены на сырье, просели и цены на трубы, при этом в той же пропорции.

А вот рекордный спад в секторе водогазопроводной продукции, вероятнее всего, разъясняется урезанием вкладывательной составляющей бюджетов всех уровней в связи с кризисом. Поредевшие налоговые поступления направляются в главном на защищенные социальные статьи расходов, а закупки труб для обновления поизносившейся уже инфраструктуры сведены к минимуму. Нельзя также сбрасывать со счетов более чем двойное уменьшение объемов работ в строительстве, что также накладывает отпечаток на общую нехорошую тенденцию.

Понижение расценок на электросварные трубы было несколько более плавным, чем следовало бы из логики соответствия конфигурации цен на заготовку и цен на более высочайшие переделы. Конкретно этим разъясняется более сдержанное поведение ценовой динамики данного вида продукции в июне, когда цены на ВГП-трубы, достигшие, разумеется, дна,начали уверенный подъем.

Определенное оживление рынка в июне обосновано совокупой таких причин как активизация наружного рынка, сокращение старенькых припасов и рост спроса на рынке внутреннем. При всем этом по отдельным позициям на украинской торговой площадке наблюдался даже недостаток, что поспособствовало перелому негативной динамики в сторону положительного тренда.

Что ожидает рынок труб в наиблежайшие месяцы? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости общих тенденций рынка металла в Украине и мире. На данный момент мы лицезреем некое удорожание сырья и полуфабрикатов наряду с определенным оживлением наружного рынка. Как размеренны подобные тенденции, судить тяжело. Но главные украинские поставщики полуфабрикатов для трубных заводов уже заявили о повышении расценок на летний период. А трубники бодро отрапортовали о повышении (либо готовности повысить) отгрузочные цены на свою продукцию. Потому в наиблежайшие месяцы, разумеется, будет наблюдаться некое повышение расценок на внутреннем рынке, в особенности для отлично «просевших» в прошлом периоде ВГП-труб. Положительная динамика может сохраниться до конца сезона (до октября). Вопрос в том, как обусловлен оптимизм по поводу наружных рынков. Пока повышение цен обосновано не столько ростом спроса и какими-то особо положительными тенденциями в мировой экономике, сколько восстановлением сырьевых рынков. Другими словами, рост цен на сырье выступает драйвером роста цен на конечную продукцию, а не расширение спроса на готовый металл провоцирует рост расценок на сырье. То же самое, только в еще огромных масштабах, наблюдалось и в прошедшем году, и на данный момент мы лицезреем, чем это кончилось. Вопросов на данный момент остается больше чем ответов, но пока положительный тренд рынка наружного позволит передохнуть украинским производителям, а у трейдеров на внутреннем рынке появится шанс поднять цены.

Рынок очами металлоторговца

Посодействовать нам более много осветить ситуацию на рынке труб мы попросили коммерческого директора ООО «Югтрансстройкомплект» Синяговского Владимира Ивановича. Ниже приведен его взор на нрав процессов в трубной отрасли.

Сокращение внутреннего рынка в первом полугодии 2009 года по сопоставлению с аналогичным периодом 2008 года составило 60-70 %. Наибольшее сокращение спроса вышло в строительном и машиностроительном секторе.

Июньское оживление на рынке труб вызвано синергией различных причин — экономика понемногу адаптировалась к кризисным условиям, несколько подросло потребление, в то же время трейдеры смогли сыграть на недостатке продукта по отдельным позициям, появившегося в итоге лишнего сокращения производства во время кризиса и возросших сначала июня отгрузок на экспорт. Данное оживление навряд ли продлится длительно.

Кризисные процессы цикличны; для того чтоб спрогнозировать вероятные направления предстоящего развития, нужно выслеживать динамику на рынке нефти и недвижимости. Относительное оживление продлится, вероятнее всего, до конца сентября. Скоро вероятна новенькая волна банкротств и смены хозяев в индустрии и финансовом секторе. Как следствие — новые волны непостоянности. Потому некую стабилизацию на рынке труб можно ждать только к весне 2010.

Особенностью рынка труб является его сегментированность. Определенные сегменты более волатильны — ВГП-трубы и электросварные, в то время как динамика расценок на бесшовный сортамент более размеренна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com