Обзор рынка катанки — 25.12.2012

Обзор рынка катанки - 25.12.2012

Стабильность ценовых уровней на украинском рынке катанки, по всей видимости, сохранится и в обозримом будущем. Неблагоприятная ситуация на глобальных рынках длинномерного проката не содействует росту цен на арматуру и катанку в Украине, да и предпосылок к масштабному понижению внутренних цен на длинномерный прокат тоже пока не наблюдается.

Цены на украинском рынке катанки в ближайшее время изменялись не очень очень, стабилизировавшись на уровне, достигнутом к началу озари. К тому времени они отыграли значительную часть отрицательного тренда наружных рынков длинномерного проката. В то же время внутренние цены на арматуру, к примеру, держались постоянными прямо до конца озари и только не так давно снизились приблизительно в той же пропорции, что и летние цены на катанку (рис. 1).

Обзор рынка катанки - 25.12.2012

Рис. 1. Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка катанки - 25.12.2012

Рис. 2. Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат)

Обзор рынка катанки - 25.12.2012

Рис. 3. Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку

Вобщем, нехорошие тенденции на глобальных рынках длинномерного проката сохранялись и в протяжении осеннего сезона. Одной из основных обстоятельств подобного положения дел следует именовать чрезмерную активность китайских металлургов, которые, не находя внедрения собственной продукции на внутреннем рынке, отыскивают потребителей в самых удаленных регионах планетки. Конкретно их давление на принципиальный для украинских производителей рынок Близкого Востока привело к понижению экспортных котировок на арматуру и катанку сначала озари. Последовавший потом период некой активизации внутреннего рынка КНР позволил поначалу турецким, а за ними и украинским металлургам малость приподнять свои отпускные цены в ноябре. Но началом нового положительного тренда схожее увеличение не стало. В декабре производители КНР возвратились на наружные рынки и начали предлагать в ближневосточном регионе свою продукцию на 30-40 $/т ниже установившихся цен на прокат турецких, украинских и русских металлургов. Это не могло не охладить энтузиазм арабских трейдеров к украинской продукции, и российские металлурги, пытаясь удержать свою долю рынка, вновь обязаны были прибегнуть к понижению экспортных котировок.

Нужно сказать, что спрос на длинномерный прокат в ближневосточном регионе оставляет на данный момент вожделеть наилучшего. Многие большие потребители заполнили свои склады и сейчас приобретают металл только при необходимости, естественно, выбирая при всем этом более симпатичные ценовые предложения. Схожая стратегия, кстати, играет на руку конкретно китайским металлургам. Главным нехорошим фактором, ограничивающим спрос на их продукцию, являются, сначала, очень долгие сроки доставки. Не все потребители были согласны два-три месяца ожидать заказанного, предпочитая отовариваться маленькими партиями продукции в оперативном режиме. На данный момент те из их, кто обладает достаточными складскими припасами, могут заинтересоваться дешевеньким китайским металлом, пусть даже с поставкой в феврале. Все это еще более осложняет положение украинских производителей, спрос на продукцию которых даже по сегодняшним, вновь сниженным расценкам, остается очень низким. В этом свете большой фортуной для российских металлургов является недавнешнее укрепление курса евро, которое ослабило на ближневосточном рынке конкурентоспособность производителей длинномерного проката из ЕС.

Потребности многих арабских государств отчасти удовлетворяются их местными производителями, к которым власти этих стран по большей части очевидно благоволят, создавая им хорошие условия для бизнеса (как, к примеру, в Саудовской Аравии) либо вводя протекционистские меры против импорта (как не так давно вышло в Египте).

Сезонное сокращение спроса и общая напряженность в ближневосточных странах довершают в целом безотрадную для украинских экспортеров длинномерного проката внешнеэкономическую картину региона. Вобщем, предстоящего падения расценок в нем, по всей видимости, получится избежать. Во-1-х, в ближний месяц некие из арабских трейдеров все-же приступят к частичному пополнению припасов, что позволит «разморозить» рынок. Во-2-х, пока не оправдываются самые худшие ожидания о новейшей волне демпингового металлопроката из КНР. При поставках на Ближний Восток китайские сталевары продолжают задерживать свои цены на очень малом уровне, но в ЮВА они опять начали приподнимать отпускные цены. Навряд ли это станет прологом к истинному повышению китайских экспортных котировок. Положение на внутреннем рынке металла в КНР остается очень непростым: невзирая на некое оживление экономики страны, перепроизводство длинномерной продукции продолжает оставаться ее суровой неувязкой. Надежды металлургов на расширение муниципального стимулирования внутреннего спроса пока не оправдались, а конкретно в расчете на их осенью этого года производители вновь повышали выпуск продукции, а трейдеры пополняли складские припасы.

Потому даже если экспортные котировки китайских металлургов и возрастут, то только малость. Но в любом случае они оставят за собой роль «ограничивающего фактора», который не позволит расценкам на длинномерный прокат в ближневосточном регионе значительно изменяться в положительную сторону. При ослаблении китайского прессинга экспортные котировки украинских металлургов, может быть, несколько увеличатся, то менее чем на 20-25 $/т (другими словами они не превысят ноябрьских уровней). Это означает, что стимулов к увеличению внутренних расценок на катанку в обозримом будущем, вероятнее всего, не возникнет.

На данный момент разрыв меж баксовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками украинских производителей составляет порядка 100 $/т. Предпосылки для роста цен на катанку в Украине формируются, когда обозначенный показатель падает ниже 50-70 $/т. Потому, если исключительно в обозримом будущем не произойдет значимой девальвации гривны, разрыв меж внутренними и наружными расценками продолжит пребывать на довольно высочайшем уровне. Сейчас Государственный банк одержал локальную победу над девальвационными тенденциями, сейчас реальный курс гривны на межбанковском рынке не очень отличается от официально заявленного. Это означает, что критерий для увеличения расценок на украинском рынке катанки пока не наблюдается. Напротив, если экспортные котировки российских металлургов будут и дальше оставаться на сегодняшних, очень низких уровнях, то нельзя исключить маленького понижения расценок на данный вид металлопродукции.

Таким макаром, более возможным сценарием развития событий является сохранение ценовой стабильности на украинском рынке катанки либо же символическое уменьшение расценок на данный вид металлопроката.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com