Обзор рынка нержавеющей стали — 12.06.2012

Обзор рынка нержавеющей стали - 12.06.2012

Мировые цены на нержавеющий прокат плавненько скользят вниз прямо за отрицательным трендом на рынках рисковых активов. В конце июня все может поменяться, если ФРС США начнет 3-ий шаг «количественного смягчения», поддержав денежным «допингом» цены на глобальных рынка сырья и акций. Если же этого не произойдет, может быть ускорение сегодняшнего спада расценок на никель и нержавеющий прокат.

В то время как цены на нержавеющую сталь в ЮВА стабилизировались на наименьшем за последние два года уровне, цены на нержавейку в ЕС продолжают понижаться. Вобщем, беря во внимание то, что цены металлургов Евросоюза обычно выше, чем у их азиатских коллег, задел для предстоящего понижения еще остается. Тем паче что сегодняшнее снижение их баксового эквивалента почти во всем обеспечено значимым ослаблением евро. Ну и в ЮВА (не исключено) может вновь возобновиться отрицательный тренд на нержавеющую продукцию. Вправду, относительная стабильность цен на нержавейку в последние недели была вызвана временным затишьем на рынке никеля. Его котировки, очень понизившись к концу первого квартала, весь апрель-май колебались вокруг отысканного положения равновесия. Этому, непременно, содействовала высочайшая себестоимость производства данного легирующего элемента, цены которого оказывают решающее воздействие на ценовые уровни нержавеющей стали. Все же к началу лета ухудшающаяся обстановка в мировой экономике определила продолжение отрицательных тенденций на рынке никеля. Это уже в скором времени может плохо отразиться и на цены нержавейки.

Обзор рынка нержавеющей стали - 12.06.2012

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали - 12.06.2012

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали - 12.06.2012

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Вобщем, в сегодняшней ситуации давать какие-либо уверенные прогнозы не стоит. К примеру, далековато не все так совершенно точно с сегодняшним отрицательным трендом на рынке сырьевых активов. Другими словами, естественно, участники торгов очень нервно воспринимают нехорошие анонсы, приходящие на данный момент из ЕС, Китая и США. Но с другой стороны все держат в уме возможность начала нового шага «количественного смягчения» со стороны ФРС США. При всем этом, чем более нехороший экономический фон создастся к последующему заседанию этой почетаемой организации (т. е. до 20-х чисел июня) и чем поглубже свалятся рынки, тем больше возможность решения о «допечатке» дополнительных объемов ликвидности. Вправду, на данный момент ФРС задерживают от новейшей порции валютного «допинга», сначала, высочайшие инфляционные ожидания. Потому без сильных сигналов об ухудшении экономической ситуации вновь запускать печатный станок никто не вожделеет. Если же южноамериканские монетарные власти посчитают, что цены на сырьевые продукты (сначала, нефть) снизились довольно очень, а ситуация в экономике сложилась довольно угрожающая, то тогда 3-ий шаг «количественного смягчения» полностью может стать реальностью.

Потому биржевые игроки подходят к поступающим из США новостям с двойной меркой. Нехорошие анонсы, это, естественно, нехороший сигнал для рынка рисковых активов. Но если они окажутся довольно нехорошими для того, чтоб провоцировать ФРС на новые меры по поддержке экономики, то сыграют положительную роль катализатора данного процесса. В таком случае число биржевых спекулянтов, охочих до игры на снижение котировок, снизится.

Самое главное для биржевых спекулянтов сейчас — это интерпретация сегодняшнего новостного фона, сложившегося в свете комментариев членов правления ФРС США, с целью предвидеть, каким все таки будет решение американских денежных властей. Потому в наиблежайшие деньки, может быть, нового обвала на глобальных денежных рынках не произойдет, а отрицательный тренд (сформированный негативом, поступающим фактически из всех экономически важных центров мира) будет иметь умеренный нрав.

Не падать цены на сырьевые продукты, почти во всем спекулятивно завышенные, не могут: торможение экономики Китая лучше всех других экономических характеристик иллюстрируется падением цен на темный металл в Поднебесной, где внутренний спрос слабнет резвее, чем понижается предложение. Не лучше ситуация обстоит и в ЕС. Нарастающий ком заморочек с обслуживанием госдолга такими странами еврозоны, как Италия, Испания и Португалия, превзошли ранее обширно обсуждавшийся греческий вопрос. А торможение экономики локомотива ЕС и Германии только наращивает пессимизм инвесторов касательно наиблежайшего грядущего денежной системы Евросоюза. При всем этом дополнительную порцию негатива рынки получают от самой процедуры согласования принципиальных решений в ЕС. Своенравие его государств часто мешает резвой выработке единой позиции по принципиальным вопросам.

В целом глобальная экономика, похоже, заходит в новейшую зону завышенной турбулентности, от которой мучаются даже ранее оживленно развивавшиеся страны ЮВА. Это может сформировать длительный нехороший тренд в секторе сырьевых продуктов, центр употребления которых в минувшее десятилетие переместился конкретно в данный регион. Вобщем, определенное оживление в сектор биржевых спекуляций (в том числе и никелем) будут заносить деяния монетарных властей, сначала ФРС США. Выпуск в воззвание новых порций ликвидности хотя бы на куцее время, но будет подстегивать рынки, повышая котировки рисковых активов.

Пока же довольно возможным смотрится сценарий плавного негативного тренда на рынках сырья, который, похоже, продлится до конца июня. После чего станет вероятным или отскок вспять (в случае положительного решения вопроса о начале третьего шага «количественного смягчения»), или обострение «медвежьих» настроений на рынках рисковых активов с следующим поиском новых ценовых минимумов.

Оценивая все вышеупомянутое, можно прийти к выводу о том, что цены на нержавеющий прокат на глобальных рынках, вероятнее всего, в наиблежайшие недели будут некординально понижаться. Предстоящая же их линия движения слабо поддается прогнозированию и будет зависеть от совокупы разных причин, влияющих на рынок никеля. Сначала, это монетарная политика ФРС США и «Народного банка Китая». Последний не так давно озвучил свои намерения сделать стимулирующие меры по оживлению внутреннего спроса, но объем заявленных средств не слишком-то впечатлил участников рынка сырьевых продуктов. Может быть, в предстоящем власти КНР предпримут более решительные шаги в поддержку собственной экономики, от состояния которой впрямую зависит спрос как на никель, так и на нержавейку.

Пока же нам остается только следить за течением событий, стараясь угадать, в какую сторону повернут цены на нержавейку уже через три-четыре недели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com