Обзор рынка листового проката — 17.12.2013

Обзор рынка листового проката - 17.12.2013

Стабильность ценовых уровней листового проката в Украине, вероятнее всего, сохранится и в предстоящем, ведь экспортные котировки украинских металлургов пока не испытывают резких колебаний, а означает, и предпосылок для конфигураций на внутреннем рынке также нет.

За последние два месяца цены на листовой прокат в Украине не достаточно поменялись. Ценовые уровни горячекатаной продукции некординально снизились, что, вобщем, оказалось только компенсацией их маленького увеличения в сентябре. В конечном итоге цены в секторе плоского проката застыли на августовских уровнях.

Предпосылок для их роста в обозримом будущем не будет. Баксовый эквивалент внутренних цен на 120-130 $/т превосходит уровень экспортных котировок, которые, в свою очередь, навряд ли осязаемо возрастут в последнее время. Дорогая руда посодействовала китайским экспортерам малость приподнять отпускные цены в последние недели. Но критерий для формирования длительного положительного тренда пока нет. Излишек мощностей в Китае, Индии и Стране восходящего солнца держит цены на лист от роста и в Юго-Восточной Азии, и на Ближнем Востоке. Ну и сезонный фактор не содействует наращиванию употребления металлопродукции. Вероятнее всего, аппетит у трейдеров и конечных потребителей разыграется поближе к концу января, а может быть, даже в феврале.

Обзор рынка листового проката - 17.12.2013

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на тонкий прокат (с учетом НДС, для партии металла массой 5 т)

Обзор рынка листового проката - 17.12.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Как следует, украинские металлурги также обязаны умерить свои аппетиты и воздержаться от значимого увеличения экспортных котировок. Определенные способности, правда, предоставляет ситуация в Турции, где местные производители прирастили цены на тонкий прокат, а покупатели не прочь сейчас прикупить украинскую продукцию. Высочайший курс евро делает листовой прокат российского производства довольно конкурентоспособным и на рынке ЕС.

Но все эти подходящие условия быстрее способны удержать экспортные котировки украинских производителей от понижения, чем подтолкнуть их к росту. Дешевенький китайский и индийский прокат остается неизменным фактором, который будет держать в тонусе российских металлургов еще длительное время. Потому в обозримом будущем их экспортные котировки, вероятнее всего, должны оставаться относительно размеренными.

Как следует, для роста внутренних цен особенных предпосылок нет. Их понижения в обозримом будущем, вероятнее всего, также не будет. Другими словами резерв для уменьшения цен на лист, естественно, есть (все они еще осязаемо выше экспортных котировок). Но обычно украинские производители плоского проката, пользуясь монополизацией российского рынка, не торопятся опускать свои цены до того времени, пока разрыв меж внутренними и наружными ценами не вырастет до 150-160 $/т.

Как следует, на данный момент более возможным остается сохранение цен на лист в Украине приблизительно на сегодняшних уровнях, хотя нельзя исключить и маленького их проседания, если ситуация на глобальных торговых площадках будет развиваться в нехорошем ключе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com