Общий обзор рынка темного металла — 3.07.2012

Общий обзор рынка темного металла - 3.07.2012

Падение цен на глобальных рынках металлопродукции делает предпосылки для понижения расценок на металл и в Украине, в особенности в секторе плоского проката. В то же время российские производители, как обычно, не пылают желанием понижать цены. Потому то, как много будет реализован сегодняшний потенциал понижения ценовых уровней, покажет время.

Июнь на украинском рынке металла прошел более, чем расслабленно. Цены не поменялись ни в секторе длинномерного, ни в секторе плоского проката. Только цены на трубы малость колебались вокруг достигнутого положения равновесия, но и их ценовые уровни в принципе можно охарактеризовать как постоянные.

Общий обзор рынка темного металла - 3.07.2012

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 3.07.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 3.07.2012

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

В то же время на глобальных рынках металлопроката цены продолжали понижаться, и притом — довольно очень. Так, ценовые уровни длинномерного проката на принципиальном для украинских производителей рынке Близкого Востока за последние два месяца понизились на 70 $/т. Российские металлурги были обязаны уменьшить свои отпускные котировки на подобающую величину. На данный момент цена длинномерного проката на наружных рынках опустилась даже малость ниже, чем в предшествующий период активных акций распродажи — осенью прошедшего года. Предпосылки, в принципе, издавна известны. Общее замедление мировой экономики, которое затронуло сейчас не только лишь ЕС и США, да и Индию с Китаем, ослабляет спрос на металлопродукцию. Хотя главные железные производители и решают меры по сокращению производства, металла все еще выпускается очень много. Соответственно, потребители имеют возможность наибольшего выбора и вовсю этим пользуются: на данный момент данный процесс, похоже, перебегает в стадию «откровенного вымогательства» со стороны дистрибуторов.

Естественно, спрос на арматуру на Ближнем Востоке и по всему миру далековато не блестящ. На общеэкономические трудности на данный момент наложился обычный сезонный фактор — в ЮВА начался сезон дождиков, а в арабских странах близится Рамадан. Все же, потребление все-же свалилось не так, чтоб каждую неделю выставлять перед производителями новые требования по понижению расценок, загоняя рентабельность неких сталеваров в откровенный минус. Но как уже говорилось, на данный момент мировой рынок металла — это рынок покупателя. Ведь если за доброжелательность клиентов соперничают не только лишь классические поставщики арматуры — Турция, Украина и Наша родина, да и южноевропейские страны на пару с Китаем, можно позволить для себя роскошь добиваться большего.

Кстати, трудности на рынке длинномерного проката в КНР не только лишь никуда не делись, да и получили новое развитие — цены на арматуру и катанку продолжают падать. Китайская катанка предлагается на экспорт по 600 $/т — совершенно не так давно на таком уровне котировались украинские заготовки. Все это, непременно, оказывает очень негативное воздействие на мировой рынок и, судя по всему, продолжит его оказывать как минимум до начала озари.

Цены и объемы заказов на украинские заготовки в ближайшее время резко свалились. Пусть российские металлурги не всегда могли отыскать рынки сбыта для собственной арматуры, но уж полуфабрикаты продавали без особенного труда — например, в те же страны Персидского залива. А сейчас для того, чтоб заинтриговать покупателей, приходится снижать цены резвее соперников. В принципе можно сказать, что на рынке металла наступил сезон демпинговых акций распродажи.

То же самое относится и к ситуации в секторе плоского проката. Для того, чтоб быть конкурентоспособными на рынке, где все ведут войну против всех, украинским металлургам приходится стремительно снижать цены на листовой металл и слябы. Время от времени это приносит плоды. Так, невзирая на то, что ЕС на данный момент сам стал источником довольно дешевенького листа, партии украинской продукции за счет собственной дешевизны находят собственного покупателя и там. Хотя и не так нередко, как-то было каких-нибудь три месяца вспять.

В целом в протяжении ближайших недель особенных предпосылок для улучшения ситуации на глобальных рынках металлопроката не просматривается. Как уже говорилось, обычно «мертвый» летний сезон на данный момент совпал с обострением заморочек во всех ведущих экономиках мира. При этом нужно учитывать, что если тот же сезонный фактор через определенное время закончит свое действие, то сокращение спроса, начавшееся после разворачивания кризисных процессов в мировой экономике, по всей видимости, будет только нарастать. Потому значимого отскока цен от сегодняшних уровней, вероятнее всего, не произойдет и в предстоящем.

В проекции на украинский рынок металлопроката это значит растущую возможность понижения внутренних цен. Вправду, цены на металл в Украине выглядели несколько завышенными еще сначала апреля, когда на глобальных рынках металла все еще царствовал умеренный оптимизм. Тогда баксовый эквивалент внутренних цен превосходил экспортные котировки украинских металлургов на 100-110 $/т в секторе длинномерного проката и на 120-130 $/т в секторе проката плоского. Этого разрыва, в принципе, было бы довольно для формирования предпосылок к понижению цен на российском рынке, но — при наличии на нем развитой конкуренции. В последние годы создание металла в Украине значительно монополизировалось, позволяя металлургам задерживать внутренние цены постоянными прямо до значений обозначенного разрыва в 150-160 $/т. За последние два месяца внутренние цены на арматуру не поменялись, а на лист даже малость выросли за счет практически непонятного увеличения производителями отпускных цен посреди весны. В это время мировые рынки металла пережили осязаемый спад ценовых уровней.

В итоге разрыв меж баксовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками украинских металлургов возрос до 160 $/т в секторе длинномерного и до 190 $/т в секторе плоского проката. Таким макаром, цены на лист, как минимум, имеют все шансы значительно понизиться уже в июле. Может быть, отрицательный тренд сформируют и котировки длинномерного проката. Ситуация в секторе плоского проката будет косвенно оказывать влияние и на ценообразование трубной продукции, цены на которую после недавнешнего падения наружных рынков также смотрятся несколько завышенными.

Таким макаром, на сегодня сделаны предпосылки для понижения внутренних цен на лист и трубы, а может быть — на арматуру, уголок и швеллер. Как подобные предпосылки будут реализованы — покажет время. Все таки украинские производители понижают внутренние цены очень без охоты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com