Обзор рынка цветных металлов — 14.01.2014

Обзор рынка цветных металлов - 14.01.2014

Некое улучшение ситуации в мировой экономике толкает цены на цветные металлы ввысь. Но пока гласить о зарождении длительного положительного тренда все еще рано.

Котировки цветмета на глобальных рынках до сего времени никак не могут выкарабкаться из той колеи, в которую они попали полгода вспять. С того времени цветные металлы торгуются в очень узеньком коридоре значений. С одной стороны, экономика США и ЕС понемногу выбирается из кризиса и в последние месяцы указывает довольно хорошие результаты. Это привело к остановке отрицательного тренда, соответствующего для первого полугодия 2013 г., но пока не подтолкнуло цены на цветмет к новым ценовым верхушкам. Последняя попытка пробить уровень сопротивления и прорваться к более высочайшим позициям была предпринята во 2-ой половине декабря 2013 г. Но пока и она не привела к успеху. Южноамериканские законодатели пришли к временному компромиссу по поводу экономных расходов, так что пока не прогнозируется повторение цирка с автоматическим их сокращением и возможностью дефолта. Непременно, это отменная новость, она подтолкнула рынки ввысь.

Обзор рынка цветных металлов - 14.01.2014

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Обзор рынка цветных металлов - 14.01.2014

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Обзор рынка цветных металлов - 14.01.2014

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

В то же самое время ФРС США начала в конце концов сокращать темпы каждомесячной эмиссии баксов. Сейчас заместо 85 миллиардов, она выпускает в воззвание только 75 миллиардов баксов. Ужесточение валютной политики должно было бы работать на уменьшение котировок цветмета. Да и эту новость рынки пока восприняли быстрее положительно. Во-1-х, к чему-то схожему они готовились вот уже год. Во-2-х, фактическое сокращение баксовой эмиссии все таки невелико. В-3-х, само начало такового сокращения служит сигналом от ФРС о том, что в американской экономике дела пошли на лад и можно не стоять над ней денно и нощно с кислородной подушкой. Но в то же время подушку эту никуда и не убирают.

Одним словом, все эти суждения толкали в конце года цены на цветмет ввысь. Но, как уже говорилось, пока за границы установившегося ранее равновесного спектра они так и не вырвались. Все-же убежденности в совершенно точно положительном развитии событий в мировой экономике пока не очень много, тем паче что тревожные сигналы продолжают поступать из Китая, где банки, столкнувшись с кризисом ликвидности, ужесточили требования по выдаче кредитов. Это, в свою очередь, привело к некому ослаблению внутреннего спроса, в том числе и на сырьевую продукцию. В общем, вероятнее всего, в последнее время КНР не будет увеличивать потребление сырьевых ресурсов такими же темпами, как ранее, что плохо отражается на настроениях рынков цветмета.

Таким макаром, невзирая на определенное улучшение ситуации в мировой экономике, пока выход котировок цветных металлов на новые уровни совсем не предопределен. Хотя схожее развитие событий полностью может быть, нельзя исключить и сохранение на рынке цветных металлов относительной стабильности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com