Увеличение энергоэффективности в металлургии через механизмы Киотского протокола

Увеличение энергоэффективности в металлургии через механизмы Киотского протокола

О повышении энергоэффективности в российскей металлургии не гласит ближайшее время только ленивый.

Достаточно масштабным и многообещающим направлением по увеличению энергоэффективности металлургии можно считать Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятый в 1998 году, и ратифицированный на сегодня более чем 180 странами мира, на которые приходится от 60 до 70 % общемировых выбросов парниковых газов.

Напомним, что этим протоколом предусматривается поэтапное сокращение выбросов парниковых газов (по сопоставлению с базисным уровнем 1990 года). Для Украины увлекателен тот момент, что, начиная с 1990 года, уровень промышленного производства в стране снизился более чем приметно. Это означает, что у нас образовался значимый припас резервов по квотам на выбросы, позволяющий безболезненно увеличивать объемы производства без угрозы внедрения каких-то штрафов. Но не только лишь. Данный протокол предугадывает возможность торговли квотами, реализацию проектов по совместному осуществлению и «механизмы незапятнанного развития». Подобные механизмы гибкости позволяют получать дополнительные денежные выгоды как государству в целом, так и его отдельным отраслям и даже компаниям.

Годичная квота Украины на выброс парниковых газов составляет 923,84 млн тонн, а фактические выбросы колеблются в границах 440-460 млн тонн. Беря во внимание, что цена одной тонны газов на имеющийся момент продается на биржевых торгах в границах $10 за тонну, имеем достаточно круглую сумму по итогам года — до $4,5 миллиардов. Но эти непременно радужные перспективы имеют свои приземленные реалии. Протоколом предвидено рациональное внедрение средств, приобретенных от реализации квот третьим странам. Их можно направлять лишь на энергосберегающие технологии, которые содействуют сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Вот здесь и стоило бы вспомнить, что металлургия в Украине относится к более загрязняющим атмосферу отраслям, и, означает, заинтересована в том, чтоб привлечь значимые средства в энергосберегающие технологии средством Киотского протокола. В этом направлении более целенаправлено воплотить проекты по совместному осуществлению. Дело в том, что в Украине (в отличие от европейской практики), торговля квотами может вестись лишь на общегосударственном уровне. Все средства, приобретенные от реализации квот, таким макаром, зачисляются в бюджет страны с предстоящим рассредотачиванием на профильные энергосберегающие программки, посреди которых ценность отдается жилищно-коммунальной сфере (с ее бескрайними потребностями).

Реализация же проектов совместного воплощения смотрится для российских компаний еще больше презентабельно. По Киотскому протоколу, страна, которая выходит за рамки собственных квот, может уменьшать объемы выбросов не у себя дома, а в любом другом уголке мира. Модернизируя украинские предприятия, таковой зарубежный инвестор засчитывает на свою квоту все выбросы, «сэкономленные» за счет модернизации. При всем этом инвестору, обычно, прибыльнее всего вкладывать средства в улучшение более отсталых и запятанных (в экологическом плане) производств — их на техническом уровне проще модернизировать, а отдача в этом случае (уменьшение выбросов) будет высочайшей. Для сопоставления: задумайтесь, во что могут обойтись пробы дополнительно сделать лучше экологические свойства и так уже благополучного евро производства.

Основываясь на забугорной практике, где участниками по торговле квотами на выбросы могут быть реальные субъекты хозяйствования, металлургическую ветвь можно считать более инвестиционно симпатичной. По данным УкрГНТЦ «Энергосталь» горно-металлургический комплекс Украины в 1990 году имел выбросы парниковых газов на уровне 140,0 млн тонн. К 2007 уровень таких выбросов снизился до 92,0 млн тонн и продолжает удерживаться в таких рамках до сегодняшнего момента. Даже по усредненным подсчетам, от реализации «неиспользованных выбросов» можно было бы получать до $500,0 млн раз в год.

Увеличение энергоэффективности в металлургии через механизмы Киотского протокола

Рис. 1 Выбросы парниковых газов горно-металлургическим комплексом Украины

Увеличение энергоэффективности в металлургии через механизмы Киотского протокола

Рис. 2 Удельное сокращение выбросов за счет внедрений энергосберегающих технологий

Увеличение энергоэффективности в металлургии через механизмы Киотского протокола

Рис. 3 Сокращение выбросов за счет внедрения энергосберегающих технологий

Основываясь на положениях «Отраслевой программки энергоэффективности и сбережения энергии на период до 2017 г.», более многообещающими исходя из убеждений энергоэффективности можно считать мероприятия по внедрению машин непрерывного литья заготовок. Они позволять понизить выбросы окиси углерода на 350 кг на тонну готовой продукции.

В целом же внедрение машин непрерывного литья позволит раз в год уменьшить выбросы окиси углерода по отрасли до 7,2 млн тонн. Довольно действенным можно считать внедрение пылеугольной технологии, что позволит раз в год снижать совокупные выбросы по отрасли на 2,3 млн тонн.

Посреди украинских металлургических комбинатов первопроходчиком в разработке проектов совместного воплощения можно считать ОАО «Азовсталь». Начиная с 2007 года, на предприятии реализуется всеохватывающая программка модернизации и реконструкции производства, которая нацелена на сокращение уровня выбросов, уменьшение энергопотребления при размеренно возрастающих объемах утилизации отходов. Планом модернизации производства запланированы инвестиции в протяжении 2008-2019 гг. в размере более чем $5 миллиардов. Из их конкретно в энергосберегающие проекты — практически $1,25 млд (около 25 % от общего объема инвестиций). Вербование настолько масштабных инвестиций в экологические программки завода стало вероятным благодаря подписанию с компанией Global Carbon контракта по разработке и сопровождению проекта совместного воплощения. Внедрение запланированных энергосберегающих мероприятий позволит ОАО «Азовсталь» к 2012 году понизить каждогодние выбросы окиси углерода в атмосферу на 1,5 млн тонн. Уже на сегодня, благодаря реализации части энергосберегающих мероприятий, выбросы в атмосферу находятся на контролируемом уровне и непреклонно понижаются. А именно, реконструкция доменной печи № 2 позволила понизить уровень выбросов парниковых газов на 200 тыс. тонн в год, ввод в эксплуатацию воздухоразделительной установки ВРУ-60 — еще на 50 тыс. тонн в год, а внедрение системы контроля за внедрением энергоресурсов — на 67 тыс. тонн. И это, позволим увидеть, — только начало. Всего к 2020 году программка предугадывает прирастить объемы производства на 25 % (сравнимо с 2007 годом), при понижении выбросов окиси углерода на 25 %.

Очень принципиально, чтоб опыт ОАО «Азавсталь» в вербовании инвестиций в рамках Киотского протокола был показателен для других игроков рынка. О собственных планах роли в проектах по совместному осуществлению уже заявили ОАО «Енакиевский металлургический комбинат», ОАО «Донецксталь», ОАО «Алчевский металлургический комбинат». Во вторую очередь могут (предположительно) войти ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» и остальные большие комбинаты.

Все приведенные выше аргументы имеют конкретную связь со ценой металлопродукции и конкурентоспособностью продукции, как на внутреннем, так и на наружном рынках. Заметим только, что значимые выбросы окиси углерода в атмосферу при производстве металла впрямую связаны с устаревшей практикой доменной выплавки стали, неэкономным внедрением газа и дефицитного коксового угля, что увеличивает издержки на тонну готового продукта. В этом свете Киотский протокол смотрится для российских металлургов довольно близким к реальности, экономически действенным и фактически осуществимым методом обновления производственных технологий и приведения их к общемировым эталонам. Очень принципиально, что вопреки бытующему воззрению о длительной окупаемости инвестиций в металлургию, схожую модернизацию производства можно провести в довольно сжатые сроки с наименьшими вложениями собственных средств (которых за время кризиса у наших производителей приметно поубавилось).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com