Обзор рынка нержавеющей стали — 9.10.2012

Обзор рынка нержавеющей стали - 9.10.2012

Стимулирующие меры, предпринятые поначалу Европейским Центральным Банком, а потом и ФРС США, определили рост биржевых котировок акций и сырья. Это, естественно, затронуло и цены на никель, которые сформировали положительный тренд, поспособствовав росту цен на нержавеющий прокат. Вобщем, ценовые уровни нержавейки пока вырастают не очень стремительно. Им мешает очень слабенький спрос на металлургическую продукцию вообщем и нержавеющую сталь а именно.

Цены на мировом рынке нержавеющей стали в первый раз за многие недели поползли ввысь. Правда, повышение баксового эквивалента цен производителей нержавейки из ЕС обосновано, сначала, ростом курса евро. Укрепление единой европейской валюты, судя по всему, будет препятствовать увеличению отпускных расценок, номинированных в евро, тем паче что в ЕС цены на нержавейку и так довольно высоки по сопоставлению с азиатским регионом, хотя в ЮВА также начался процесс постепенного роста ценовых уровней нержавеющего проката. В течение 2-ой половины сентября они выросли в среднем на 100 $/т. Фактически говоря, предпосылки к повышению расценок закладывались еще в августе, когда на фоне надежд на предстоящее смягчение монетарной политики со стороны ФРС США начался постепенный рост котировок рисковых активов на биржевых торгах, в том числе и котировок никеля, головного легирующего элемента для многих видов нержавейки.

Обзор рынка нержавеющей стали - 9.10.2012

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали - 9.10.2012

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали - 9.10.2012

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Невзирая на то, что производители нержавеющего проката обычно очень чутко реагируют на конфигурации никелевых цен, правильно отражая в собственных отпускных расценках изменение себестоимости, сейчас они не торопились увеличивать ценовые уровни. Предпосылкой этого стало общее ослабление спроса на металлургическую продукцию, происходящее под воздействием замедления экономического развития во всех главных промышленно-финансовых центрах мира (сначала, в КНР). Довольно сладкоречивым указанием на очевидный кризис перепроизводства в металлургической отрасли Китая, вызванного, сначала, осязаемым уменьшением спроса на прокат, является факт понижения экспортных котировок на г/к лист из Поднебесной на 150 $/т за последние полгода. Не наилучшим образом обстоит ситуация и с потреблением нержавеющей продукции. Потому производители и не могут навязать рынку новые завышенные цены, адекватные повышению себестоимости, произошедшей за счет роста котировок никеля.

Фактически, производители нержавеющего проката до последнего возлагали надежды, что цены на никель пойдут вниз, и не спешили подымать свои отпускные цены. Но посреди сентября ФРС США анонсировало начало давно ожидаемого третьего шага так именуемого «количественного смягчения». Оно заключается в предоставлении рынкам «свежей ликвидности» методом выкупа тех либо других ценных бумаг, сейчас проблемных ипотечных облигаций. Выкуп этих облигаций будет выполняться каждый месяц на сумму минимум в 40 миллиардов баксов. Естественно, это не так и много по сопоставлению с каждомесячными объемами прошлых волн количественного смягчения. Но зато последнего срока для окончания данной программки не предвидено. Вприбавок ко всему действие сегодняшних сверхнизких процентных ставок было продлено до 2015 года.

Подобные меры разогрели рынок рисковых активов, и котировки никеля не только лишь не свалились, а напротив, продолжили собственный рост. Здесь уж производителям нержавейки не оставалось ничего другого, как начинать «проталкивать» повышение отпускных цен на свою продукцию. Стало ясно, что в наиблежайшие недели цены на никель как минимум не будут падать, а может быть, и продолжат собственный рост.

Вобщем, формирование уверенного положительного тренда на рисковые активы пока остается под вопросом. Сегодняшние меры ФРС, сверхмягкая монетарная политика ЕЦБ и возможные стимулирующие меры со стороны Народного Банка Китая — все это всего только принужденная реакция на довольно суровые трудности в мировой экономике, которые могут обостриться в хоть какой момент и вызвать корректировку на рынках акций и сырья.

Уже к концу сентября рост на глобальных денежных рынках затормозился на фоне очередных тревожных новостей из ЕС. Правительства Италии и Испании при проведении политики сокращения экономного недостатка столкнулись со значимым сопротивлением со стороны населения собственных государств (это, вобщем, и логично, ведь данные меры предугадывают, сначала, урезание соц расходов). В то же время Германия, основной донор проблемных государств ЕС, заявила о невозможности дополнительной помощи южно-европейским государствам. Правда, пока все проблемы еврозоны компенсирует ЕЦБ, помогающий Италии и Испании обслуживать свои муниципальные долги и поддерживающий ставку рефинансирования на малом уровне. Но это позволяет сохранить стабильность денежной системы, слабо отражаясь на реальном секторе экономики, до которого выдаваемые кредиты нередко так и не доходят.

Новый стимул к росту котировки никеля получили на слухах о способности усиления стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая, который совместно с правительством КНР пробует противостоять нехорошим тенденциям в экономике Поднебесной. Если сначала года эти трудности испытывал только китайский строительный сектор, то сейчас разумеется, что в сложный ситуации находится и индустрия «локомотива мировой экономики». Потому власти КНР прилагают усилия для оживления внутреннего рынка, не так давно запустив программку инфраструктурного развития отсталых областей страны.

Все же к началу сентября положительный тренд на рынках рисковых активов фактически сошел на нет, сменившись колебаниями вокруг достигнутых ценовых уровней в ту либо иную сторону. Это ставит под вопрос возможность предстоящего роста котировок никеля. А если они не возрастут еще более, то только наметившаяся положительная динамика расценок нержавеющего проката может очень стремительно угаснуть, невзирая на то, что ценовые уровни нержавейки еще не стопроцентно отыграли предшествующее повышение цены легирующего элемента.

Таким макаром, гласить о формировании устойчивого положительного тренда на глобальных рынках нержавеющей стали еще рано. Пока более возможным смотрится сценарий некого увеличения ценовых уровней нержавейки с предстоящей их стабилизацией. Следующее же развитие событий будет почти во всем зависеть от того, получится ли властям КНР переломить сегодняшние нехорошие тенденции на собственном внутреннем рынке, также от возможности монетарных властей ЕЦБ и далее поддерживать финансовую стабильность южноевропейских государств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com