Защита кредиторской задолженности

Защита кредиторской задолженности

Факт существования задолженности компании перед кредиторами не всегда является нехорошим, да и особенного позитива в этом нет. То, что вы осуществляете деятельность с привлечением чужих денег, по сути может заключать внутри себя огромное количество рисков. На практике не так изредка встречаются случаи, когда компания в итоге значимого роста кредиторской задолженности и временных задержек платежей теряет ценное имущество, подвергается денежным санкциям либо утрачивает положительную репутацию на рынке. По этой причине управлению кредиторской задолженностью нужно уделять не меньше внимания, чем другим принципиальным нюансам бизнеса.

Самую большую ценность для хоть какой компании представляют ее активы. К ним можно отнести кабинет, склад, производственные активы и даже бизнес репутацию компании («гудвилл»). Конкретно за их нередко ведется жестокая борьба меж собственниками, кредиторами и другими заинтересованными лицами.

Для действенной защиты собственных активов нужно заблаговременно организовать бизнес в виде таковой организационной структуры, которая была бы подвержена наименьшим рискам утраты контроля над активами (легитимного либо нелегального).

Приступая к решению вопроса о защите активов компании, обратимся к забугорной практике. В продвинутых странах еще ранее появились регламентированные права принадлежности, а методы ее защиты издавна употребляются на практике и обосновали свою состоятельность. Западные управленцы издавна сделали вывод, что до этого, чем выстроить систему бизнеса, нужно поначалу трезво оценить его вероятные опасности (опасности) со стороны третьих лиц. По их воззрению, основная угроза присваивания активов компании может исходить от последующих субъектов:

  • Честные кредиторы
    К ним относят фискальные и муниципальные органы, чьи интересы были нарушены должником вследствие ненадлежащего выполнения собственных обязанностей. К этой же группе можно отнести и иных кредиторов, которые защищают свои интересы легитимным методом, избрав своим единственным средством действенной «защиты» путь взыскания имущества должника.
  • Нерадивые кредиторы
    Эта группа обхватывает всех субъектов, которые целенаправленно, злоупотребляя своим преимущественным положением, намереваются овладеть чужим имуществом.
  • Остальные лица, посягающие на имущество компании
    К ним можно отнести топ-менеджмент компании (прошлый либо имеющийся), родственников собственников компании и собственников, которые не имеют значимой степени воздействия на операционную и финансовую деятельность компании.

Сходу отметим, что выбор способа защиты полностью находится в зависимости от того, кто конкретно и на что посягает. Но есть и универсальные способы. К их числу относится залог. Основное преимущество и универсальность данного способа заключается в правах залогодержателя. Согласно правилам действующего законодательства, имущественные требования, обеспеченные залогом, должны быть удовлетворены сначала. Таким макаром, если активы компании находятся под залогом, то до того времени, пока залогодержатель не направит на их взыскание, другие кредиторы (при всех обстоятельствах) не сумеют получить заложенное имущество (ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве»). Для реализации залоговой схемы довольно сделать либо привлечь дружескую компанию в качестве кредитора, а имущество передать в залог. Вопрос о форме отношений меж 2-мя этими дружескими компаниями остается открытым. Меж ними можно заключить хоть какой контракт (поставки, займа и пр.), принципиально только, чтоб цена заложенного имущества соответствовала сумме долгового обязательства. Нормально использовать контракт с отсрочкой платежа на неопределенный срок до первого требования кредитора. Когда наступает опасность для имущества основной компании, запускается механизм залога: залогодержатель просит от должника выполнения контракта, а должник, в свою очередь, отрешается. На этом основании кредитор (залогодержатель) может направить взыскание на заложенные активы основной компании.

В целом, залоговую схему можно довольно отлично использовать для защиты имущества компании. Правда, остается риск того, что основное обязательство, в обеспечение которого типо передается залог, может быть признано трибуналом фиктивной либо притворной сделкой. Потому составлению контракта необходимо уделить самое пристальное внимание.

Также защитить имущество от кредиторов можно методом хорошей организации бизнеса. К примеру, весь ваш бизнес можно поделить на две части:

  • 1-ая часть
    Обладает ценным имуществом. Создав одну либо несколько компаний, на которых будут аккумулированы главные активы (недвижимость, создание, марки), вы обезопасите свои активы от посягательств третьих лиц. Очень принципиально, чтоб данная часть бизнеса (либо компания) не имела существенных отношений с наружными субъектами.
  • 2-ая часть
    Производит операционную деятельность (создание, торговлю) и аккумулирует на для себя все обязательства и претензии других субъектов.

Организовав схожим образом работу компании, вы можете навечно обезопасить собственный бизнес от посягательств кредиторов.

В том, как сохранить имущество компании, мы с вами малость разобрались. Но как быть с ее прибылью? В этом случае она тоже возможно окажется под опасностью. В схожих ситуациях прибыль, скопленную на операционной части компании, также можно вывести. Для этого отлично подходят контракта аренды имущества либо оказания услуг. Через арендную плату вы сможете достаточно прозрачным методом вывести заработанную прибыль «в тихую гавань», защищенную от посягательств.

Не считая прибыли, эта схема позволяет улучшить налоговые обязательства компании. Возьмем, например, личного бизнесмена, который сдает в аренду земляной участок юридическому лицу. Личный бизнесмен на облегченной системе налогообложения освобождается от уплаты земляного налога. Потому, переоформив земляной участок на физическое лицо, вы можете стопроцентно уйти от уплаты земляного налога.

Но вернемся к схеме передачи неподвижного имущества в аренду. С ее помощью компания может снижать налоговую нагрузку по налогу на прибыль. При всем этом тут вероятны два варианта:

  • Передача неподвижного имущества в аренду
    В данном случае расходы на аренду врубаются в валовые расходы компании-арендатора и налогооблагаемая прибыль миниатюризируется.
  • Передача неподвижного имущества на критериях денежного лизинга
    Компания получает право принадлежности на имущество и вправе амортизировать его цена (относить на расходы) в протяжении всего срока службы. Повышение амортизационных отчислений также содействует уменьшению прибыли для целей налогообложения.

Какой из предложенных вариантов избрать — решать вам. Любой из их обладает своими преимуществами, которые при более детализированном разбирательстве могут показать свою полезность для каждой определенной компании. Таким макаром, схожая схема позволяет производить не только лишь защиту активов, да и налоговую оптимизацию. Не забудьте только о имеющихся ограничениях на доходы личного бизнесмена, ведь если цена аренды высока, то вы рискуете попасть в группу налогоплательщиков, которые уплачивают налоги на общих основаниях. Как вариант можем предложить вам организовать несколько бизнесменов. Это, с одной стороны, позволит разграничить имущественные активы, а с другой — прирастить предел доходов, которые облагаются налогами на льготных критериях.

Еще одна угроза имуществу и самой компании нередко исходит из топ-менеджмента. К огорчению, степень злоупотреблений высшим управленческим персоналом компаний в нашей стране просто поражает. На основании долголетнего опыта выделим более обычные злоупотребления в этой области:

  • Создание «виртуального» поступления товарно-материальных ценностей на склад компании. В данном случае создается кредиторская задолженность, через которую в предстоящем появляются претензии кредиторов.
  • Отражение приобретенных услуг (по транспортировке, хранению и пр.), которые практически не оказаны. Схожим образом также возрастает кредиторская задолженность предприятия, а в дальнейшем вероятны денежные претензии со стороны кредиторов.
  • Замена денежных документов, которые наращивают задолженность компании перед кредиторами.
  • Заключение договоров купли-продажи по товарно-материальным ценностям (либо имуществу) по ценам выше рыночного уровня. Сюда же можно отнести заключение сделок по заниженным ценам. В любом случае вред предприятию (в виде завышения кредиторской задолженности либо отчуждения имущества) очевиден.

Пресечь эти правонарушения высшими должностными лицами можно только одним методом — регламентировать возможности должностного лица, которое воспринимает решения. Если идет речь о директоре предприятия, то нужно регламентировать его возможности в уставе компании либо должностных инструкциях. К примеру, можно запретить директору заключать сделки по продаже ценного имущества (автотранспорт, недвижимость) либо, по последней мере, чтоб он не был в состоянии сделать ничего подобного, не получив на то разрешение собственника. Обычно прописывается, что если такое должностное лицо совершит сделку без соответствующего согласия, то будет нести самостоятельную ответственность перед контрагентами.

Не следует забывать и о схожих связях первых лиц компаний. Они также представляют потенциальную опасность для собственников бизнеса. К примеру, если компания создавалась во время брака либо совместного проживания, то в случае разрыва отношений половина бизнеса может отступить супругам либо сожителям. Защититься от претензий схожих кредиторов может быть в этом случае, если:

  • бизнес был куплен либо сотворен до брака;
  • права на бизнес перебежали в итоге дарения;
  • бизнес был сотворен либо приобретен в браке, но за средства, которые принадлежали лично супругу;
  • меж женами заключен супружеский договор, который определяет раздельный режим принадлежности супругов.

Последний вариант защиты имущества является более действенным. Напомним также, что супружеский контракт можно заключать не только лишь до брака. Его можно заключить и позднее, но лучше это сделать ранее даты регистрации компании.

Возлагаем надежды, что после чтения данной статьи вы ощутите, что развитию (а время от времени и самому существованию) бизнеса может мешать не только лишь наличие у компании дебиторской задолженности (хотя и этот нюанс немаловажен), да и конкретно кредиторы. Наилучший метод избежать имущественных претензий с их стороны — это верно организовать структуру бизнеса, при этом сделать это никогда не поздно. Поверьте, только за счет хорошей организации вы можете сделать надежный «эшелон укреплений» от посягательств кредиторов, способных «проглотить» ваш бизнес, также сократите размеры вероятных издержек на защиту ваших интересов в суде.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com