Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла — 01.10.2013

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 01.10.2013

Нехорошие тенденции на глобальных рынках металла и хим продукции привели к приметному проседанию характеристик промышленного развития Украины и пробили осязаемую дыру в ее бюджете, что не прекрасно и для внутреннего рынка металла, потому что недочет обратных средств держит потребление металлопродукции от какого-нибудь важного роста.

За последние два-три месяца ситуация в экономике Украины малость выровнялась: в промышленном и строительном секторе закончилось падение объемов производства, сельское хозяйство продолжает веселить относительно хорошими темпами роста, только объемы грузоперевозок продолжили плавное понижение. Но очень неудачное начало года не дает оснований для оптимизма, тем паче что за сегодняшней стабилизацией совсем не непременно последует бурный рост.

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 01.10.2013

Рис. 1. Главные индексы хозяйственной деятельности за январь-август 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января-августа 2008 г.)

Финансовая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 01.10.2013

Рис. 2. Индексы промышленной деятельности за январь-август 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января-августа 2008 г.)

Пока же за январь-август 2013 года объемы промышленного производства свалились на 5,2 % по сопоставлению с АППГ. Следует сказать, что они так и не достигнули предкризисного уровня 2008 года, а сейчас (после сегодняшнего проседания) и совсем сползли к отметке в 80 % от объемов производства пятилетней давности. Еще печальнее дела обстоят в секторе грузоперевозок. Их объемы, упав за восемь месяцев текущего года на 8 % по сопоставлению с АППГ, достигнули уровня в 73 % от характеристик 2008 года, фактически нивелировав восстановительный рост, наблюдавшийся в 2010-2011 гг.

Не очень веселят и характеристики в строительной отрасли. Евро 2012 прошло, и объемы строй работ вновь свалились, зафиксировавшись сейчас на уровне в 36 % от характеристик января-августа 2008 года.

Только в сельском хозяйстве наблюдается полностью приличный прирост, равный 13 % по сопоставлению с предшествующим годом и 16 % по сопоставлению с уровнем 2008 г. Рост цен на глобальных рынках продовольствия и наращивание инвестиций в сельскохозяйственное создание наикрупнейшими агрохолдингами понемногу делают свое дело. Все же одна только сельскохозяйственная ветвь не сумеет вытянуть украинскую экономику. Так что полностью объяснимо общее падение ВВП на 1,1 % в первом квартале сегодняшнего года (по сопоставлению с АППГ) и на 1,3 % во 2-м.

Относительно маленькое сокращение валового внутреннего продукта на фоне осязаемого проседания индустрии, транспорта и строительства обосновано относительной стабильностью доходов населения, куда входят и валютные переводы из-за рубежа (как от трудовых мигрантов, так и за счет довольно оживленного развития IT-сектора).

Вобщем, схожая «подушка безопасности», естественно, может смягчить удары, наносимые экспортнозависимой украинской экономике, но она не отменяет общего негативного тренда. Украинским производителям все труднее соперничать на наружных рынках. Невзирая на все трудности последних лет, одним из основных тягловых сил российскей индустрии остается металлургия. Конкретно в этом секторе внешнеэкономическая конъюнктура в первом полугодии 2013 г. была в особенности неблагоприятной. Некое улучшение ситуации на наружных рынках в июле-августе позволило стабилизировать положение. Но далековато не факт, что в предстоящем экспортные котировки украинских металлургов резко возрастут, хотя внезапное решение ФРС США сохранить в полном объеме свою мягенькую монетарную политику и привело к росту курсов большинства валют (в том числе евро). Это позволит украинским производителям увереннее ощущать себя на наружных рынках в наиблежайшие месяцы и, вероятнее всего, поможет удержать курс гривны на относительно размеренных позициях, если не возникнет каких-то новых негативных моментов.

Основным же дестабилизирующим фактором для украинской экономики и внутреннего спроса в целом пока остается несбалансированность бюджета. Рассчитанные не на падение, а на рост объемов производства, госфинансы дали течь. На сегодня можно с уверенностью утверждать, что уровень запланированного недостатка бюджета будет существенно превышен.

Рвение восполнить доходы бюджета приводит к повышению фискального давления на экономику, а невозможность расплатиться со всеми расходами преобразуется в задержки оплаты многих муниципальных заказов, что вымывает обратные средства компаний и очевидно не содействует повышению внутреннего спроса, в том числе и на продукцию металлургии. Схожая ситуация породила идею о расчете муниципальными векселями, которая при ее реализации также навряд ли повеселит субъектов экономической деятельности, ведь, вероятнее всего, немедля обналичить подобные ценные бумаги можно будет только с неким дисконтом. Как следует, средств в экономике больше не станет.

Вобщем, может быть, правительству получится свести концы с концами, торгуясь с Китаем за право доступа к сельскохозяйственным мощностям Украины. Но в любом случае в наиблежайшие месяцы, а может быть и до конца 2014 года, на который, как понятно, приходится пик президентской кампании, бюджет будет оставаться дефицитным. Потому что мировые рынки капитала на данный момент не очень размещены к Украине и заимствования на их очень дороги, средства для покрытия предвыборных соц расходов, вероятнее всего, будут растягиваться в большей степени из реального сектора, что, разумеется, будет плохо оказывать влияние на объемы употребления металлопроката как в секторе длинномерного, так и в секторе плоского проката. Внутренний спрос на тонкий прокат мучается к тому же от осязаемого спада в машиностроительной отрасли (сначала, в вагоностроении). Также негативное воздействие на потребление листовой металлопродукции оказывает сокращение выпуска труб.

Без осязаемого ускорения мировой экономики экономика украинская так и продолжит в наилучшем случае буксовать. Не полностью понятно, как конкретно скажется на российскей индустрии подписание Ассоциации с ЕС, если таковое вправду состоится на Вильнюсском саммите. С одной стороны, Евросоюз обещал сразу открыть свои рынки для украинской продукции и дать несколько лет форы Украине, разрешив не снижать резко завезенные из других стран пошлины. Сегоднящая мягенькая монетарная политика ФРС США, которая наверное будет поддерживать курс евро на высочайшем уровне, играет на руку украинским производителям (в особенности металлургам, которые, по идее, могут укрепить свои позиции на рынке ЕС). С другой стороны, на данный момент не полностью понятно, как далековато зайдет Русская Федерация в собственном намерении привлечь Украину в Таможенный Альянс либо, по последней мере, наказать за выбор евро вектора. При всем этом в сегодняшней ситуации даже малозначительное ограничение поставок украинской продукции в РФ способно ухудшить кризисные процессы, которые протекают в украинской экономике.

Одним словом, металлоторговцам, зависимым от внутреннего спроса, надеясь на наилучшее, нельзя упускать из виду возможность предстоящего развития негативной экономической динамики, которая довольно очень обозначилась в первом полугодии 2013 г. И хотя в последние месяцы наблюдается определенная стабилизация макроэкономических характеристик, общее ослабление внутреннего и наружного спроса на продукцию украинских компаний пока не дает оснований предсказывать значимый рост продаж металлопродукции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com