Общий обзор рынка темного металла — 08.10.2013

Общий обзор рынка темного металла - 08.10.2013

Пока на рынке металлопродукции в Украине сохраняется относительная стабильность. Предстоящее же развитие ситуации будет зависеть от динамики наружных рынков. Если на глобальных торговых площадках закончится понижение расценок, ценовые уровни не должны очень поменяться и на украинском рынке. Если же засилье дешевенького китайского экспорта поспособствует сохранению отрицательного тренда, предпосылки для понижения расценок появятся и в Украине.

В сентябре на украинском рынке металлопроката ценовые уровни фактически не поменялись ни в секторе плоского, ни в секторе длинномерного поката. Цены на трубную продукцию также остались относительно размеренными.

Рост цен на глобальных рынках металлопродукции в июле-августе и, главное, надежды на продолжение подобного положительного тренда с началом озари удержали внутренние цены на металл от проседания в сентябре, хотя в протяжении летних месяцев для украинского рынка металлопроката был характерен пусть очень плавный, но все-же отрицательный тренд. Внутренние цены остались на довольно больших уровнях по сопоставлению с экспортными котировками. К началу сентября разрыв меж ними хотя и сократился за счет определенного улучшения ситуации на наружных рынках, но все таки составлял порядка 120-130 $/т и для сектора плоского, и для сектора длинномерного проката. Вобщем, это позволило российским металлургам удержать цены на внутреннем рынке от понижения, ведь за счет довольно большой степени монополизации производства металлопроката в Украине металлурги обычно имеют возможность не снижать ценовые уровни прямо до превышения обозначенным разрывом отметки в 150 $/т. После чего внутренний рынок становится уже так симпатичным для более дешевенького импорта, что российским производителям приходится идти на определенные уступки.

Общий обзор рынка темного металла - 08.10.2013

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 08.10.2013

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 08.10.2013

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Может быть, на данный момент ситуация развивается конкретно в этом направлении. За сентябрь экспортные котировки украинских металлургов просели на 20-30 $/т, сейчас разрыв меж ними и баксовым эквивалентом внутренних цен вышел как раз на критичный уровень в 150 $/т. Если ситуация на глобальных торговых площадках продолжит ухудшаться, то уже в ближнем будущем на украинском рынке металлопроката может быть понижение цен.

Вобщем, полностью может быть, что в секторе длинномерной продукции экспортные котировки российских металлургов уже достигнули дна. По последней мере, на данный момент они находятся на тех же уровнях, которые не смогли пробить сначала лета. Так что предстоящего движения вниз, может быть, получится избежать.

В сентябре спрос на принципиальном для украинских металлургов рынке Близкого Востока оставлял вожделеть наилучшего. Неопределенность ситуации вокруг Сирии привела к тому, что с рынка ушли большие металлотрейдеры и потребители, предпочитавшие расходовать скопленные летом припасы, а не получать продукт по завышенным, по их воззрению, расценкам. К тому же на ближневосточный рынок вновь начали поступать значимые объемы дешевенькой арматуры и катанки из ЮВА. Сейчас активность проявляли не только лишь китайские производители металла, да и их индийские коллеги, которые получили возможность сбыть избытки собственной продукции за рубежом за счет понижения курса рупии. Все это создавало осязаемое давление на ближневосточный рынок длинномерного проката и привело к понижению экспортных котировок украинских производителей.

Но на данный момент ситуация несколько поменялась. Полномасштабной войны в регионе пока удалось избежать, а припасы проката у потребителей понемногу подходят к концу. Так что они могут пользоваться упавшими расценками производителей и вновь выйти на рынок, не допустив тем предстоящего понижения ценовых уровней. Ослабление бакса на фоне решения ФРС США продолжить действие собственной мягенькой монетарной политики привело к укреплению рупии и евро. Означает, сейчас индийские металлурги не могут экспортировать свою металлопродукцию так же недорого, как еще месяц вспять. Производители металлопроката в ЕС и так не были очень активны на наружных рынках, а на данный момент их металл тем паче не должен воспользоваться особенной популярностью вследствие укрепления курса евро. Правда, дестабилизирующим фактором продолжает оставаться Китай, где уже обычно спрос вырастает не такими темпами, на которые рассчитывали металлурги. Но даже если б он и оправдал их ожидания, то все равно перепроизводство металлопродукции так велико, что цены в любом случае в какой-то момент пошли бы вниз. Если металлурги Поднебесной и далее будут снижать экспортные котировки, это способно вызвать и соответственное проседание отпускных расценок украинских производителей. Все же пока схожий сценарий более возможен в секторе плоского поката, где экспортные котировки металлургов Украины еще не достигнули недавнешних летних минимумов. В секторе же длинномерного проката полностью вероятна их стабилизация приблизительно на сегодняшних уровнях. Вобщем, и для цен на украинскую листовую продукцию на данный момент открылась дополнительная возможность удержаться от понижения, а может быть, даже малость подрасти. Упоминавшееся выше укрепление евро повысило конкурентоспособность российского плоского проката на рынке ЕС. Так что даже если китайский металл продолжит выдавливать украинскую продукцию с ближневосточного рынка, она полностью может отыскать для себя применение в Евросоюзе, экономика которого начинает понемногу оживать, что позволяет местным металлургам поддерживать цены на металлопродукцию на довольно высочайшем уровне.

Таким макаром, если ситуация на глобальных рынках металла стабилизируется, то, вероятнее всего, не будет существенных конфигураций и на украинском рынке металлопродукции. Разрыв меж внутренними ценами и экспортными котировками застынет на уровне в 150 $/т, но не перескочит его. Это даст возможность российским производителям удержать цены от осязаемого понижения. Если же экспансия дешевенького китайского проката все-же спровоцирует предстоящее понижение глобальных цен на металл, то прямо за этим может быть и уменьшение расценок в Украине. Отметим, что схожий спад более возможен в секторе плоского проката.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com