В металлургии может возродиться мода на мини

В металлургии может возродиться мода на мини

Маленькие металлургические фабрики так и не получили подабающего развития в Украине. Направленность на повышение объемов производства в критериях плановой экономики содействовала созданию производств полного цикла — начиная с выплавки чугуна и стали и заканчивая готовым прокатом для нужд потребителей.

При всем этом главные металлургические производства тяготели к сырьевым базам железорудного сырья, коксующихся углей и ферросплавов. Переход на рыночные дела поставил новые ценности для металлургов: приближение к возможным рынкам сбыта и ублажение запросов потребителей. Но так как перенос металлургических мощностей дело нелегкое (если не сказать — неосуществимое), то все сохранилось в начальном виде.

В современном мире дилеммам близости металлургии к возможным рынкам сбыта уделяют куда больше внимания и лицезреют выход в строительстве маленьких металлургических производств (производственные мощности которых позволяют создавать 200-300 тонн проката в год) поблизости конечных потребителей. Сейчас в мире насчитывается около тыщи металлургических мини-заводов разных модификаций и производительности, которые создают около 26% стали и поболее 60% длинномерного проката. В развитых же странах (США, Стране восходящего солнца, Германии и пр.) на их долю приходится 20-30% общего объема производимой металлопродукции.

Из исторических данных понятно, что возникновение маленьких по мощности заводов связано с переходом от мартеновского метода выплавки стали к электродуговому и кислородно-конвертерному. В первый раз концепция металлургического мини-завода была предложена Дж. Айверсоном, президентом компании Nucor. В базе данной концепции лежало внедрение новейших высокопроизводительных дуговых электропечей (ДЭП) емкостью 50-150 т и машин непрерывного литья заготовки. В 1969 году в городке Дарлингтон (штат Южная Каролина) было выстроено 1-ое такое предприятие. Потом было сооружено еще девять компаний в разных регионах США, специализировавшихся на производстве арматурной стали и катанки.

Развитие маленьких по размерам металлургических производств основывается на ряде преимуществ перед большими сталеплавильными комплексами. В том числе:

  • отсутствие энергоемких коксодоменных производств делает металлургические мини-заводы более выгодными в сопоставлении с предприятиями полного цикла выплавки стали (по данным Интернационального института чугуна и стали, в США на металлургических предприятиях полного цикла уровень рентабельности составлял 7%, в то время как на мини-заводах он превосходил 22%);
  • создание металлургического мини-завода можно выполнить в 4 раза резвее, чем большого комбината (в среднем 1,5-2 года);
  • для размещения мини-завода довольно участка земли в 15-20 га, хотя для предприятия полного цикла требуются существенно огромные площади (в 5 и поболее раз);
  • создание маленьких металлургических производств просит сравнимо маленьких серьезных вложений, а период окупаемости проектов в пару раз меньше, чем их больших братьев;
  • размещение в конкретной близости к потребителям готовой продукции и ресурсам позволяет мини-заводам интенсивно осваивать уже готовую инфраструктуру региона и приводит к сокращению транспортных расходов и финансовложений в 4-7 раз.

К конкретным факторам риска при разработке маленьких производств металла можно отнести зависимость от поставок сырья (мини-заводы употребляют в главном лом темных металлов) и сложность разрешительных процедур при размещении новых производств металлургической отрасли (экологическая инспекция, экологические и санитарные нормы и пр.) В нашей стране к вероятным факторам риска можно отнести огромное сопротивление населения в местах потенциального размещения металлургических производств (в виде пикетов, демонстраций и актов протеста).

В таких критериях 1-ое в Украине металлургическое мини-предприятие мощностью 1 млн тонн стали в год стало в строй только к 2000 году. Это было ЗАО «ММЗ «ИСТИЛ (Украина)», которое до сего времени остается единственным в стране современным предприятием такового типа. Завод был сотворен на базе 2-ух цехов Донецкого металлургического комбината при денежной поддержке Евро банка реконструкции и развития.

Посреди вероятных претендентов на то, чтоб восполнить ряды мини-заводов в Украине, отметим ООО «Евро Финанс Лтд». В реальный момент компания реализует проект металлургического мини-завода в Белоцерковском районе Киевской области. Проектная производственная мощность Белоцерковского сталепрокатного мини-завода составит 1,8 млн тонн металлопродукции в год. Строительство ведется на площади 58 гектаров на местности действующего цеха ОАО «Киеввтормет», также на дополнительно обретенных инвестором промышленных землях. На новеньком заводе будет применяться способ электродуговой плавки, считающийся более многообещающим в современной металлургии. Оборудование поставит компания Siemens VAI Fuchs. Суммарные инвестиции в проект сначало оценивались на уровне $600 млн, но с учетом понижения цены стройматериалов в кризисный период эта цифра снизилась до $500 млн. Вобщем, намеченным планам по запуску завода к 2011 году реализоваться не судьба. Вербование инвестиций в проект в критериях денежного кризиса шло довольно трудно и окончательные сроки сдачи объекта в эксплуатацию двинулись на середину 2013 года. Удачной реализации проекта также мешают протесты экологов и местных обитателей, которые всячески затягивают строительство.

Еще одним перспективным проектом ООО «Евро Финанс Лтд» считаем строительство сталепрокатного завода в Радивиловском районе Ровенской области годичный мощностью 800 тыс. тонн горячекатаного листового проката. Этот проект будет содействовать вовлечению в процесс более 3000 человек и освоению инвестиций на уровне $750 млн. Это будет 1-ый металлургический мини-завод на Западной Украине. Топ-менеджмент ООО «Евро Финанс Лтд» разъясняет выбор региона для строительства подходящим географическим положением. Область находится неподалеку от границ государств Евросоюза — рынка сбыта продукции. К тому же, компания учла близость энергоресурсов Ровенской АЭС (понятно, что в Украине отмечается перепроизводство электроэнергии атомными электрическими станциями).

Отметим также, что Ровенская область имеет ряд преимуществ, что делает ее инвестиционно симпатичной. Сначала — это безупречное месторасположение для хоть какого типа производства (совершенно рядом многообещающие рынки Польши, Словакии, Беларуси). Область имеет давнешние традиции сотрудничества с зарубежными инвесторами. Местные власти выразили готовность поддерживать проект на всех шагах его реализации (в сентябре 2008 года подписано соглашение с Ровенской облгосадминистрацией). Реализация такового инвестпроекта — толчок для развития инфраструктуры области, так как подобные проекты манят за собой развитие других смежных отраслей (строительство, машиностроение и пр.) За счет проектируемого предприятия областной бюджет будет раз в год пополняться, по подготовительным подсчетам, на 200-300 млн гривен. Не считая того, новое создание будет экологически незапятнанным — на заводе будет установлено очистное оборудование, отвечающее европейским экологическим эталонам.

Важным является тот факт, что ООО «Евро Финанс Лтд» располагает своей сырьевой базой, которая представлена сетью ломозаготовительных компаний по всей Украине (более чем 10 компаний).

Более близким к окончанию посреди российских металлургических мини-заводов можно считать ООО «Металлургический завод «Днепросталь». Он считается наикрупнейшим электросталеплавильным комплексом Украины и Восточной Европы. Реализующийся в рамках группы «Интерпайп» проект призван гармонически дополнить имеющиеся мощности компании по производству труб и колес. Строительство завода производит популярная итальянская компания «Danieli». Годичный (проектный) объем производства — 1,32 млн тонн непрерывнолитой заготовки. Производственные мощности включают электродуговую печь, двухпозиционную установку печь-ковш вместимостью 160 тонн, установку вакуумной дегазации и две машины непрерывного литья заготовок для разливки стали разных марок — от рядовых углеродистых до качественных легированных. Сортамент продукции нового комбината — круглая заготовка поперечником 150-470 мм для производства труб и жд колес. Также предусмотрена возможность производства заготовки квадратного сечения со стороной 125-180 мм. В случае отсутствия перебоев с финансированием (суммарный объем инвестиций в проект составляет около $610 млн) завод может быть построен и введен в эксплуатацию уже посреди текущего года.

Также упомянем будоражащие рынок слухи о проекте в Одесской области: компания СКМ еще с 2008 года как бы намеревается возвести металлургический мини-комбинат в районе порта Южный, но пока далее слухов дело не идет. В случае с СКМ всякий раз более прибыльным видится поглощение других металлургических активов, ежели строительство производства «с нуля» с долгим периодом его пуска.

Вот так в целом на Украине обстоят дела с мини-металлургией. Возлагаем надежды, что по мере выхода металлургии из кризиса, проекты строительства мини-заводов получат 2-ое дыхание и послужат импульсом развития многих многообещающих регионов в нашей стране.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com