Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы

Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы

В этой схеме для заслуги собственной цели мошенники «прикрываются» чужим, достойным всяческого доверия, именованием (т.е., заглавием реально имеющейся компании). Данный вид мошенничества рассчитан, в большей степени, на неискушенного менеджера по снабжению, который не наработал достаточного опыта.

В этом случае все началось со звонка от незнакомой компании. Некто, представившийся менеджером металлоторговой компании (назовем ее ЧП «Комбинатор») предложил компании ООО «Дилер» металл, как говорится, «по увлекательной цене» — на три сотки гривен ниже, чем среднерыночная. Главным моментом предлагаемой сделки являлось то, что прокат необходимо было отгрузить с металлоторговой базы очень хорошей и известной в регионе компании (условно — ЗАО «Оптовик»). Доверия, испытываемого к «Оптовику» (как одному из фаворитов рынка) в купе с беспрекословным согласием жулика на оплату по факту загрузки, с лихвой хватило для того, чтоб предлагаемая сделка свершилась.

Подогнав машину для загрузки на базу «Оптовика», ООО «Дилер» проконтролировало верный вес и качество загружаемого металла. После того, как загрузка свершилась, жулик предъявил, как тогда казалось, резонное требование оплатить продукт — «по факту отгрузки». В металлоторговле такая практика всераспространена довольно обширно, а, как следует, каких-то колебаний не вызвала. Вот только после того, как средства пришли на обозначенный счет, связь с жуликом пропала, а машину никто с базы выпускать не собирался. Более того, ее через какое-то время опять разгрузили.

Как выяснилось в процессе последовавших разбирательств, никакого собственного металла у ЧП «Комбинатор» на базе ЗАО «Оптовик» не было. ЧП условилось с базой об обыкновенной покупке проката с оплатой по факту отгрузки. Этот-то металл бандюганы и предложили приобрести компании «Дилер», «вклинившись», таким макаром, меж конкретным торговцем проката (компанией «Оптовик») и покупателем (компанией «Дилер»). Сущность жульнической схемы заключалась в том, что избыточное звено получило средства от ООО «Дилер», но не перечислило их ЗАО «Оптовик». Потому что компания «Оптовик» никаких средств за отгруженный металл не получила, машину с базы она, естественно, не выпустила и продукт не дала. Также, так как металлобаза отпускала продукт не «Дилеру», а безо всяких следов исчезнувшему совместно с произведенной оплатой ЧП «Комбинатор», никакие претензии ООО «Дилер» в расчет не принимались.

Не попасться на данную уловку довольно просто. Как уже говорилось выше, жульничество с отгрузкой металла с чужой базы рассчитано на относительно неопытного менеджера по снабжению. Основная рекомендация: принимайте предложения по «отгрузке металла с чужой базы» только от уже испытанных контрагентов, которые работают без подкола. Если схожее вам предлагает малознакомая компания, будьте начеку. Прозвонитесь на металлобазу, с которой вам предлагают отгрузить металл, и уточните, на каких критериях «чужая» компания его оттуда отгружает. Если вы услышите, что данный металл фирме не принадлежит, а она всего только собирается его приобрести, оплатив по факту загрузки — от заключения данной сделки благоразумнее всего будет уклониться.

Осторожнее с вебом

Металлоторговая компания (условно — ООО «Негоциант») получила заявку от ЗАО «Заказчик» на покупку-поставку 12 тонн трубы. В качестве предоплаты на счет «Негоцианта» была перечислена благопристойная сумма — практически 400 тыщ русских рублей. В итоге спешного интернет-поиска и «зондажа» рынка, выяснилось, что стремительно разыскиваемую трубу можно закупить только у незнакомой «Негоцианту» компании ЗАО «Тать». В иных, знакомых компаниях с поставкой трубы в подходящих объемах и соответственной длины намечалась не такая уж большая, но очень ненужная в этом случае задержка. Веб-сайт незнакомого ЗАО «Тать» смотрелся более чем внушительно, время поджимало и после оперативных телефонных переговоров было решено приобрести прокат конкретно у него. Приобретенная в процессе переговоров дополнительная информация по ЗАО «Тать» только подтверждала кажущуюся респектабельность данной компании.

В процессе следующих, более подробных переговоров с ЗАО «Тать» были обговорены все возникающие вопросы. Его «менеджер» показывал не плохое познание специфичности металлоторговли, стремительно, но скрупулезно обговаривая все моменты, касающиеся оплаты и следующей доставки труб. Не прозвучало ничего, что могло бы вынудить ООО «Негоциант» насторожиться либо заподозрить неладное. Были озвучены марка и номера машины, фамилия и имя водителя, даны нужные контактные телефоны, обсуждены время, маршрут и место разгрузки. Мошенники сыграли свою роль искрометно. Результатом этого убедительнейшего спектакля стали средства, отправленные на счет, обозначенный «менеджером» ЗАО «Тать». Последующим днем все контактные телефоны ЗАО «Тать» мгновенно оказались вне зоны досягаемости.

Справки, наведенные в банке, обслуживающем ЗАО «Тать», проявили, что такая компания существует уже пару лет, и со стороны банка претензий к ней не появлялось. Но в процессе поездки представителя ООО «Негоциант» по юридическому адресу ЗАО «Тать», обозначенному в договоре, выяснилось, что по данному юридическому адресу было записанно огромное количество компаний. По фактическому адресу компании тоже никого не оказалось. Отгрузка проката была фиктивной, средства, перечисленные на счет компании, мошенники успели обналичить.

Чтоб понизить опасности и избежать схожих осложнений, всегда и в всех ситуациях кропотливо инспектируйте незнакомые компании, с которым планируете работать. При всем этом ни при каких обстоятельствах не опирайтесь только только на данные, приобретенные с их собственного веб-сайта и от их самих. При мельчайшей способности непременно съездите на склад «незнакомца» и убедитесь в наличии и качестве подходящего вам металла.

Идеальный вариант при «первом контакте» — работать со собственной машиной. В данном случае ваш шофер, приехав на склад и загрузив подходящий металл, в телефонном режиме должен уведомить вас о том, что металл погружен и все обстоит нормально. Только после чего переводите средства. После того, как торговец увидит их на собственном счете (в Украине обычно уже через 30-40 минут), ваш шофер может расслабленно выезжать c загруженным прокатом.

Игорь Тихий

Цикл статей о мошенничестве в металлоторговле:
Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок
Осторожно — мошенники! Часть 2: Афера с перевозкой
Осторожно — мошенники! Часть 3: Мошенничество «на доверии»
Осторожно — мошенники! Часть 4: Не отдавай доверенность вперед
Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы
Осторожно — мошенники! Часть 6: Избыточное звено
Осторожно — мошенники! Часть 7: Инспектируй, не доверяй: советы по работе с неведомыми поставщиками продукции
Осторожно — мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержанию
Осторожно — мошенники! Часть 9: Испытанные временем контакты
Осторожно — мошенники! Часть 10: Внимательность не порок
Осторожно — мошенники! Часть 11: Реклама — движок обмана?
Осторожно — мошенники! Часть 12: Не давайте повода к обману
Осторожно — мошенники! Часть 13: Топ-двойка афер с металлом
Осторожно — мошенники! Часть 14: Беспринципиальный бизнес

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com