Обзор рынка листового проката — 17.04.2012

Обзор рынка листового проката - 17.04.2012

На украинском рынке плоского проката наметилась тенденция к увеличению ценовых уровней. Правда, пока она не подкреплена подходящим движением расценок на глобальных рынках металла и, быстрее, является отражением желания российских производителей дополнительно заработать на классической вешней активизации спроса.

Цены на г/к тонкий прокат сохраняли относительную стабильность в протяжении февраля-марта, но начали расти в апреле. Если большая часть трейдеров сумеет отыграть повышение ценовых уровней, которое заложили в свои отпускные цены наикрупнейшие производители, то к маю котировки г/к листового проката на внутреннем рынке возрастут в среднем на 300-400 грн/т. Цены в секторе холоднокатаного проката с началом апреля пока только закончили свое понижение.

Сегодняшнее увеличение расценок на лист смотрится не очень обоснованным и, похоже, опирается не на конкретные предпосылки, а всего только на желание российского производителя заработать на классической вешней активизации употребления металла. А если приметной активизации не отмечается, хотя бы использовать «сезонный фактор» в качестве предлога для увеличения цен. В то же время ситуация на глобальных рынках плоского проката пока не дает оснований для какого-нибудь уверенного роста цен российского рынка.

Обзор рынка листового проката - 17.04.2012

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды длинномерного металлопроката в Рф (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Обзор рынка листового проката - 17.04.2012

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: русских экспортных, русских внутренних и глобальных

Вправду, хотя положение на глобальных торговых площадках и стало лучше по сопоставлению с четвертым кварталом 2011 года, когда избытки продукции распродавались часто по демпинговым ценам, производителям так и не удалось протолкнуть повышение собственных отпускных расценок до хотимых уровней. Рост цен на наружных рынках в январе оказался только коррекционным подъемом со дна, достигнутого в конце прошедшего года, а не прологом к устойчивому положительному тренду.

Не на это возлагали надежды металлурги ЕС, Стране восходящего солнца и Кореи, когда затевали увеличение расценок. Более того, им пришлось понизить заявленные ранее ценовые уровни и удовлетвориться более умеренным приростом отпускных котировок. Причина обыденна: спрос все еще слаб, зато желающих сбыть собственный продукт предостаточно. В ЮВА, пожалуй, главном трендообразующем регионе мирового рынка металла сейчас, увеличение расценок затормозили китайские металлурги. В течение первого квартала в Поднебесной увеличивались припасы продукции на складах, а внутренние цены оставались на очень малом уровне. Это содействовало очень неспешному увеличению экспортных котировок китайскими производителями, что, в свою очередь, стимулировало восточноазиатских потребителей переориентироваться на потребление продукции из КНР, игнорируя завышенные, по их воззрению, ценовые предложения японских и корейских металлургов.

В конце марта на внутреннем рынке Поднебесной в конце концов началось какое-никакое оживление. Вот только не совершенно понятно, отражает ли оно реально увеличивающийся внутренний спрос. Может быть, местные потребители просто решили «не ожидать у моря погоды», сделав вывод, что нужно запастись металлом, пока он относительно дешев, потому что на глобальных рынках цены начали понемногу расти. Полностью возможно, что более близким к правде окажется конкретно 2-ой вариант. По последней мере, невзирая на повышение внутренних цен, китайские металлурги не стремятся поднять свои экспортные котировки еще выше, боясь, разумеется, утратить конкурентоспособность на наружных рынках. Это означает, что они, судя по всему, не так и веруют в оживление собственного внутреннего рынка.

Вправду, китайская экономика на данный момент несколько замедлила свое развитие. Это связано с ослаблением спроса на продукты из Поднебесной на рынках ЕС и США. Не считая того, правительство КНР решило малость придержать инвестиции в металлоемкие отрасли, чтоб не «откармливать» австралийских и бразильских поставщиков рудного сырья, которые в прошедшем году резко взвинтили цены на ЖРС, пользуясь своим монопольным положением. Потому потребление металла в Китае на данный момент вырастает не очень стремительно, а вот производственных мощностей там довольно. С началом года активировались и маленькие производители металлопродукции. Многие из их остановили свою деятельность во 2-м полугодии 2011 г. Как следует, невзирая на некое ослабление монетарной политики в КНР и появление стимулов к повышению спроса на металл, рассчитывать на резкий взлет расценок китайского листового проката все таки не стоит. Это означает, что запланированный на май рост цен у японских и корейских производителей будет проходить, судя по всему, не без заморочек. Полностью может быть, что потребители и дальше будут ориентироваться на довольно дешевенький китайский прокат, который, в свою очередь, если и будет дорожать прямо за общим положительным трендом, то чисто символически. Таким макаром, в наиблежайшие два месяца на рынке ЮВА более возможен плавный положительный тренд либо даже относительная стабильность расценок, но никак не резкий взлет цен.

Схожее развитие событий, непременно, отразится на принципиальном для украинских металлургов рынке Близкого Востока. Реальный спрос на металл вырастает только в Турции, а резкое увеличение расценок на него остается маловероятным до того времени, пока в ЮВА не сформируется уверенный положительный тренд (сегодняшние низкие тарифы на морские перевозки существенно упрощают доставку металла из Восточной Азии в ближневосточный регион). Уже на данный момент украинские производители обязаны были понизить свои экспортные котировки, чтоб сохранить конкурентоспособность на рынке Близкого Востока. Мартовское увеличение на нем было вызвано, сначала, недостатком металла в Турции, куда сразу направились значимые объемы украинской и русской продукции. На данный момент турецкие металлурги вновь нарастили выпуск металлопроката, войдя в конечном счете в обычный режим работы, из которого они выпали в феврале в период сильных морозов и вызванной ими нехватки энергоэлементов. Потому спрос на украинский металл в Турции несколько снизился. Это привело к уменьшению его экспортных котировок.

Что касается еще 1-го принципиального для российских производителей рынка — Евросоюза, — то тут в последнее время также не ожидается повышение расценок, а виной тому стали украинские металлурги. Конкретно поставки дешевенького листа из Украины приостановили рост цен на тонкий прокат в ЕС в феврале и привели к некому понижению расценок в марте. При всем этом европейские потребители, получившие возможность выбирать, требуют от металлургов Евросоюза предстоящего понижения котировок. Таким макаром, в данном направлении украинским производителям увеличивать свои отпускные цены в последнее время не придется. Это может резко понизить уровень их конкурентоспособности.

Таким макаром, экспортные котировки российских металлургов в обозримом будущем расти не будут. Даже плавный положительный тренд сумеет состояться только в этом случае, если на рынках ЮВА произойдет рост цен, способный отыскать свое отражение в других регионах планетки. В то же время разрыв меж украинскими экспортными расценками и баксовым эквивалентом внутренних цен уже на данный момент добивается критичного значения в 150 $/т, при котором цены внутреннего рынка начинают испытывать сильное понижающее давление. Поэтому-то сегодняшнее увеличение расценок на внутреннем рынке не смотрится довольно обоснованным.

Если экспортные котировки украинских металлургов в наиблежайшие недели расти не будут (что полностью может быть), то повышение внутренних ценовых уровней может очень стремительно выдохнуться, а то и смениться падением расценок на лист. Естественно, российские производители плоского проката, используя свое (почти во всем монопольное) положение, постараются этого не допустить. Но ситуация на глобальных торговых площадках на данный момент как минимум не содействует росту цен на внутреннем рынке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com