Доступное жилище и перспективы употребления металла

Доступное жилище и перспективы употребления металла

С начала 2012 года в средствах масс-медиа интенсивно пропагандировалась муниципальная программка «Доступное жилье». Правда, в последние деньки было анонсировано преждевременное закрытие этой амбициозной программки, но мы думаем, что на замену ей, вероятнее всего, будут выдвинуты другие проекты. Главное заключается не в их заглавии, это может быть «Светлое будущее», «Доступность и благополучие» и т. д. Сущность в том, что вероятные сценарии реализации многообещающих программ навряд ли подвергнутся суровой коррективе. Потому мы хотим предложить на примере такого же «Доступного жилья» разглядеть степень доступности программки подобного рода для рядовых потребителей, также варианты ее воздействия на строительную, металлургическую и остальные отрасли.

Естественно, при сегодняшних ценах на строй материалы, ограниченной доступности земляных участков и их высочайшей цены рассчитывать на максимально малую стоимость жилища трудно. В то же время правительство анонсировало планы по строительству порядка 7-8 млн м² жилища раз в год при масштабной денежной поддержке в виде лизинговых программ и программ массового ипотечного кредитования. Может быть, это создаст отличные способности для внутреннего употребления металла строительной отраслью.

Воплотить настолько принципиальные планы правительства нереально без продвижения на рынок сборных железобетонных конструкций. Это более резвый, дешевенький и доступный вариант. Также, не считая строительства конкретно жилища, нужны бессчетные котельные (с подходящим оборудованием), подвод коммуникаций и облагораживание придомовых территорий. Все это в комплексе, на 1-ый взор, открывает значимые перспективы металлопотребления.

В чем все-таки привлекательность новейшей программки «Доступное жилье» для обычных людей? Исследовав главные моменты новейшей программки, можно выделить более симпатичные из их:

  • правительство (за счет экономных средств) компенсирует процентную ставку по кредитам в размере менее 13 % годичных; реальный заемщик уплачивает только 3 %.
  • кредитование по программке предугадывает финансирование до 85 % от цены жилища; оставшиеся 15 % в качестве начального взноса должен внести заемщик; таким макаром, начальный взнос составит от 15 до 25 % от цены жилища;
  • платежеспособность заемщика (с учетом последних конфигураций) определяется с учетом доходов поручителей по кредиту;
  • снято ограничение по очень вероятной площади жилища и его цены, которая приобретается по программке; это благоприятно влияет на привлекательность кредитования по программке, так как ранее сумма кредита была ограничена (от 10 до 532 тыс. грн).

По подготовительным оценкам профессионалов, полное количество нуждающихся в улучшении собственных жилищных критерий по программке превосходит 12 млн семей. Эта цифра полностью соответствует предложению застройщиков, которые аккредитовали свои объекты по программке «Доступное жилье» и на сегодня предлагают 12674 квартир в 285 домах.

Но с реализацией программки пока дела обстоят не так отлично, как хотелось бы. С начала старта программки полное количество выданных кредитов не превысило 500. Если реализация программки и далее будет осуществляться такими темпами, то предложение застройщиков (12674 квартиры) будет стопроцентно освоено в наилучшем случае через 10 лет (и это при том условии, что цена недвижимости на рынке не будет изменяться).

В отдельных регионах реализация программки также оставляет вожделеть наилучшего. Основная масса кредитов была предоставленна заемщикам по жилым объектам, находящимся в Киеве. Другие регионы (включая города-миллионики) приметно отстают от столицы. Обстоятельств такового слабенького старта реализации программки «Доступное жилье» достаточно много. Выделим только главные:

  • Ограничение предельной цены кредитов, предоставляемых коммерческими банками по программке, всего только 16 % годичных
    Такое условие значительно уменьшает количество банков, желающих участвовать в программке. Сейчас цена предоставления кредитных ресурсов на межбанковском рынке колеблется в границах 20-30 % годичных (зависимо от текущей ситуации на рынке и сроков кредитования). К тому же банки очень без охоты идут на долгие сроки кредитования и фиксацию процентной ставки. У их просто отсутствуют длительные источники финансирования, и в ближнем будущем навряд ли стоит рассчитывать на их возникновение.
  • Требование по официальным источникам доходов возможных заемщиков
    Посудите сами. Средняя площадь двухкомнатной квартиры «бюджетного класса» составляет около 65 м². Средняя цена общественного жилища в Киеве не превосходит отметки в 9000 грн/м². В данном случае цена квартиры не должна превысить 585 тыс грн. Таким макаром, начальный взнос для приобретения жилища (на уровне 25 % от цены) составит 146 тыс. грн. Разве это доступность? К тому же каждый месяц (без учета процентов) заемщику придется погашать более 2500 грн (без учета начисленных процентов). Таким макаром, если учитывать требование по двукратному превышению уровня доходов заемщика над выплатами по кредиту, найдется не так много заемщиков, владеющих официальными доходами на уровне 5-8 тыс. грн. Средняя официальная зарплата даже в Киеве находится на уровне 4,5 тыс. грн, а в регионах она значительно ниже.
  • Длительный нрав программки
    На 1-ый взор, долгие сроки кредитования по программке «Доступное жилье» должны провоцировать людей к покупке жилища в кредит. Но, с другой стороны, наши граждане не веруют в длительный нрав благих целей правительства. К примеру, после пары лет существования программ молодежного жилищного строительства финансирование программки было приостановлено и заемщикам пришлось нести самим все бремя долговой нагрузки (включая проценты по полной ставке). Длительные программки финансирования очень зависимы от бюджета, который принимается раз в год. Выходит, что правительство не может гарантировать финансирование длительных программ развития, так как бюджет принимается на каждогодней базе.
  • Высочайшая цена жилища при его сравнимо низком качестве
    Это тоже значительно понижает количество покупателей «доступного жилья».

Вышеперечисленные причины сдерживают спрос со стороны будущих покупателей, а означает, и строительство доступного жилища. Полностью разумеется, что имеющиеся механизмы длительного кредитования населения (в рамках программки «Доступное жилье») недостаточны для массового строительства и разрешения трудности обеспечения жильем соц слоев населения. Нужны более действующие механизмы понижения цены жилища. И тут повышенное внимание стоит уделить иностранному опыту реализации схожих проектов.

В развитых забугорных странах к строительству общественного жилища обычно допускаются личные строй компании. И это при том, что цены на «социальное жилье» находятся под жестким контролем страны. Прибыльность при реализации схожих проектов составляет около 15 %, что считается неплохим показателем. Выходит, что в забугорных странах застройщики полностью могут строить жилище по соц эталонам и получать при всем этом неплохую прибыль. Как это может быть в нашей стране?

Опыт скандинавских государств и европейских стран указывает, что львиная толика строительства общественного жилища (до 70 %) приходится на дома с внедрением технологии панельного жилищного строения. Для нашего страны внедрение схожих технологий, пожалуй, единственный путь реального понижения цены жилища. Этому содействует ряд причин. Панельные дома возводятся в среднем за 14-16 месяцев (в эти сроки заходит конечная отделка квартиры «под ключ»). В Украине же массово используются технологии монолитно-каркасного жилищного строения. Это, беря во внимание то, что сезонный период строительства у нас длится с апреля по ноябрь. Из-за сезонности строительство обходится очень недешево (за счет завышенного употребления энергоресурсов в прохладные месяцы). Потому сокращение сроков строительства, позволяющее ему вкладываться в рамки вышеупомянутого сезонного периода (хотя бы по каркасу строения), будет содействовать понижению цены строй работ в среднем на 20 %.

Еще одним значимым фактором уменьшения цены общественного жилища является масштаб жилой застройки. Даже без учета евро опыта, полагаясь лишь на русскую практику строительства жилища, можно утверждать, что масштаб застройки содействует понижению цены жилища для застройщика. Одно дело, когда застройщик ведет работы на ограниченном участке либо плотно застроенном городском квартале. В данном случае прокладка и подключение коммуникаций являются делом хлопотным и дорогим. Ведение строительства целыми жилыми кварталами, да к тому же при условии дополнительных льгот со стороны страны (к примеру, предоставлении земляного участка на бесплатной базе и подведения коммуникаций за счет средств местных бюджетов) даст дополнительный эффект понижения себестоимости строительства.

Для реализации концепции массового строительства общественного жилища по технологии панельного жилищного строения нужно обеспечить создание панельных конструкций. К этому наши ДСК не готовы. Потому правительство анонсировало планы по созданию новых домостроительных комбинатов в каждом регионе. Подготовительные планы правительства подразумевают строительство ДСК в 20 регионах Украины. Таким макаром, фабрики по производству панелей будут работать фактически в каждой области, чем обеспечат равномерное покрытие всей местности застройки и бесперебойную доставку панелей на объекты.

При удачной реализации концепции панельного жилищного строения цена строительства общественного жилища в нашей стране снизится на 20-30 %. Таким макаром, цена квадратного метра в Киеве составит 6-7 тыс. грн за метр жилища. Считаем, что это будет содействовать удачному старту строительства. Но для удачной реализации программки нужна всеохватывающая поддержка по ряду направлений, к которым можно отнести:

  • бесплатную передачу земли под строительство доступного жилища со стороны городских органов власти;
  • прокладку коммуникаций (вода, тепло, газ, связь) к объектам строительства доступного жилища за счет экономных средств;
  • выделение огромных территорий для ведения всеохватывающего строительства доступного жилища (это позволит понизить издержки на строительство за счет всеохватывающей застройки);
  • успешную реализацию технологий панельного жилищного строения на базе передового опыта забугорных государств;
  • стимулирование строительства доступного жилища за счет дополнительных программ финансирования для людей (аренды жилища с правом выкупа, лизинговых программ, роли страны в приобретения жилища и пр.);
  • предоставление налоговых льгот по программкам строительства «Доступного жилья» (к примеру, освобождение от НДС при покупке жилища).

На сегодня положение дел в отрасли обстоит таким макаром, что понижение цен со стороны строителей является маловероятным делом. Нуждающиеся в жилище потребители также не владеют достаточными доходами для его приобретения. Потому только при условии всеохватывающих мер стимулирования программки «Доступное жилье» можно рассчитывать на повышение объемов жилищного строительства. А совместно с ним и на рост употребления металла снутри страны. В неприятном случае даже громозвучные заявления правительства, делаемые им в предвыборный период, не сумеют двинуть темпы строительства жилища.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com