Обзор рынка нержавеющей стали — 10.12.2013

Обзор рынка нержавеющей стали - 10.12.2013

Относительная стабильность котировок никеля в критериях острой конкуренции на глобальных рынках нержавеющей стали не дает производителям нержавейки повысить свои отпускные цены. Полностью может быть, что схожее положение дел сохранится и в обозримом будущем.

Цены на глобальных рынках нержавеющего проката продолжают колебания на достигнутых к середине сегодняшнего года уровнях. И если месяц вспять те же азиатские металлурги порывались повысить свои отпускные котировки, то сейчас они об этом и не помышляют. Такое поведение соответствует динамике цен на никель. К началу ноября цены на данный легирующий элемент малость выросли, но поближе к концу озари ценовые уровни вновь просели до недавнешних минимумов.

Обзор рынка нержавеющей стали - 10.12.2013

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали - 10.12.2013

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали - 10.12.2013

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Вобщем, свалиться еще посильнее им, судя по всему, не даст мягенькая монетарная политика ФРС США, которая продолжает эмитировать каждый месяц 85 миллиардов баксов. Но это уже не способно привести к формированию уверенного положительного тренда, потому что цены на рынках сырьевых продуктов болтаются в довольно узеньком коридоре значений. Фактором, вызывающим некое опасение, является состояние дел в китайской экономике. Вобщем, официальная статистика КНР не дает повода усомниться в прочности хозяйственной жизни Поднебесной. Но, по воззрению неких наблюдателей, сегодняшние хорошие темпы роста в Китае поддерживаются за счет «раздувания кредитного пузыря» на рынке недвижимости. Выйдя на определенный уровень развития, КНР сбавила темпы индустриализации, которая и была предпосылкой роста котировок сырьевых продуктов, в том числе никеля, в прошлые годы. На данный момент же многие инвестбанки настроены осторожно по поводу перспектив сырья и не торопятся вкладываться в него, невзирая на богатство дешевеньких средств от ФРС США. Вобщем, если ФРС решит прирастить темпы эмиссии баксов, это может привести к повышению цен на никель, а в итоге и на нержавеющую сталь.

Пока же котировки остаются относительно постоянными, стабилизировавшись на низких уровнях. Не стоит ждать стимулов к росту цен на нержавейку и от рынка обыденного темного металла. Китайские производители смогли только малость приподнять свои экспортные цены за последний месяц, но, судя по всему, далее этот процесс не пойдет.

В ЕС баксовый эквивалент внутренних цен на нержавеющий прокат держится на высочайшем уровне (сначала, за счет укрепления евро). Это не позволяет металлургам Евросоюза играть на увеличение собственных отпускных расценок, вроде бы им того не хотелось. Точнее, подобные пробы предпринимаются, но вот успешными их именовать трудно.

Одним словом, пока котировки никеля продолжают колебаться в узеньком коридоре значений, полностью может быть сохранение расценок на глобальных рынках нержавейки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com