Обзор рынка длинномерного проката: ноябрь 2009 г.

Обзор рынка длинномерного проката: ноябрь 2009 г.

Стабилизация внутренних расценок на длинномерный прокат в конце октября — начале ноября протекала в русле общих тенденций торможения украинского рынка металла после бурного сентябрьского роста. Стагнация наружных рынков, казалось бы, делает подходящий фон для следующего понижения внутренних цен, но, как и в других секторах металлоторговли, российские реализаторы длинномерного проката пока не торопятся понижать цены.

Зависимости, выставленные на рис. 1, подтверждают ведомую роль арматуры в формировании тенденций сектора длинномерного проката. Отгружаемая крупнотоннажными партиями на экспорт, она первой реагирует на конфигурации динамики наружных рынков, задавая тон движению цен длинномерного сектора рынка внутреннего. Как лицезреем, точки перелома в динамике расценок на опору, уголок и швеллер запаздывают на две-три недели по отношению к таким для арматуры. При всем этом, снова же в силу привязки к большим экспортным договорам и относительно малой емкости внутреннего рынка, периоды роста цен отражаются на котировках арматуры в основном, ежели на других видах длинномерной продукции. Резкое переориентирование отгрузки металла на экспорт делает недостаток на внутреннем рынке и провоцирует ажиотажный спрос (что мы и следили в сентябре, как отклик на относительно подходящую конъюнктуру наружных рынков в августе).

Обзор рынка длинномерного проката: ноябрь 2009 г.

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в секторе длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т с НДС)

Но уже с начала сентября экспортные цены украинских производителей на арматуру и квадратную заготовку (полуфабрикат) пошли на убыль (рис. 2). Это было вызвано общим остыванием глобальных рынков, которое, начавшись в Китае, перебросилось на другие регионы (рис. 3). Подобные тенденции наружных рынков отразились на внутреннем рынке с обычным временным лагом в полтора-два месяца, и посреди октября арматура (а прямо за ней и другие виды длинномерного проката) закончила собственный рост.

Обзор рынка длинномерного проката: ноябрь 2009 г.

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей (FOB) и внутренних цен на арматуру

Нужно сказать, что экспортные цены на украинскую арматуру понижались медлительнее и на наименьшую абсолютную величину, чем цены наружных рынков (рис. 3). Это вызвано сначала тем, что наша арматура и так самая доступная (по последней мере, от Гибралтара до Персидского залива). При всем этом в сентябре, когда еще была надежда на улучшение ситуации после окончания Рамадана на Ближнем Востоке, цены на украинскую продукцию колебались вокруг некого сбалансированного положения. Основательно они поползли вниз только с началом октября. В октябре-ноябре, невзирая на существенное сокращение интернациональных торговых операций (на фоне стагнации спроса) наши производители не чувствуют себя самыми обделенными: выручает то, что они работают в полуфабрикатной нише. Для поддержания положительной себестоимости прокатным заводам всего мира требуется самая доступная заготовка, а цены ниже украинских нужно еще выискать.

Обзор рынка длинномерного проката: ноябрь 2009 г.

Рис. 3. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей и цен на глобальных рынках

Невзирая на неблагоприятную ситуацию на наружных рынках, украинские производители не торопятся выкидывать значимые объемы арматуры на внутренний рынок. Относительно маленький объем последнего не позволяет это сделать без риска обрушить цены, а тот российский потребитель, кому арматура вправду нужна, купит ее и по завышенной стоимости. Как надо из рис. 2, цены на арматуру внутреннего рынка на данный момент минимум на 100 $/т превосходят цены экспортных отгрузок. Потому резерв для понижения, непременно, есть.

Напомним, что меморандум с правительством, согласно которому производителям проката предоставляются льготы по тарифам госмонополий, заключался под условие «щадящего» дела сталеваров к ценам внутреннего рынка. Потому в последний год металлурги довольно щепетильно наблюдали за тем, чтоб схожих ситуаций не появлялось. В свете этого, вмешательство Кабмина в сегодняшнюю ситуацию смотрелось бы логичным (тем паче что главные производители арматуры как бы не числятся в спонсорах предвыборной кампании его главы). Но будет ли предпринято административное давление на металлургов — большой вопрос (похоже, что у правительства на данный момент есть более принципиальные задачки).

Разглядим, каковы резервы понижения расценок украинского рынка арматуры с учетом сегодняшнего состояния глобальных рынков. За последние три недели цены на их несколько стабилизировались, а главный драйвер — рынок Китая — даже показал маленький прирост: экспортные цены металлургов Поднебесной составили порядка 500 $/т. Беря во внимание расходы на доставку в Украину из Китая (50-60 $/т), можем прийти к выводу, что китайской экспансии на наш рынок ждать не следует. Ведь результирующая стоимость как раз и выходит на сегодняшний, по общему воззрению — завышенный уровень цен на арматуру в Украине.

Цены на Ближнем Востоке составляют приблизительно 470 $/т. Беря во внимание расходы на доставку, результирующая стоимость составит приблизительно 500-510 $/т. Но аспект в том, что главный фактор низких цен в регионе — наличие там украинского и русского проката. Значительную часть рынка занимает турецкий прокат. Он несколько дороже украинского, но, исходя из общих суждений, его стоимость в Украине (без НДС) не должна превосходить 520 $/т. Это, пожалуй, и есть порог наибольшего понижения расценок на внутреннем рынке, которое может произойти в наиблежайшие два месяца. Вобщем, настоящая кривая движения цен может быть более плавной и зависеть от многих причин. Сначала от того, как отлично сумеют российские производители противостоять беспристрастной тенденции понижения расценок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com