Обзор рынка нержавеющей стали — 11.06.2014

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2014

Рост цен на никель подтолкнул ввысь цены на нержавеющий прокат, что, в свою очередь, сделало предпосылки для продолжения роста котировок никеля. Пока на глобальных торговых площадках действует самоподдерживающийся положительный тренд. Не совершенно понятно, когда конкретно он подойдет к собственному окончанию.

Цены на нержавейку впрямую зависят от котировок никеля. Длительное время цены на никель находились приблизительно на этом же уровне, создавая предпосылки для относительно размеренной ситуации и на рынке нержавеющего проката. Все поменялось сначала текущего года. Власти Индонезии, 1-го из основных поставщиков никельсодержащей руды на мировые рынки, замыслили развивать собственное создание никеля. С этой целью они наложили ограничения на экспорт сырья за предел, что привело к некому недостатку никеля и спровоцировало резкий рост его котировок. За последние 5 месяцев его ценовые уровни возросли с 14 000 до 20 000 $/т, что не могло не сказаться на себестоимости нержавеющей стали. Некое понижение цен на обыденный темный металл не способно уменьшить себестоимость нержавейки на фоне такового резкого скачка котировок никеля. Более того, предвидя вероятный предстоящий рост цен на никель, потребители усиленно скупают нержавеющий прокат, поддерживая тем общий положительный тренд на рынке никеля. Таким макаром, повышение цен на нержавейку и никель идут рука об руку, усиливая друг дружку.

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2014

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2014

Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Обзор рынка нержавеющей стали - 11.06.2014

Рис. 3. Цены на тонкий прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Не полностью понятно, как конкретно будет развиваться ситуация в предстоящем. Но экспертное общество считает, что стоимость, зафиксированная сейчас (20 000 $/т), для никеля не предел. В среднесрочной перспективе полностью может быть достижение рубежа в 25 000 либо даже 30 000 $/т. Другими словами не исключено, что мы находимся сначала долгоиграющего положительного тренда. Но стоит держать в голове, что, хотя первопричиной его стал реально появившийся недостаток никеля, на данный момент рост котировок никеля и нержавейки имеет также и вескую спекулятивную составляющую. Потому не совершенно понятно, когда конкретно надувающийся пузырь лопнет и сумеют ли котировки никеля и нержавейки продолжить движение в русле положительного тренда. Невзирая на некую стабилизацию ситуации в экономике КНР, там сохраняются трудности, связанные с замедлением внутреннего спроса. В США монетарные власти закручивают денежные вентили, что также выступает быстрее сдерживающим фактором для роста котировок.

Одним словом, совершенно точно предсказать предстоящее движение цен на рынке нержавеющего проката пока не представляется вероятным. Сейчас мы лицезреем набирающий силу положительный тренд. Но в силу некой спекулятивности этого тренда трудно сказать, когда конкретно он оборвется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

plazmorez.com