Сталь и пластик: компромисс как кандидатура

Сталь и пластик: компромисс как кандидатура

Все большее распространение в жилищно-коммунальном хозяйстве получают пластмассовые трубы. В странах ЕС и США они удачно соперничают со железными трубами в почти всех секторах. Подобные тенденции развиваются и в Украине. Разглядим достоинства и недочеты пластмассовых труб по сопоставлению со железными трубами.

Неувязка выбора рационального в определенных критериях типа трубопроводных систем занимает как большие строй компании, так и каждого определенного человека, затеявшего строительство дома либо полный ремонт квартиры. Еще 20 годов назад вопросов ни у кого не появлялось. Железные темные трубы применялись везде. Во внутренних разводках более обеспеченные граждане устанавливали нержавейку либо оцинковку. Сточная канава обычно делалась из чугуна.

В последние годы набор вероятных инженерных решений значительно расширился. Сначала, за счет широкого использования полимерных труб из полвинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП) и целофана. Их толика в странах Европы за последние 30 лет возросла с 1% до 60% от общего объема употребления. В нашей стране из-за неинформированности и, в некий мере, консервативности российских покупателей полимерным изделиям принадлежит менее 6-10% рынка. Остальное — железные аналоги.

Как и всякое новаторство, пластмассовые трубы вызывают оживленные дискуссии посреди потребителей, которые подогреваются резонами «за» со стороны продавцов этих изделий и значительным скепсисом, излучаемым производителями железных труб. Попробуем разглядеть аргументы той и другой стороны. Заблаговременно оговоримся, что пластмассовые трубы при больших давлениях не употребляются, и, как следует, их применение в качестве напорных для высотных домов (выше 9 этажей) не является предметом дискуссии.

Сталь и пластик: компромисс как кандидатура

Итак, аргументы за:

  1. Долговечность. Сейчас производители пластмассовых труб дают гарантию на 50 лет. Тогда как железная труба служит в среднем 15-20 лет, а в системах отопления и того меньше. Покрытые цинком трубы, которые могли бы более отлично противостоять коррозии, часто портят при сборке. Их сваривают, а при сварке цинковое покрытие на месте шва выгорает, появляется гальваническая пара, и процессы разрушения только усиливаются. Правильное решение — сборка оцинковки «на резьбу». А это, к огорчению, далековато не всегда происходит.
  2. Пластмассовые трубы не подвержены коррозии и не засоряются осадками, а в случае их внедрения в регионах с высочайшей степенью хлорирования воды они не вступают в хим реакцию, что значительно увеличивает качество воды. При прохождении воды по железным трубам содержание ионов железа в ней возрастает за счет коррозии в 3-4 раза. Не считая того, высочайшая аварийность железных трубопроводов является в почти всех случаях предпосылкой загрязнения питьевой воды, содействует появлению и распространению пищеварительных зараз.
  3. Применяемые полимерные материалы химически нейтральны и устойчивы к воздействию более 500 разных хим соединений; они не токсичны и неопасны с бактериологической точки зрения.
  4. Диэлектрические характеристики пластмасс делают их устойчивыми к блуждающим токам, что является значимым преимуществом при установке коммуникаций в местах, подверженных схожим воздействиям (повдоль трамвайных линий и линий метрополитена).
  5. Полимерные трубы на порядок легче железных, а поэтому их установка, погрузка и перевозка обойдутся намного дешевле.
  6. Соединение труб и фитингов осуществляется с помощью клея по технологии прохладной сварки. При всем этом клеевые соединения не уступают по прочности сварным. При подготовке труб употребляются особые ножницы либо обычная ножовка. Широкий ассортимент труб и соединительных частей позволяет создавать сантехнические системы различной трудности и конфигурации, также без заморочек соединять пластмассовые изделия со железными либо другими системами. В любом случае скорость монтажа можно прирастить в 2-3 раза. При соединении пластмассовых труб не требуются ацетилен и кислород, нет никакой надобности в электродах. Еще проще с сточной канавой. В отличие от водопровода и систем отопления, в ней не поддерживается давление, а поэтому канализационные трубы соединяются при помощи муфт и фитингов в натяг. При всем этом для плотности употребляются обыденные резиновые прокладки.
  7. Владея существенно более гладкой поверхностью по сопоставлению с металлическими, пластмассовые трубы обеспечивают наименьшую утрату напора при движении по ним воды. Это спорный аргумент, потому что сторонники железных труб указывают на то, что утрата напора зависит не только лишь от шероховатости поверхности трубы, да и от поперечника — чем он меньше, тем больше и утраты. А трубы огромного поперечника все таки надежней делать из стали. Вобщем, по воззрению создателя, более близки к правде все таки «полимерщики». Во-1-х, на данный момент научились делать довольно крепкие пластмассовые трубы средних поперечников, во-2-х, они не зарастают, в отличие от железных, другими словами с течением времени не происходит ухудшение гидродинамических параметров трубы.

Сталь и пластик: компромисс как кандидатура

Но, у скептиков свои резоны. Приведем более значительные из их:

  1. Подвергается сомнению заявленная долговечность пластмассовых труб. Вправду, даже в Западной Европе изредка отыщешь трубы, проработавшие больше 20 лет — ведь их обширное применение началось не так издавна. Цифра 50 лет появилась в итоге переноса результатов лабораторных испытаний на предполагаемые условия эксплуатации в действительности. Сразу акцентируется внимание на старении пластика, вызванного температурными циклами и перепадами давлений. Что, как указывают скептики, делает глупым прогнозирование поведения полимерных материалов на многие десятилетия вперед. Вобщем, полимерщики опровергают подобные аргументы: если периодически пластмассовые системы и дают сбой, то это вызвано быстрее недочетами в проектировании, неопытностью потребителей. Да и с учетом этого срок службы полимерных труб куда больше, ежели у железных.
  2. Возможность вымывания водой вредных веществ из пластмассовой трубы. Во-1-х, это остатки непрореагироваших при синтезе полимера мономеров — химически и на биологическом уровне очень активных веществ. Во-2-х — различные добавки для улучшения физико-механических параметров материала. Нужно сказать, что подобные претензии имеют право на существование, но ведущие европейские компании уже издавна отработали технологии получения неопасных для здоровья человека полимерных составов. Другое дело, что на нашем формирующемся рынке есть возможность «толкнуть» неопытным покупателям «не очень качественный» продукт. Ну и российские предприятия не всегда имеют опыт производства качественной продукции. Потому трубы для питьевого водоснабжения брать лучше или у узнаваемых глобальных брендов, или скрупулезно интересуясь сертификатами свойства. Вобщем, очевидного криминала на рынке труб все таки не наблюдается. Даже не очень высококачественная труба с течением времени «вымоет» все загрязнения и станет полностью неопасной.
  3. Санитарная надежность трубопроводов определяется не только лишь качеством подготовки транспортируемой воды на очистных сооружениях и санитарным состоянием внутренней поверхности трубопроводов, да и промышленными загрязнениями грунта в местах укладки трубопроводов. Установлено, что трубы из полимерных материалов (целофана, полибутилена и ПВХ) легкопроницаемы и не должны прокладываться в отравленных почвах, грязных углеводородами, включая сырую нефть, масла, бензин, дизельное горючее, керосин, либо в местах их хранения и использования. Эти хим соединения могут растворять стены пластмассовых труб, в том числе и труб из ПЭВП (целофан высочайшей плотности), просачиваться через их, снижать крепкость труб, попадать в питьевую воду. Бессчетные публикации и обзоры по трубопроводам в США проявили, что пластмассовые трубы были виновниками главных случаев загрязнения воды, при всем этом на полибутилен, целофан и поливинилхлорид приходилось 43, 39 и 15 процентов всех зафиксированных случаев соответственно.
  4. Вследствие малой прочности труб из ПВХ и ПЭВП, требования к траншеям при прокладке трубопроводов из этих материалов намного выше. Эталоны, связанные с установкой пластмассовых подземных трубопроводов, предугадывают засыпку трубы частичками малого размера так, чтоб почва была умеренно уплотнена и не содержала органических веществ. Ложе траншеи должно быть гладким, без камешков, комков грязищи и т. п., потому что эти предметы могут ослабить крепкость материала из-за царапин и проницания. Но, таких жестких требований не всегда придерживаются.

Некого компромисса можно достигнуть, остановив собственный выбор на металлополимерных трубах. Они появились на рынке в 80-х годах и соединили внутри себя плюсы железных и полимерных труб: владея прочностью железных, не корродируют, гибки и не имеют склонности к зарастанию.

Другое важное преимущество металлополимерных труб — они не пропускают вредные вещества из земли в воду. Самую большую часть представленных на рынке металлополимерных труб составляет композиция: сшитый целофан — алюминий (PEX-AL-PEX). Система представляет собой слоеную конструкцию из дюралевой трубы, сваренной продольным швом встык либо внахлестку (либо дюралевой фольги), помещенной меж 2-мя слоями сшитого целофана.

Но, за счет разной величины коэффициента термического линейного расширения алюминия и полимера, в конструкции появляются значимые напряжения, способные привести к расслоению трубы. Это является одним из основных недочетов металлополимерных труб. Производители пробуют свести этот недочет к минимуму методом усовершенствования клея, используемого при соединении алюминия с полимером.

Металлопластиковые трубы изгибаются вручную, их соединение осуществляется с помощью железных соединительных деталей. Металлополимерные системы изготавливают также на базе полипропилена. В данном случае дюралевая фольга крепится клеем поверх толстостенной полипропиленовой трубы, а поверх фольги наносится узкий слой защиты полипропилена. Соединение труб делается сваркой (при всем этом фольга и слой защиты срезаются на глубину соединения особым зачистным инвентарем) либо механическими креплениями. Выбор определенного материала обоснован обилием критериев, таких как соотношение цены и свойства, удобство и простота монтажа, обслуживания и ремонта, удаленность от торгующей организации, гарантийные обязательства и др.

Не считая перечисленных способностей, существует вариант увеличения коррозионной стойкости стандартных железных труб — нанесение на железные трубы полимерных покрытий (однобоких и обоесторонних). Наружняя сторона трубы покрывается двумя-тремя слоями целофана при помощи эпоксидных связывающих, внутренняя — пленкой из эпоксидки либо эмалевым покрытием. Это кардинально наращивает устойчивость к коррозии и долговечность трубы. Нужно сказать, что для украинских реалий это, может быть, является многообещающим направлением. Имея огромные мощности трубных заводов логичнее обустроить там цеха по нанесению защитных покрытий, а не экспериментировать с непривычным многим украинским строителям пластиком.

Одна из особенностей монтажа и проектирования трубопроводов — необходимость учета их удлинения и устройства компенсаторов. Коэффициенты линейного расширения целофана и полипропилена приблизительно схожи. Малость меньше коэффициент линейного расширения полибутилтена, а вот у металлопластика он приблизительно впятеро меньше, что позволяет уменьшить количество компенсаторов и существенно прирастить расстояние меж опорами трубопроводов.

В целом, можно сказать, что рынок труб в Украине — рынок возрастающий, далековато не исчерпавший собственный потенциал. Чертовски изношенные коммунальные сети требуют действенной модернизации, а железные трубы нередко напоминают картошку. Весной зарыли, а осенью собрали сбор металлолома. Так что перспективы у труб пластмассовых суровые. Другое дело, что подходить к их выбору следует со всей ответственностью.

Не считая того, установка сложных систем просит высочайшей квалификации. А строители и коммунальщики — люд ограниченный, привыкший работать по старинке. Как уже упоминалось, в украинских реалиях выходом могут стать трубы с противокоррозийным покрытием, прочностные свойства и разработка монтажа которых подобны обычным «голым» железным трубам, а устойчивость к коррозии близка к пластмассовым. Они, естественно, дороже. Но полностью окупаются даже в среднесрочной перспективе.

Одно не подлежит сомнению — закапывать повсевременно дорожающий металл на съедение почвенным микробам становится так нерентабельно, что принуждает серьезно думать об кандидатуре.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com