Строительство: 2012 год

Строительство: 2012 год

В 2011 году темпы развития строительства ускорились, но «дотянуться» до прежних докризисных характеристик отрасли им пока так и не удалось. Совместно с этим рынок продолжает изменяться в наилучшую сторону: остаются только проф застройщики; процедуры получения документов, дающих разрешение на строительство и ввод недвижимости в эксплуатацию, облегчены; банки продолжают возврат к программкам кредитования жилища и самих строителей. Но стал ли 2011 год переломным для отрасли? Может быть ли предстоящее восстановление отрасли в 2012 г.? Ответить на эти вопросы мы сможем, рассмотрев главные тенденции, зарождающиеся в строительстве, которые, по нашему воззрению, получат дополнительный импульс в 2012 году.

В два раза меньше: изменение формата жилой застройки

До 2008 года застройщики придерживались практики строительства жилища огромного формата. В конечном итоге средняя площадь трехкомнатной квартиры эконом-класса доходила до 100 м², класса премиум — до 200 м². В некий степени этот подход можно считать правильным. С ростом доходов людей потребитель становился все более требовательным к качеству жилища. Классические панельные «хрущевки» с малыми кухнями и маленькими комнатами уже не завлекали будущих покупателей, которые больше стремились приобрести жилище большего формата. С приходом кризиса население опять стало тщательнее считать свои доходы и осторожнее строить планы «на перспективу». Рост коммунальных тарифов и издержек на содержание и уборку огромных по площади апартаментов уже не устраивает сегодняшних потребителей. Основная масса будущих покупателей стремится приобрести высококачественное жилище средней площади с классической планировкой (кухня, сантехнический узел, несколько жилых комнат). По этой причине в 2012 году мы будем следить изменение формата жилищного строительства в направлении уменьшения площади. Данная тенденция наблюдается фактически во всех секторах, включая пригородное коттеджное строительство. Сейчас неуверенность потребителей находится в «критической точке» и подогревается как слухами о вероятном повторении кризиса в наиблежайшей перспективе, так и рядом других причин, к которым можно отнести последующие:

  • Введение и рост ставок налога на недвижимость
    С принятием нового Налогового кодекса многие местные советы уже ввели данный налог в собственных регионах. На фоне общего сокращения экономных поступлений можно полагать, что в дальнейшем эта тенденция только усилится, при этом те муниципалитеты, которые еще не ввели налог на недвижимость, безизбежно сделают это в 2012 году.
  • Рост коммунальных тарифов
    Уже на данный момент разумеется, что имеющиеся коммунальные тарифы продержатся только до ближайших парламентских выборов. Потом тарифы будут «отпущены в свободное плавание», и кто знает, каких пределов они могут добиться. Данный фактор, пожалуй, больше, чем другие, сдерживает возможных клиентов от покупки «лишних» квадратов.

В секторе пригородного жилища также произойдут конфигурации. Спрос будет сдвигаться на дома в районах с неплохой инфраструктурой (дороги, соц инфраструктура, торговая сфера) и площадью до 200 м². Таким макаром, те потребители, которые еще вчера желали приобрести дом площадью 300 м², нередко уменьшают свои «аппетиты» до 150 м².

Метры в коммерцию

На фоне общего ухудшения жилищного строительства в Украине складываются подходящие условия для строительства коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость как и раньше способна генерировать приемлемый доход (исходя из убеждений окупаемости начальных вложений и покрытия эксплуатационных расходов), а означает, смотрится более презентабельно для инвесторов. Не считая того, в неких городках, из-за недостающего предложения высококачественных коммерческих объектов, спрос на «коммерческие метры» остается высочайшим. В поиске дополнительных источников доходов, компании продолжают увеличивать свое присутствие в регионах. Коммерческая недвижимость презентабельна и для самих строителей. В этом секторе конкурентность меж строй компаниями хоть и велика, но высочайшие темпы строительства и своевременное финансирование позволяют застройщикам получать доходы еще резвее, чем в секторе жилой недвижимость. Естественно, активность на рынке коммерческой недвижимости почти во всем находится в зависимости от состояния мировой экономики и настроений инвесторов. И все таки, проведя аналогию с 2008 годом, заметим, что, даже если еще одно падение рынков и произойдет, сектор коммерческого строительства будет себя ощущать намного лучше жилого.

Госзаказ получит отказ

В последние годы правительство интенсивно воплощает в жизнь планы по реализации гос программки «Доступное жилье». На определенном шаге (конец 2009 — 2010 гг.) эта программка, вправду, отдала значимый импульс строительной промышленности. Тогда застройщики находились, мягко говоря, в затруднительном положении (спрос снизился до нуля, средств на окончание объектов чертовски не хватало) и были готовы идти на значительные дисконты для покупателей недвижимости. В конечном счете, по программке было профинансировано строительство самого дешевенького и, как следствие, самого низкокачественного жилища. Более симпатичные объекты отыскали собственного покупателя и без гос поддержки, а объекты с исходным уровнем готовности оказались замороженными до наилучших времен. Не считая того, условия программки (30 % финансирования за счет заемщика, 70 % — страны) подходили далековато не многим «нуждающимся» гражданам. Размер начального взноса оказался применимым не для всех. А те покупатели, у каких нашлись средства, предпочли оплатить более высококачественное жилище, а не муниципальную «экономку». Но программка «Доступное жилье» оказала положительное воздействие на развитие рынка недвижимости в Украине. Вот только станет ли от этого доступное жилище массовым? Думаем, утвердительный ответ на этот вопрос в 2012 году мы не получим. Данная программка более презентабельна для покупателей, чем для застройщиков. Низкая цена жилища, которое может быть профинансировано по данной программке, применима не для всех строй компаний и уж точно не сумеет применяться во всех регионах без исключения. В больших мегаполисах себестоимость строительства выше, и строить жилище по этой программке нерентабельно. В практически неразвитых регионах, напротив, можно строить еще больше доступное жилище, чем это предвидено программкой, но будет ли там на него спрос? Таким макаром, объем возведенного жилища в рамках программки в 2012 году возрастет, как ожидается, не намного, а средства, выделяемые государством по программке, естественно, не приведут к строительному «прорыву».

Возврат в кооперативное прошедшее

Объединив усилия лиц, нуждающихся в улучшении собственных жилищных критерий, можно достигнуть многого. В свое время (еще во времена СССР) кооперативное движение занимало существенную долю в строительстве и внедрении в эксплуатацию новых метров жилища. При всем этом и само жилище выходило существенно дешевле и комфортнее обычного. Этому содействовало роль в процессе строительства самих участников кооператива. Даже граждане, не имеющие больших доходов, могли участвовать в застройке, своим трудом «зарабатывая» для себя нужные квадратные метры. Почему же на данный момент это движение утратило былую популярность? Главные предпосылки — это отсутствие доверия людей к институтам совместного строительства и неурегулированность вопросов принадлежности при строительстве кооперативного жилища. Стоит убрать эти пробелы, как мы сможем узреть массивного игрока на рынке строительства жилища, который, ко всему иному, будет более действенным (в плане общих издержек на строительство и сроков возведения недвижимости), чем многие проф застройщики на рынке. Для металлотрейдеров сектор кооперативного строительства обладает еще большей привлекательностью, чем это кажется на 1-ый взор. Многие из больших проф застройщиков на рынке жилища и коммерческой недвижимости уже не 1-ый год приобретают металл конкретно у производителя либо через его торговые сети сбыта, получая, таким макаром, более симпатичные скидки и способности товарного кредитования. В то же время они остаются «недосягаемыми» для средних и малых металлоторговых компаний, которые схожих критерий предложить не могут. Строй кооперативы (ввиду маленьких объемов употребления металла) навряд ли сумеют получать продукцию у производителя, а означает, будут обязаны сотрудничать с независящими трейдерами.

Корпоративные ростки

Большие компании в Украине все почаще обращают свое внимание на программки по обеспечению служащих своим жильем. Жилище, как дополнительный мотивирующий фактор, позволяет привлечь квалифицированный персонал за сравнимо невысокую плату. При всем этом и сами сотрудники заинтересованы в получении недвижимости от компании в таковой же степени. В данном случае они получают квартиру по себестоимости и с возможностью рассрочки платежа. К числу дополнительных причин, стимулирующих корпоративное строительство в Украине, стоит отнести и «земельный вопрос». Многие компании, владея значительными земляными наделами, фактически их не употребляют. На данный момент, когда цены на земляные участки под жилищное строительство снизились, продавать их по низким ценам не имеет смысла. Еще эффективнее использовать их под собственное жилое строительство. С развитием агропромышленного комплекса все огромную популярность будет получать строительство жилища в сельской местности. Без жилища и применимых бытовых критерий спецы в земельной сфере не хотят ехать в отдаленную глубинку даже за высшую плату. Думаем, по этой причине в 2012 году мы увидим 1-ые ростки строительства в сельской местности.

Есть ли жизнь без ипотеки и кредитов?

Надеждам строителей на восстановление кредитования в 2011 году так и не удалось воплотиться в жизнь. Существенного улучшения критерий не вышло как в ипотечном кредитовании, так и в кредитовании самих застройщиков. Обстоятельств слабеньких темпов восстановления кредитования несколько:

  • Высочайший уровень проблемной задолженности по выданным популяции ипотечным кредитам, также кредитам, взятым строй компаниями.
  • С августа 2008 года на рынке кредитования наблюдается недостаток гривенных ресурсов на межбанковском кредитном рынке. В связи с этим банки обязаны пересматривать старенькые планы по росту кредитования, в том числе и кредитования недвижимости.
  • Недостаток «качественных» заемщиков с положительной кредитной историей и достаточными (для обслуживания кредита) доходами.
  • На фоне понижения рентабельности строительной отрасли высочайший уровень процентных ставок по займам не позволяет большинству заемщиков обслуживать кредиты, делая инструмент кредитования малопривлекательным для строй компаний.
  • Сокращение сроков кредитования ипотеки. Банки, не имея длительного ресурса в гривне, обязаны ограничивать кредитование недвижимости по срокам.

В 2012 году, по нашему воззрению, улучшение кредитования на рынке недвижимость навряд ли произойдет. Во-1-х, сами банки далеки от желания массового кредитования недвижимости. Во-2-х, заемщики пока не готовы (из-за низких доходов и общего ухудшения потребительского климата) получать жилище в кредит. Потому в дальнейшем году банки продолжат практику избирательного кредитования заемщиков и будут отдавать предпочтение инструментам торгового финансирования (факторинг, овердрафт, потребительские кредиты), которые, обычно, являются наименее рисковыми для банка, принося ему больший доход.

Медленное излечение

Невзирая на слабенькие темпы восстановления спроса на жилище, шаткость ипотечных программ и кредитования банками застройщиков, строительство продолжит в 2012 году свое восстановление. Смещение акцентов на понижение цены жилища при его строительстве и изменение формата жилой застройки (переход к более экономичным форматам квартальной застройки квартир с маленький площадью) станут более различительными тенденциями в развитии строительства в будущем году. В то же время сохранится достигнутый уровень строительства жилища премиум-класса. В данном секторе требования потребителя к качеству как и раньше высоки, и существенных предпосылок к изменению характеристик строительства ждать не стоит. В вопросе употребления металла при строительстве недвижимости металлотрейдерам как и раньше стоит ориентироваться на большие промышленные центры и мегаполисы. Толика возводимого жилища в данных центрах значительно выше, чем в среднем по Украине, а означает, и потребление металла будет превосходить средний показатель по рынку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com