Материалы для полимерных трубных изделий

Материалы для полимерных трубных изделий

Одним из более применяемых материалов является целофан. Он прочен, химически стоек, не достаточно токсичен, обладает диэлектрическими качествами. Различают целофан низкого давления ПЭНД и высочайшего давления ПЭВД. Для производства труб в большинстве случаев используют сшитый целофан. Разработка его получения была разработана Т. Энгелем более 20 годов назад и в первый раз освоена в промышленном масштабе фирмами REHAU (Германия) и WIRSBO (Швеция).

Под высочайшим давлением высокомолекулярный целофан совместно с антиокислителями и зачинателями реакции умеренно расплавляют на особом оборудовании, формуют в термопластичном состоянии в трубы и сшивают. Имеется в виду, что в массе уже фактически готовой трубы протекают реакции образования разветвленной пространственной сетки, которая замораживает форму изделия и присваивает ему дополнительную крепкость.

Сшитый целофан обладает более высочайшей усталостной прочностью, чем обыденный, даже при завышенной температуре (до 110 °С), необычной стабильностью формы, высочайшей ударопрочностью, хорошим соотношением гибкости и прочности. Он также устойчив к воздействию хим реагентов, что делает вероятным применение труб из сшитого целофана для транспортировки брутальных жидкостей. В отопительных системах принципиально предупредить попадание в систему кислорода, потому что он в критериях больших температур вызывает коррозию дорогостоящей аппаратуры. В то время как целофан, даже сшитый — кислородопропускающий материал. Потому в системах отопления употребляют полиэтиленовые трубы, покрытые защитным слоем из этиленвинилового спирта EVOH. Для соединения сшитого целофана используются обычно латунные либо медные фитинги.

Более важен для трубной отрасли и родной брат целофана — полипропилен. Его гигиенические характеристики подтверждаются всевозрастающим внедрением этого материала для упаковок товаров питания и фармацевтических средств, производства мед оборудования. Естественным образом, наибольшее распространение он получил в системах прохладного и жаркого водоснабжения.

Существует несколько разновидностей полипропилена. Полипропилен гомополимер (тип-1) PP-H либо PP-1. Материал существенно более жесткий, чем целофан, тяжело сгибаемый. При температуре ниже +5 °С становится хрупким и склонным к образованию микротрещин. Имеет температурную устойчивость до 93 °С, но не переносит долгое давление при температурах выше 40 °С. Степень горючести соответствует классу С-3, также как и у других типов полипропилена. Соединяется полифузионной сваркой либо механическими креплениями. В неких случаях сваривается инфракрасными нагревателями. В текущее время существует огромное количество более высококачественных материалов, но, все же, в таких областях, как транспортировка газообразных и водянистых материалов в хим индустрии PP-H находит обширное применение. Повторное внедрение PP-H и других типов полипропилена либо их ликвидация методом сжигания не вызывают экологических либо других заморочек.

Полипропилен блочный сополимер (тип-2) PP-B, PP-2. Почти всегда PP-B содержит 20-30% этиленовых добавок, которые присваивают ему в сопоставлении с PP-H огромную упругость и крепкость при температурах до -20 °С. При всем этом он обладает сравнимо более низкой твердостью и температурной устойчивостью (75-90 °С). Трубопроводы, выполненные из PP-B, созданы для внутренней канализации, транспортировки прохладной воды под давлением, также применяется в хим индустрии. Соединяется полифузионной сваркой либо механическими креплениями.

Полипропилен статистический (рандом) сополимер (тип 3) PP-R. Этот тип полипропилена был сотворен, сначала, для использования в сантехнике и отоплении. Имеет неплохую устойчивость к давлению и высочайшим температурам и употребляется для транспортировки прохладной и жаркой воды, устройства теплого пола и центрального отопления. Этот тип имеет более высшую крепкость и краткосрочную устойчивость, чем PP-H, но более низкую чем PP-B. Его температурная устойчивость при отсутствии давления превосходит 100 °С. Соединяется полифузионной сваркой либо механическими креплениями. В текущее время имеет наибольшее распространение в области сантехники и отопления, благодаря его неплохим чертам и довольно низким ценам.

Трубы из полибутилена используются обычно для систем отопления и жаркого водоснабжения. К плюсам полибутиленовых труб можно отнести наименьшую толщину стены по сопоставлению с другими пластмассовыми трубами при схожих эксплуатационных параметрах, высочайший срок службы (50 лет при 70 °С) и возможность использования сварки для соединения; к недочетам — сравнимо высшую цена.

Поливинилхлорид (ПВХ) обширно применяется в современном строительстве. Трубы из ПВХ дешевле, чем полиэтиленовые и полипропиленовые аналоги. Потому что данный материал довольно жесткий, трубы из ПВХ могут употребляться в качестве стояков огромных поперечников. Одним из важных их плюсов является способность к самозатуханию при возгорании (за счет присутствия в составе материала атомов хлора), что является нужным требованием для обеспечения норм пожарной безопасности для канализационных труб. С этой целью при производстве полипропиленовых канализационных труб в состав сырья вводятся особые добавки — антипирены. Но ПВХ существенно уступает полипропилену по цены и удобству переработки. Неблагополучен он и с экологической точки зрения: хлорированный пластик представляет собой делему, как исходя из убеждений его вторичной переработки, так и переработки производственных отходов, не считая того, при горении ПВХ выделяет очень вредный газ фосген. Не считая того, ПВХ не отличается высочайшей теплостойкостью. Потому трубы ПВХ не сваривают, а склеивают особыми клеями либо употребляют раструбное соединение с резиновым уплотнением. Пробы сделать лучше теплостойкость ПВХ за счет роста содержания в нем хлора с 57% до 65% в конечном счете, также обуславливают ограниченность внедрения этого материала, т.к. конкретно наличие в составе ПВХ хлора вызывает опаски экологов.

plazmorez.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com