Осторожно — мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержанию

Осторожно - мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержанию

В прошедшие месяцы все почаще приходится слышать от металлоторговцев из самых различных уголков Украины о том, что их попробовали «надуть» либо околпачили. Одним из более нередко встречающихся cхем мошенничества, пожалуй, можно именовать преднамеренный обман покупателя, когда фальсифицируется марка стали. На российском рынке существует довольно много компаний, специализирующихся на торговле спецсталями. Знать их все «поименно» нереально. Этим и пользуются аферисты, имитирующие продажу инструментальной либо схожей стали.

«С жульнической схемой, про которую желаю вам поведать, я сталкивался за прошедший год уже два раза, потому думаю, что употребляться она сейчас должна достаточно нередко, — поделился с нами директор одной из харьковских компаний. Вынужден огласить, что, к огорчению, оба раза схема сработала. Один раз со мной, один раз с моими неплохими знакомыми. Мошенники сами вышли на нас, представились, прислали коммерческое предложение — все, как следует. Они предлагали так именуемые «проблемные» позиции проката, спецсталь, которую просто так, «с ходу», не приобретешь за деньги. Например, нам по роду работы часто приходится получать сталь 65Г шириной 2 мм. Выходит это делать только «под заказ», а это не так стремительно.

Условия незнакомой компании представлялись очень прибыльными и мы заключили с ней стандартный контракт. Правда, на всякий случай (все-же работали с этими поставщиками впервой), решили заключить его лишь на 20 тыщ, а не на все 100 (как было бы нужно по реальной потребности). Условием сделки являлась 100% предоплата, но сейчас это обыденный момент, потому ничего отвратительного мы не поразмыслили. Устно обсудили все вероятные аспекты, и человек, с которым я общался, очень доверительно попросил меня не переживать: «Не беспокойтесь, сталь вправду 65-я, все в порядке». Вынужден огласить, что все люди, которые вели с нами переговоры (их было пятеро), в терминологии не путались, в рынке ориентировались отлично и, вообщем, обговаривали все возникающие вопросы с огромным познанием дела, что именуется — квалифицированно. Отвечали все 5 контактных телефонов — два городских и три мобильных, была полная иллюзия нормально работающей компании. Все контактные лица действовали стопроцентно согласованно, никто из их ни в чем же не противоречил друг дружке.

Мы перевели им 20 тыщ гривен и стали находить машину для перевозки проката. Выслали ее на склад, с которого должна была вестись загрузка. В машину нам положили пачку металла в заводской упаковке с маркировкой, потому шофер, который воспринимал загрузку заместо экспедитора, не стал ее вскрывать. Но когда металл пришел к нам и мы распечатали пачку — ее содержимое оказалось совершенно другим. Заместо обсужденной спецстали 65Г шириной 2 мм в упаковке оказалась рядовая 3пс на 0,8 мм, да к тому же к тому же некондиционная. Расчет здесь обычный: сталь 65Г стоила тогда 7500 грн/т, а 3пс — фактически вдвое дешевле. Но даже этого металла (т. е. некондиционной 3пс) оказалось не 2800, а 2300 кг, другими словами мы, не считая всего остального, к тому же заплатили этим бандюганам за 500 кг «воздуха».

Именно тогда я и пожалел по-настоящему, что поверил этим жуликам и не поехал принимать металл сам. Но самое нехорошее было то, что в появившейся ситуации мы не смогли даже по факту мошенничества обратиться в милицию. Ведь продукт нам отгрузили? Отгрузили, при этом данный факт зафиксирован. А что металл оказался не тот — ну, извините, ошиблись, с кем не бывает. Что-то обосновать здесь можно только через трибунал. Хотя тогда я еще о суде не задумывался — торговец металла, милейший человек, практически рассыпался в извинениях (все контактные лица оставались на связи). Своими словами и жизнеутверждающими заверениями он еще две недели удачно поддерживал у меня иллюзию того, что все в порядке, только вышло обидное недоразумение. В ответ на претензии я слышал: «Да, да, не переживайте. Никаких заморочек, давайте заменим металл. Завтра вам отправим машину». Вот только назавтра мне гласили, что что-то не вышло и отгрузка будет произведена на последующий денек.

Осторожно - мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержаниюТак происходило пару раз попорядку, после этого произнесли: «Все, сейчас грузим машину». Обговорили доставку, дали телефон водителя, он повсевременно находится на связи… Все как следует. Но вот только скоро после «погрузки» шофер докладывает мне по телефону, что на выезде из Запорожья он сломался и его буксируют вспять на базу. И такая карусель, как я гласил, продолжалась две недели. Отлично, бывает в жизни всякое, в том числе — и странноватые совпадения. Но здесь у меня выпала оказия самому заехать по делам в Запорожье. Звоню на эту фирму: «Давайте встретимся». «Конечно, не вопрос». «Я уже выехал, через час-полтора буду у вас в Запорожье». «Да, да, хорошо». Приезжаю в Запорожье и слышу: «Ой, извините, никак не могу с вами повстречаться — времени нет». Тогда я поехал по адресу, обозначенному в договоре. Увидел какое-то перестраивающееся здание, обнесенное забором, охрану с собаками. На все вопросы, к кому бы я только не обращался, слышал однотипный ответ: «Такой компании здесь нет и не было». Что ж, все совсем стало на свои места.

Раздельно подчеркну, что открыто никто никого не кидал, но реально все эти переговоры, заверения и спектакли по телефону преследовали одну цель — затянуть ситуацию, подвесить ее в воздухе. Как я вызнал позже, это было обыкновенной стратегией жуликов. После такового затягивания клиент, обычно, осознавал, что время уже упущено, ну и сумма изредка когда бывала так большой, чтоб спровоцировать вправду суровые разбирательства.

Когда начал узнавать подноготную фирмы-«кидалы», мне поведали, что данная группа жуликов «работает» на рынке уже издавна, меняя только, при необходимости, наименования собственных компаний. Так как, проанализировав ситуацию, судиться я особенного смысла не лицезрел, то на этой сделке растерял порядка 12 тыщ гривен.

Думаю, что схожий вид «разводки» является сейчас достаточно массовым, а случаи, подобные моему — никак не уникальность, но здесь есть своя специфичность. При помощи переупакованной некондиции бандюганам прибыльнее всего имитировать дорогостоящие виды проката. Потому мошенники, работающие по этой схеме, отыскивают тех, кому необходимы дорогие марки проката, т.е. в большинстве случаев попадаются на удочку те, кто покупает спецсталь (хотя могут на нашем рынке точно так же одурачить и с оцинковкой или с нержавейкой).

В другом случае, когда я столкнулся с схожим видом мошенничества, ввиду неких особенностей сложившейся тогда ситуации, относительно просто отвертелся. Вышло так поэтому, что фальсифицированный металл я заполучил не у самих жуликов, а у трейдера-посредника (он-то, в итоге, и оказался более пострадавшей стороной). По договору, предоплата трейдеру составляла 50% от общей суммы. Когда оказалось, что металл не тот, я вторую половину платить не стал и по деньгам убытки понес малые. Но, с другой стороны, эта некондиционная сталь так у меня на складе и застряла — никак не выходит реализовать это принужденное приобретение».

Чтоб избежать подобного финала, сначала советуем вам работать только с испытанными фирмами-поставщиками. Если же в этом случае это представляется неосуществимым, непременно расспросите знакомых менеджеров-продажников о компании, с которой собираетесь заключить контракт. Если компанию никто не знает, отнеситесь к сделке настороженно либо откажитесь от нее.

Не считая этого, если в городке нет проката из подходящей вам марки стали (так говорят ваши знакомые поставщики), а неведомая компания заявляет, что он у нее есть — согласитесь, это должно вызывать некие сомнения. Такие совпадения случаются очень изредка. А если этот прокат к тому же предлагается дешевле — серьезно подумайте: а существует ли данный металл по сути? На рынке чудес не бывает: никто просто так не будет предлагать продукт по стоимости, меньше обыкновенной. Вероятнее всего, таким макаром вас просто желают подтолкнуть к заключению сделки.

Никогда нельзя забывать азбучную правду (которую, все же, время от времени запамятывают): при отгрузке необходимо непременно распаковать прокат и проверить его соответствие тому, что обозначено на заводской упаковке (которая, невзирая на все наружные признаки, может такой и не являться). К огорчению, большое число российских компаний занимаются тем, что жульнически перепаковывают пачки с некондицией, имитируя таким макаром более дорогие виды проката. Также экспедитор непременно должен проверить, не является ли отгружаемый ему металл браком (некондицией) и хотя бы зрительно проконтролировать его толщину. В описанной чуть повыше случае, произошедшем с харьковской компанией, лицо, наблюдавшее за отгрузкой, могло бы просто осознать, что листы в пачке не той толщины: разница меж 2 мм и 0,8 мм видна даже «на глаз». Если же какие-либо недостатки либо несоответствия приобретенного проката обнаружатся уже на складе покупателя, он, согласно Инструкциям Госарбитража П-6 и П-7, имеет право в течение 10 дней произвести возврат либо обмен плохой продукции.

В любом случае контракт при первом контакте с новейшей компанией должен быть юридически четким, пакет документооборота полным, а ваш экспедитор — опытным.

Игорь Тихий

Цикл статей о мошенничестве в металлоторговле:

Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок
Осторожно — мошенники! Часть 2: Афера с перевозкой
Осторожно — мошенники! Часть 3: Мошенничество «на доверии»
Осторожно — мошенники! Часть 4: Не отдавай доверенность вперед
Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы
Осторожно — мошенники! Часть 6: Избыточное звено
Осторожно — мошенники! Часть 7: Инспектируй, не доверяй: советы по работе с неведомыми поставщиками продукции
Осторожно — мошенники! Часть 8: Когда наружность не соответствует содержанию
Осторожно — мошенники! Часть 9: Испытанные временем контакты
Осторожно — мошенники! Часть 10: Внимательность не порок
Осторожно — мошенники! Часть 11: Реклама — движок обмана?
Осторожно — мошенники! Часть 12: Не давайте повода к обману
Осторожно — мошенники! Часть 13: Топ-двойка афер с металлом
Осторожно — мошенники! Часть 14: Беспринципиальный бизнес

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com