Общий обзор рынка темного металла — 11.10.2011

Общий обзор рынка темного металла - 11.10.2011

Ухудшение ситуации на наружных рынках поспособствовало прекращению роста расценок и на украинском рынке металла. Возможно, цены внутреннего рынка останутся в наиблежайшие недели на достигнутых уровнях. В предстоящем же, в случае усугубления кризисных явлений на глобальных торговых площадках, в Украине может быть формирование плавного отрицательного тренда.

Пережив краткосрочный подъем цен сначала сентября, к концу месяца украинский рынок металла застыл, и вот уже две недели попорядку цены на большая часть видов металлопродукции остаются размеренными. Вобщем, в секторе плоского проката относительно постоянный средний уровень цен сохраняется вот уже полгода. А вот арматура (за счет подорожания в первой декаде) выросла приблизительно на 80 грн/т, по итогам месяца. Наблюдался рост и в секторе трубной продукции. Электросварные трубы подорожали приблизительно на 300 грн/т.

Общий обзор рынка темного металла - 11.10.2011

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Общий обзор рынка темного металла - 11.10.2011

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

Общий обзор рынка темного металла - 11.10.2011

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на тонкий прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и глобальных

На данный момент ценовые уровни внутреннего рынка стабилизировались, прислушиваясь к событиям на рынках наружных, где все далековато не просто. Денежный кризис в ЕС заморозил внутреннее потребление длинномерного (ну и плоского проката) в почти всех странах Евросоюза. А понижение курса евро позволило местным металлургам переориентироваться на экспортное направление. В итоге потребление арматуры на Ближнем Востоке вправду ожило с началом озари, но ожидаемого роста расценок на нее не вышло. Излишек предложения в регионе, где к обычным турецким, украинским и русским поставщикам добавились соперники из ЕС, напротив, поспособствовал перелому тренда в отрицательном направлении. Если некое понижение расценок на арматуру в августе проходило на фоне размеренных цен на полуфабрикаты (квадратную заготовку), то сейчас ценовые уровни последней упали приблизительно на 40 $/т, обозначив предел возможного понижения расценок на арматуру, понизившихся пока некординально. Понижение цены квадратной заготовки в особенности неприятно для украинских металлургов, значимая часть объема экспорта которых приходится конкретно на полуфабрикатную продукцию. Непонятно, как глубочайшим окажется наметившийся на данный момент спад. Но ясно, что роста цен в последнее время можно не ждать. Кризисные процессы в еврозоне на фоне замедления экономик США и Китая вообщем не содействуют повышению спроса на металл. А в принципиальном для Украины регионе Близкого Востока к тому же толкутся все, кому не лень. К активизировавшимся производителям из ЕС могут добавиться и китайские металлурги, понизившие в ближайшее время цены на арматуру, вследствие падения расценок на внутреннем рынке. Еще есть один нюанс, указывающий на возможность продолжения отрицательного тренда. Укрепление бакса относительно всех других валют автоматом оказывает понижающее давление на цены, номинированные в американской валюте. Другими словами, упрощает вероятное понижение цен, которое и без этого полностью возможно. Пока преимуществом, предоставленным девальвацией собственной валюты, пользовались металлурги ЕС. На очереди, по всей видимости, производители РФ, где рубль просел относительно бакса еще посильнее, а означает, появилась возможность снизить экспортные котировки без вреда для рублевой выручки. Естественно, большая часть метзаводов будут стараться задерживать приблизительно сегодняшний уровень цен. Но, если придется биться за место под солнцем (похоже, что придется), резерв для осязаемого понижения расценок у русских металлургов есть.

Курс гривны пока стабилен, невзирая на давление, оказываемое на него в итоге оттока спекулятивного капитала за границу. Пока отрицательный торговый баланс все таки компенсируется притоком средств от работающих за границей людей Украины и за счет сформированных ранее в более подходящих критериях резервов НБУ. Все же, такое положение на фоне быстрой девальвации евро и русского рубля ставит украинских производителей в нерентабельное положение на наружных рынках. Это потом может привести к ослаблению государственной валюты.

Этот факт не позволяет с достаточной точностью спрогнозировать предстоящее поведение внутреннего рынка. Если девальвация гривны будет происходить резвее, чем падение цен на наружных рынках, то разрыв меж наружными и внутренним расценками в баксовом эквиваленте сократится. В итоге внутренние цены (в гривнах) могут не только лишь сохранить сегодняшние уровни, да и получить импульс к предстоящему росту. Вобщем, беря во внимание приверженность НБУ к политике стабильности государственной валюты, можно ждать, что в наиблежайшие месяцы резких колебаний курса не будет.

Это означает, что, благодаря нехорошим тенденциям на наружных рынках длинномерного проката, вышеупомянутый разрыв экспортных котировок с более высочайшими внутренними ценами будет только возрастать. Он уже достигнул значения в 110-120 $/т, а, судя по опыту вешнего сезона, равновесное его значение находится на уровне порядка 100 $/т. Таким макаром, обстоятельств для его предстоящего роста на внутреннем рынке не существует. Напротив, в случае предстоящего понижения наружных расценок, могут показаться предпосылки для уменьшения и внутреннего уровня цен. Вобщем, как указывает опыт прошедших лет, для того, чтоб скинуть цены украинского рынка с занятых ранее позиций, требуется очень мощнейший отрицательный тренд на наружных рынках. В общем, пока более возможен сценарий сохранения стабильности ценовых уровней в Украине.

Подобная ситуация сложилась и в секторе плоского проката. В этом случае металлурги ЕС пока не проводят настолько масштабную экспансию на наружные рынки, как в секторе длинномерного проката. Но, во-1-х, все может быть, а во-2-х, сама по для себя утрата рынка ЕС является осязаемым ударом по позициям украинских, турецких и русских металлургов, обостряющих их конкурентнсть меж собой. В Юго-Восточной Азии цены на тонкий прокат падают. Потому и экспортные котировки российских металлургов начнут, вероятнее всего, понижаться в последнее время. Это гарантирует невозможность положительных тенденций на украинском рынке плоского проката. В случае затяжного спада на наружных рынках, может быть формирование плавного отрицательного тренда и в Украине.

Таким макаром, украинский рынок металла в ближний месяц будет, вероятнее всего, характеризоваться стабильностью расценок. Может быть зарождение плавного отрицательного тренда в ноябре, если дела на наружных рынках пойдут совершенно уж плохо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

plazmorez.com